Про красные маки, георгиевскую ленточку и тюремный срок

Про красные маки, георгиевскую ленточку и тюремный срок, Романенко Анна

Накануне Дня памяти и скорби о погибших в годы Второй мировой войны и Дня Победы над фашизмом 9 мая, напоминаем, что в апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий использование символов тоталитарных режимов.

«Георгиевская ленточка», которая российским масскультом стала раскручиваться как символ победы в войне лишь с начала 2000 годов,  с началом российской агрессии в Украине в 2014 году используется агрессором как символ ненависти к Украине и для пропаганды российского шовинизма. 

Именно поэтому, а не потому, что украинцы не чтят подвиги своих прадедов, и был принят закон о запрете использования тоталитарной символики.

Миллионы людей в Украине, погибших под ударами гитлеровского и сталинского тоталитарных режимов, достойны нашей памяти не меньше, чем деды, защищавшие территориальную целостность страны. И использование символики,  которая их убивала, оскорбляет эту память.

В Криминальном кодексе Украины (ст. 436.1) предусмотрено наказание до 5 лет ограничения воли за производство и использование такой символики, исполнение гимна СССР, УССР и других советских республик.

Если использование коммунистической и тоталитарной символики позволяют себе представители власти, то они могут попасть в тюрьму на срок от 5 до 10 лет.

Важно: не запрещено использование боевых знамен воинских частей, использование символики в музеях или во время реконструкции боев, а также в научных работах о том периоде.

Всем, кто чтит подвиг своих дедов и прадедов, и для кого важно символически – на одежде – подчеркнуть это,  настоятельно рекомендуется использовать красные маки.

Красный мак как символ памяти о жертвах войны используется, начиная с Первой мировой. Впервые образ красного мака появился в 1915 году в стихотворении канадского военного врача Джона Маккрея «На полях Фландрии», которое начинается словами, в русском переводе звучащими так:

На полях Фландрии между крестами

Качает ветер мак рядами…

Красные маки чтили и в советское время. Юрий Антонов, один из самых популярных композиторов СССР, написал песню: 

Над Сапун-горой цветут тополя, над Сапун-горой летят журавли,

Но плывут из края в край по полям эти маки. Маки - совесть земли.

И казалось бы, ну что в том за страсть. Тридцать лет они пылают в траве.

Ах как хочется в те травы упасть, в красных маках полежать на земле.

Маки, маки, красные маки горькая память земли неужели вам снятся атаки, неужели вам снятся атаки тех, кто с этих холмов не пришли…

Негативное отношение к символу памяти о жертвах войны – красному маку – стала формировать буквально последние 3 года российско-кремлевская пропаганда. Думайте головой, не поддавайтесь на манипуляции и не идите против законов своей страны.

Мариуполь 9мая Победа георгиевскаяленточка красныймак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии