В Мариуполе судебные исполнители гоняются за туббольными и уговаривают лечиться

Значительное число бациллярных (опасных для окружающих) больных, с открытой формой туберкулеза, уклоняются от лечения. Мариупольские медики вынуждены подавать в суд и требовать принудительного лечения.

«В настоящее время мы подали в суд на 21 больного. По 16 делам уже есть решения. Однако только 6 после вынесения решения суда прошли лечение в тубдиспансере», - рассказала главный врач больницы Елена Колода.

Правоохранители такой низкий показатель пролечившихся объясняют просто: даже по решению суда они не могут надеть на человека наручники и доставить в больницу, ведь больные - не преступники.

Другая сторона проблемы - зачастую в материалах дела указываются адреса, по которым пациенты не проживают. Разыскать их достаточно сложно, учитывая, что они не желают лечиться.

Сколько именно в настоящее время разгуливает по городу лиц, представляющих опасность заражения туберкулезом для окружающих, Елена Колода называть не стала, но отметила, что их раза в три больше чем материалов, которые они передали в суд.

«В Мариуполе достаточно высокий показатель выявления туберкулеза. А вот качество лечения надо поднимать. Если мы сможем добиться того, что больные туберкулезом перестанут уклоняться от лечения, прерывать его, мы будем иметь гораздо лучший результат по туберкулезу в целом по Мариуполю», - резюмировала Елена Колода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии