В Мариуполе госисполнители взялись за должников - юридических лиц

В Мариуполе с должников - юридических лиц исполнители наказаний снимают деньги с банковских счетов, а если их не хватает, забирают сначала оборудование, а потом и недвижимость.

«Изъятые наличные средства зачисляются на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы. Также государственный исполнитель обращает взыскание на денежные средства, которые находятся в банках или иных финансовых учреждениях; на счетах, открытых через филиалы, представительства и другие самостоятельные подразделения должника, информацию о которых исполнитель получает в органах налоговой службы или других органах государственной власти, а также согласно уведомлений взыскателя», - рассказали 0629 в Орджоникидзевском отделе исполнительной службы.

Если же после наложения ареста на счета должника - юридического лица, в банках или иных финансовых учреждениях должник умышленно не выполняет судебное решение и открывает новые счета, его могут привлечь к уголовной ответственности.

Как заметили в исполнительной службе, руководитель юридического лица, уклоняющегося от исполнения решения суда, не только рискует стать невыездным за пределы страны, но и привлеченным к уголовной ответственности по ст. 382 УК Украины «Умышленное неисполнение приговора, решения, определения, постановления суда, которые вступили в законную силу, или препятствие их исполнению».

А вот если у должника недостаточно денежных средств, необходимых для погашения задолженности, взыскание обращается на другое его имущество, в том числе и на то, которое находится на балансе филиала или фирмы, где работает данное лицо.

«В первую очередь реализуется имущество, которое непосредственно не используется в производстве (ценные бумаги, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и другое имущество, готовая продукция (товары). Во вторую очередь - объекты недвижимости, станки, оборудование, другие основные средства, а также сырье и материалы, предназначение для использования в производстве», - поясняют государственные исполнители.

К слову, исполнительное производство о взыскании с должника –- юридического лица может быть приостановлено, если хозяйственным судом открыто производство по делу о его банкротстве.

Однако в случае слияния, присоединения, деления, отделения, реорганизации должника - юридического лица, взыскания по исполнительным документам обращаются на средства и другое имущество того юридического лица, на которого в соответствии с законом, возложена ответственность по обязательствам должника - юридического лица.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии