Не успели помочь. Спецназовец умер от рака в больнице, - ФОТО

 В больнице от онкологии умер боец спецназа ВСУВиталий Драган.

Напомним, скандал в Национальном институте рака разгорелся летом прошлого года. Тогда вся Украина узнала про инцидент, который случился у Виталия Драгана с доктором. Медик Анна Губарева заявила, что военнослужащий на Востоке Украины “убивал братский народ” и “стрелял в своих” и отказала в предоставлении бесплатной льготной помощи, которая полагается всем участникам боевых действий. Когда история всплыла на поверхность, врач была уволена, а боец все же начал получать лечение.

Виталий Драган проходил курс даже за границей, а в Турции ему предстояла операция. Однако драгоценное время было упущено. После длительной борьбы с раком, спецназовец из Кропивницкого умер в больнице.



Виталий Драган, позывной “Кащей” стал одним из первых кто встал на защиту Украины в 2014 году. Он служил в 3-м полку специального назначения. Боец проходил службу в самых "горячих" районах проведения АТО, в том числе в Славянске и под Саур-Могилой.

В 2016 году парень впервые почувствовал недомогание. Это случилось, когда он уже вернулся на “гражданку” с войны. Виталий терял в весе, у него жгло кожу. Виталий ходил от врача к врачу, но никто не мог ему поставить точный диагноз. 

Позже у него была диагностирована лимфома Ходжкина. Это опасная опухоль лимфатической системы. 



“Из-за вот такого непрофессионализма врачей я потерял драгоценное время. Ведь тем временем у меня развивалась опухоль, которую можно было бы обнаружить раньше. А ее у меня обнаружили только через год”, - говорил он в одном из интервью, добавляя, что анализ на рак ему сделали позже, чем должны были. 

Потом случился тот самый громкий скандал с врачом Анной Губаревой. После которого ее якобы уволили, но позже она вернулась к работе и заняла должность секретаря.



Врач утверждает, что ни в малейшей степени не хотела обидеть Виталия, а он всего-лишь неправильно понял ее слова.

"Мне некогда заниматься политикой. Я никакая не сепаратистка, я не виновата в том, что мои родители родились на Донбассе и меня там родили", − сказала она. Губарева сообщила, что хотела объяснить, что  для имеющих онкологические заболевания ветеранов АТО государством не предусмотрены льготы. «Государство не заботится о них, их просто посылают туда, и все. А потом они еще будут виноваты так же, как афганцы. Зачем туда шли и стреляли неизвестно в кого - в своих. Вот так я сказала", - говорила Губарева в интервью журналистам.

Сам боец говорил, что не держит зла на врача и простил ее.



Конфликт стал достоянием общественности и больному спецназовцу стала помогать вся страна. Волонтеры патриотической организации "Дія в Україні" связались с турецкой клиникой Gophastanesi. В сентябре 2018-го года боец отправился в Стамбул. Виталий Драган прошел три курса химиотерапии. Интервал между ними — 21 день. Также ждала его операция по трансплантации костного мозга. Врачи говорили, что будет лучше, если донором станет родной брат Виталия. Однако после обследования выяснилось, что у них несовместимость.



"Когда я проходил первый курс химиотерапии, то не выходил из палаты больше месяца. Важно было не подхватить инфекцию, поскольку при такой терапии организм очень ослаблен, иммунитет падает. Я заболел бронхитом, а у обычного человека это была бы обычная простуда", - говорит Виталий.

Парень рассказывал, что его поразила больница в Турции, как по комфортабельности лечения так и по точности диагнозов.

“Мои удивление турецкой медициной началось сразу, как только приехал в клинику. Первое удивление было от того, что врачи здесь работают круглосуточно.. Никто не говорил: “Приходите завтра”, или "Вы видели, который час?". Очень тщательно меня обследовали”, - рассказывал он, добавляя, что кардиограмму сердца умеют делать все турецкие медсестры. 

“Прокапали – и все, свободен. Мне там две "химии" сделали бесплатно, а дополнительные лекарства я покупал сам. Стоили и по 5 тысяч гривен, по 4 тысячи. Это просто таблетки, которые надо еще и дома принимать. Кроме того, нужны были уколы, которые повышают иммунитет", - рассказывал он. Виталий Драган во время лечения в Турции подружился с представителями украинского консульства и ему помогали украинцы, живущие там.

К тому же в Стамбуле Виталий встретился с президентом Петром Порошенко, который знал о его проблемах.



Виталий много и часто говорил о коррупции в медицинских учреждениях Украины. “Там спокойно спрашивают о деньгах, спокойно дают визитки "нужных" фирм. Бесплатную "химию" удерживают для "нужных" людей. Говорят, что лекарств нет, а на самом деле все есть”, - рассказывал он. 

Болезнь брала свое и Виталий вынужден был лечь в Кропивницкий онкоцентр. В то же время в Турции ему продолжали искать подходящего и не дорогого донора. Однако ему становилось все хуже и хуже и вчера, 1 мая, он умер.

"Жаль парня, жаль. Вечная память Виталию Драгану. Соболезнования родным и близким", - написал волонтер и руководитель Центра оказания помощи участникам АТО Кировоградской ОГА Вадим Никитин. 





Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии