В Мариуполе областной апелляционный суд отменил выплату компенсации родителям Ярослава Ярославцева

В Мариуполе областной апелляционный суд отменил выплату компенсации родителям Ярослава Ярославцева, фото-1

Завершился суд по делу 10-летнего Ярослава Ярославцева, который осенью 2009 года на пешеходном переходе возле школы №31 по ул. Интернациональной попал под колеса ВАЗ 2109, когда переходил дорогу на зеленый сигнал светофора.

Как рассказала 0629 мать Ярослава, Ольга, решением коллегии судей была удовлетворена апелляция хозяина автомобиля, сбившего ребенка. Теперь он никому ничего не должен.

«Мы выиграли суд первой инстанции, который присудил владельцу машины выплаты в размере 34 тыс грн., - пояснила Ольга Ярославская. - Однако мужчина подал  апелляцию». Правда, даже решение Приморского суда не показалось родителям справедливым, ведь в общей сложности они потратили на лечение ребенка порядка 220 тыс. грн. «Мы отдали все, что у нас было, все, что откладывали наши родители и другие родственники, остались буквально в голых стенах, - отметила мать Ярослава. - Очень помогли нам и мариупольцы, которые дали нам деньги на лечение через различные благотворительные фонды».

На суде 220 тыс. грн. были превращены в 85 тыс. грн. «Дело в том, что родители покупали целые пластинки таблеток, а иногда нужна была все 1 штука, - пояснила тетя Ярослава, Ольга. - В результате таких пересчетов, сумма компенсации сократилась почти в три раза». Кроме того, из-за отсутствия страховки у обвиняемого суд скостил еще 51 тыс. грн. и присудил хозяину «девятки» выплаты в размере 34 тыс. грн., которые и отменил апелляционный суд.

Стоит отметить, что родители ребенка судились не с виновником ДТП, который непосредственно сидел за рулем «ВАЗа» в момент происшествия, а с  реальным хозяином автомобиля. Оказалось, что это совершенно разные люди. Взыскать компенсацию с водителя не представлялось возможным согласно действующему законодательству.

«Мать виновника этого ужасного происшествия помогала нам вначале, - рассказала Ольга Ярославцева. - В общей сложности в первые три месяца после случившегося она дала нам около 12 тыс. грн. Сейчас же они не помогают нам ни чем».

Напомним, что суд признал водителя «девятки» виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно.

Тем временем на лечение мальчика все еще требуются деньги. «Сейчас он чувствует себя хорошо, уже самостоятельно ходит, - сказала мама Ярослава. - Он очень любит гулять и просит его не поддерживать. Лишь иногда, когда у сына заплетаются ножки, мы помогаем ему».

Постепенно восстанавливается и речь мальчика. Если раньше разобрать ее было очень тяжело, то сейчас ребенок говорит внятно, хотя и очень медленно. «Память к Ярославу, так и не вернулась, он не помнит ни детского сада, ни где мы когда-либо отдыхали, - отметила Ольга. - Зато прекрасно запоминает нынешние события, быстро учит стихи».

Не составляют труда для мальчика и решение математических задач. Учительница, которая обучает его на дому, отмечает, насколько смышленым растет Ярик. Правда, зрение у ребенка так и не восстановилось — он видит только одним глазом.

«Полгода назад мы сделали Ярославу операцию на ноге, вставили туда пластину, снимать которую нужно будет уже весной, - сказала Ольга. - Если сумеем собрать нужную сумму, сразу же сделаем операцию на ключице».

И хотя родители мальчика тяжело восприняли решение апелляционного суда, сдаваться они не намерены - они планируют пойти дальше и обратиться в суд высшей инстанции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии