В Мариуполе депутат обвинила приемные семьи в эксплуатации детей

Со скандальным заявлением на состоявшейся вчера сессии Мариупольского городского совета выступила депутат Галина Лихачева, которая фактически обвинила приемные семьи в Мариуполе в эксплуатации детей.

«На детях зарабатывают. На содержание каждого ребенка государство платит приемным родителям по 3 тыс. грн. А если в семье есть родные дети, то положение приемных вообще незавидное, они как рабы», - заявила Галина Лихачева.

По ее словам, за 2 года и 9 месяцев в Центр опеки из приемных семей было возвращено 40 детей. Только с начала года в детский дом вернули 9 человек.

Однако в службе по делам детей Мариупольского горсовета с цифрами, озвученными Галиной Лихачевой, не согласны.

«Мариупольские приемные семьи, начиная с 2000 года, не вернули ни единого ребенка, - сообщила 0629 начальник службы Людмила Прунчак. - Я подчеркиваю: из мариупольских приемных семей возврата детей не было. Были возвраты детей, у которых есть родные родители».

Людмила Прунчак пояснила: если родители потеряли работу, пьют или просто попали в трудную жизненную ситуацию, их не лишают сразу родительских прав. Им дают время исправить свою жизнь, решить проблемы с работой и жильем. А пока родители решают проблемы, их ребенок находится в центре опеки. Как только родители налаживают свои дела, по решению суда ребенка возвращают в семью.

«Да, безусловно, это все равно семья с низким уровнем дохода. Но поверьте, даже такая семья — лучше, чем детский дом. Ведь ребенок любит своих родителей несмотря ни на что, он считает свою маму самой лучшей на свете», - считает Людмила Прунчак.

По ее мнению, спорить о том, где ребенку лучше, можно долго, и каждый имеет право на собственное мнение.

Что касается приемных семей и домов детского типа, то в Мариуполе там созданы для детей наилучшие условия. У каждого ребенка отдельная комната, они живут в самых комфортных условиях. При этом они растут в полноценной семье, адаптируются в обществе, имеют обязанности по дому, что очень важно и что довольно проблематично в интернатных учреждениях. Родители в приемных семьях — педагоги, но даже им приходится непросто. «Посудите сами. Каких детей мы отдаем в приемные семьи? К примеру, у ребенка отца посадили на 15 лет, усыновить его нельзя — закон запрещает. А в приемную семью — можно. Там есть дети, у которых на глазах убили родную мать, которых избивали, над которыми издевались. И весь этот страшный багаж прошлой жизни накладывает отпечаток. Конечно, проблемы есть. Их не может не быть. Но они есть даже в благополучных семьях, с родными детьми».

В настоящее время в Мариуполе действуют 17 приемных семей и 3 дома детского типа. По требованию депутатов, служба по делам детей готовит полный анализ  их работы за последние несколько лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии