
Азовское море на грани рыбной катастрофы. Из 17 промысловых видов рыб осталось три

Азовское море перешагнуло грань, за которой рыбная катастрофа неминуема
По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Минприроды Украины, за последнее десятилетие в Азовском море почти вдвое уменьшился объем вылова пиленгаса, в три раза - судака, в четыре - камбалы-калкана, сообщает Багнет.
Основной причиной в инспекции считают нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающую охрану водных живых ресурсов. Значительный вред наносит браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности. Экологи утверждают: еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы.
В 1991 году в Азовском море насчитывалось 17 видов промысловых рыб. Сегодня осталось три - хамса, бычок и пиленгас.
Немало специалистов утверждают: Азовское море перешагнуло грань, за которой рыбная катастрофа неминуема. Однако есть те, кто говорит: если срочно предпринять решительные шаги, ситуацию можно спасти.
- Радикальные меры, к примеру, запрет на промысловый вылов рыбы, необходимо принимать уже сейчас. Морю нужна передышка для восстановления рыбных запасов. Иначе лет через пять уже будет нечего ловить, - предупреждает председатель Ленинского отделения ассоциации «Экология и мир» Евгений Сталинградский.
- Необходимо полностью прекратить вылов рыбы лет на десять, - считает и его коллега, председатель Керченского отделения ассоциации Олег Кузнецов.
По его словам, восстановить запасы, в первую очередь, осетровых видов рыб, при нынешнем размахе деятельности браконьеров, вооруженных самым современным оборудованием и обладающих мощными катерами, весьма проблематично.
Сталинградский рассказывает, что в Азовском море рыбные запасы уничтожаются с помощью браконьерских сетей. Помимо осетровых в них попадают и дельфины, которых только в этом году в Казантипском заливе погибло более десятка.
Не меньшую опасность для экологии представляет бытовая химия, в частности стиральные порошки, от которых, по словам эколога, «трещат по швам канализационные сети».
- Порошки, которые «убивают все микробы», попадая в грунт, просачиваются в море, уничтожая и кормовую базу рыб, - пояснил Сталинградский.
В развитых странах наказание за нарушение природоохранного законодательства - от нескольких тысяч долларов до лишения свободы. Напомним, на Украине размеры компенсаций за незаконную добычу и истребление рыбы, водных беспозвоночных, морских трав и водорослей не пересматривались более десяти лет. В августе текущего года Госкомпредпринимательства и Госагентство рыбного хозяйства Украины согласовали соответствующий проект правительственного постановления.
- Документ предусматривает, что за незаконный вылов осетра придется выложить 96 тысяч гривен, катрана - более 16 тысяч, амура белого - 9,5 тысячи, леща - 400, раков - более 100, рапаны - около 100 гривен, - говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
В конце лета вступил в силу Закон о рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов, в котором закреплено понятие «промысловый лов рыбы», а также порядок его лицензирования и получения квот. Кроме того, определены понятия «браконьерство» и «любительский лов рыбы». Осенью в Верховный Совет Украины подан законопроект, инициированный Ассоциацией рыболовов и Госагентством рыбного хозяйства Украины, ужесточающий ответственность за браконьерство. Документ предполагает увеличение штрафа с 17 до 1700 гривен и предусматривает штраф за пособничество («крышевание») браконьерам от 5 тысяч гривен.
Азовское море нельзя считать «пустым», продолжает эксперт российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, заведующий отделом живых морских ресурсов Азово-Черноморского бассейна института ЮгНИРО Владислав Шляхов. По его словам, варварски уничтожаются только ценные виды рыб.
- Есть немало государственных программ по восстановлению тех же осетровых, но, увы, нет денег на их реализацию. Легальный промысел в тех объёмах, в которых он ведётся сегодня, для Азовского моря безвреден. Сегодня в Азовском море большой запас барабульки, ставриды, бычка. Если запретить официальный вылов рыбы, думаете, что рыбные запасы в море восстановятся? Да как ловили браконьерскими сетями, так и будут ловить, - уверен эксперт.
Интересно также отметить, несмотря на то, что официально траление было запрещено ещё в середине 70-х, в Азовском море работает несколько десятков промысловых судов. Они имеют разрешения на работу кольцевыми неводами и ограниченное количество вылова. Но в действительности работают тралами, скрывая общий улов. Килограммы на бумаге превращаются в тонны на деле. «Тралы представляют опасность для придонных мест обитания рыб. Уничтожаются моллюски-фильтраторы - основа кормовой базы, в том числе ценных осетровых видов рыб», - говорится в заявлении Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».
К слову, в сентябре в Азовском море сотрудники Мариупольской рыбинспекции выявили более 150 нарушений правил рыболовства. У нарушителей изъяли более 300 килограммов рыбы - тарань, пиленгас и бычки. В отношении двух браконьеров возбуждены уголовные дела. Ущерб, нанесённый ими рыбным запасам, оценён в 2,5 тысячи гривен.