В Мариуполе безконтрольно выписывают БАДы в детских поликлиниках

Пенсионерка из Мариуполя пытается привлечь к ответственности врача, который прописал ее внучке биологически активные добавки.

После их приема у девочки началась сильнейшая аллергия. О том, что врач-гастроэнтеролог не входил в штат поликлиники, а кабинет, где ребенку выписали БАДы, оказался частной аптекой, родные узнали уже потом.

Началось все в конце 2009 года, когда мама пришла с Настей в поликлинику с жалобами на плохую работу кишечника. Участковый врач прописала девочке препарат-пробиотик и направила в соседнюю детскую поликлинику, в кабинет, где его можно купить. Там расписали подробный курс лечения.

Но после такого лечения девочка в тяжелом состоянии на несколько месяцев попала в больницу. У Насти обнаружили аномалию развития кишечника и себорейный дерматит. В поликлинике, из которой Настю отправили в частный кабинет, говорят - биодобавки здесь ни при чем.

Как отмечает Галина Коровина, заведующая детской поликлиникой ГБ №3 Мариуполя, «причины этого дерматита... они могут быть самыми различными. И здесь имеет значение и возрастные аспекты, и причинами могут быть нарушения баланса гормонов, и стрессы».

Частный врач, назначившая курс лечения БАДами, утверждает: ребенок принимал зарегистрированный и сертифицированный в Украине препарат.

Из государственный инспекции по контролю за качеством лекарственных препаратов, куда родные Насти обратились за разъяснениями, разрешено ли назначать детям биодобавки, получили официальный ответ: распространение БАДов в Украине не подлежит лицензированию, а их продажа не контролируется.

А вот в Министерстве здравоохранения, журналистам пояснили, что в законодательстве Украины термин "биологически активная добавка" не определен. …В Украине запрещается производство и введение в оборот пищевых продуктов специального диетического использования, функциональных продуктов и диетических добавок, которые не прошли государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию.

Родные девочки обратились в суд и требуют, чтобы врач частной аптеки выплатила им 28 тысяч гривен компенсации за лечение и моральный ущерб.

Сейчас и суд, и прокуратура, и участники конфликта ждут заключения из Донецкого областного бюро судебно-медицинских экспертиз. Исследование длится уже 3 месяца.

Подробности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии