В Мариуполе оперативники задержали три группы кладбищенских вандалов

В Мариуполе оперативники задержали  три группы кладбищенских  вандалов, фото-1

В ноябре  милицией были задержаны три группы лиц, которые по предварительному сговору совершали хищения металлических изделий с территории кладбищ  Орджоникидзевского района.

Об этом  0629  сообщили  в пресс-службе ГУ милиции.

Недавно в средствах массовой информации сообщалось о дерзкой компании вандалов, которая крушила могилы на Левобережье Мариуполя. По подозрению в совершении преступления против общественного порядка и нравственности задержаны 10 человек, разгромивших порядка 30 надгробий на Левобережье.

Не прошло и месяца, как оперативники вышли на след еще двух аналогичных групп, только эти «компаньоны» работали в паре и в свое «дело» никого не посвящали.

Как  рассказал  следователь СО Орджоникидзевского РО Маргарита Прокопенко, на протяжении нескольких недель двое местных жителей наведывались на Новотроицкое кладбище за металлом. Каждые два - три дня глубокой ночью мужчины приходили на территорию захоронений и принимались к «работе». С помощью металлической трубы они подрывали основание памятника, переворачивали мраморную конструкцию и забирали швеллера. Затем металлические изделия прятали у дороги и дожидались наступления следующего дня. Ранним утром злоумышленники отправлялись в пункт приема металлолома и сдавали похищенное. Сейчас на счету задержанных 9 доказанных эпизодов и свыше двух десятков разрушенных надгробных плит. За одну ночь им удавалось заработать от 160 до 320 гривен.

Оба мужчины - 38 и 45 лет  - злоупотребляют спиртным и ведут антиобщественный образ жизни. Один из них привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Никто из них не работает и даже не задумывается о том, чтобы законным путем зарабатывать деньги.

Также в последний месяц осени милиционеры задержали еще один преступный дуэт, специализировавшийся на добыче кладбищенского металла. С середины апреля и до конца мая они орудовали на Успеновском кладбище в том же районе. На этот раз сожители снимали калитки с могильных ограждений. 50-летний  мариуполец с гражданской женой, 1977 года рождения, успели украсть 5 фрагментов ограждений и отнести их в металлоприемку.

По всем вышеуказанным  фактам возбуждены уголовные дела по ст. 297 УК Украины – «Надругательство над могилой». Подследственным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии