В Мариуполе пытались политизировать Голодомор и защитить «честь мундира» советской власти

В Мариуполе пытались политизировать Голодомор и защитить «честь мундира» советской власти, фото-1

Мариупольская организация партии «Фронт перемен» обратилась к депутатам горсовета с просьбой присоединиться ко всеукраинской акции памяти жертв Голодомора 1932-33 годов, которая ежегодно проводится в последнюю субботу ноября.

В этом году акция проходит по инициативе Общественного комитета по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 лет.

В этот день состоится всеукраинский мемориальный митинг в Киеве возле Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов», пройдут траурные мероприятия и во всех городах страны.

В 14 часов в Киеве начнется скорбное шествие памяти детей, убитых и нерожденных в 1932-1933. Также в Национальном мемориале жертв голодоморов пройдет панихида.

Ровно в 16 часов 26 ноября Украина застынет в скорбной минуте молчания, во время которой миллионы украинских семей зажгут свечи у мемориалов Голодомора и на окнах своих домов и квартир.

К акции присоединятся украинцы в Канаде, США, Франции, странах Прибалтики. Будут ли среди рядов скорбящих и мариупольцы, сказать довольно сложно. Сегодня депутаты осудили инициативу «Фронта перемен».

Сергей Парасюк, депутат городского совета от партии «Фронт змiн» пригласил депутатов на акцию памяти жертв голодомора, сделав акцент на том, что данные действия советской власти следует трактовать как геноцид.

«Геноцид, на самом деле, это истребление отдельной группы населения по национальному, этническому, религиозному признаку. Голод 1932-1933 годов таких признаков не имеет, поэтому геноцидом эту трагедию явно назвать нельзя. Действительно, трагедия была, не только у украинского народа – это было во всем Советском Союзе. Это была и Белоруссия и Поволжье, и Северный Кавказ, и Казахстан. Поэтому я думаю, что это наша общая трагедия, мы скорбим, но слово «геноцид» здесь неуместно. И некоторые западные политики пытаются навязать нам это мнение, вбить кол между отношениями Украины и дружественных соседних стран. Этого делать не нужно», - считает депутат городского совета Петр Иванов.

Его поддержала и депутат от СПУ Галина Лихачева, которая подчеркнула, что умирали от голода люди во всех регионах по разному, даже в Западной Украине, где она долгое время работала, если и умирали люди, то оттого, что там не было советской власти.

Галина Лихачева отметила, что ей советская власть дала все, и не надо использовать Голодомор, чтобы эту власть еще раз в чем-то упрекнуть.

Мнение представителей КПУ в этой связи не удивило — им вообще невыгодно поднимать тему Голодомора.

«Когда наступают очередные выборы, всегда слышно про геноцид. Я хочу лучше обратить внимание «Фронта змiн» на положение в настоящее время в стране. Сколько операций, люди умирают и никто на это не обращает внимания», - сообщил депутат Григорий Печеришный.

А вот городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей занял взвешенную и очень разумную позицию. Комментируя споры вокруг памяти жертв Голодомора, мэр подчеркнул, что это огромная трагедия. Надо очень бережно относиться к людям в этих вопросах, всячески помогать, чтить память погибших, но — обязательно — убрать ненужную политизацию в этом вопросе.

Много ли людей поддержат мнение Юрия Хотлубея, мы узнаем уже в эту субботу, 26 ноября в 16.00, по зажженным свечам в окнах домов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии