В Мариуполе цены в аптеках никто не контролирует

Правительство намерено разработать программу поддержки отечественной фармацевтики.

Об этом заявил  премьер-министр Украины Николай Азаров на совещании по вопросам доступности для населения лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

«На сегодняшний день действует постановление Кабмина, согласно которому определена граница стоимости жизненно важных лекарственных препаратов. Стоимость этих лекарств не должна быть выше установленной границы», - рассказала 0629 начальник отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения горсовета Татьяна Андилахай.

Розничная наценка на данные препараты, которых в этом списке более 500 наименований, не должна быть выше 25%.

«На все остальные препараты, и даже те, которые есть в списке социальных лекарств, но их цена ниже 12 грн., аптекари могут  устанавливать цены на свое усмотрение. Но все диктует рынок, и разница в ценовой политике в аптеках города отличается на пару гривен», - рассказывают в аптеке «Здоровье».

Как отмечают фармацевты, в городе нет органа, который постоянно бы проверял цены в аптеках. Фармацевты вспоминают, что последний раз мониторинг цен на социальные лекарства в Мариуполе проводили в период эпидемии гриппа два года назад.

А вот что касается лицензии, которой премьер собирается лишать аптеки, завышающие цены на жизненно важные лекарственные препараты, то аптекари относятся к этому с непониманием.

«Лицензии можно лишить, если аптека не выполняет лицензионных условий, а о несоблюдении ценовой политики в лицензии ничего не сказано», - говорят фармацевты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии