В Мариуполе опасаются трихинеллеза
Случай выявления трихинеллеза на рынке Киева заставил мариупольских ветврачей задуматься о профилактике этого опасного заболевания.
Как сообщил начальник управления ветеринарной медицины города Мариуполя Константин Городецкий, в настоящее время все рынки города оборудованы магнитными счетчиками, которые позволяют выявлять возбудителей этого заболевания в мясе, поступающем на прилавки. Однако проблема существует с мясом, которое продается в небольших магазинчиках по всему городу, а также реализуется стихийно.
«Каждый такой магазин закреплен за определенным рынком, - отметил Константин Городецкий. – Однако полной уверенности в том, что все мясо, лежащее на прилавках таких магазинов, проходит ветсанконтроль, невозможно».
Сейчас в Мариуполе разрабатывают систему, которая позволит контролировать продажу мяса на мелких торговых точках. Сложность состоит в том, что ветеринарных врачей в городе гораздо меньше, чем мясных магазинов, и уследить за всем невозможно. К тому же, не все такие магазины заявляют о том, что продают мясо, в управление ветеринарной медицины.
Справка. Трихинеллез – это опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.
Возбудитель — Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Личинки через слизистую оболочку кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Источником возбудителя инвазии для человека являются свиньи. Чаще всего человек заражается этой болезнью при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. В результате человек на всю жизнь становится инвалидом.