Мариупольская милиция будет сажать в тюрьму лже-доносчиков

В Мариуполе в последнее время участились случаи, когда граждане сообщают в правоохранительные органы о несуществующих противоправных деяниях. Как правило, такие заявления свойственны тем людям, которые хотят скрыть от своих близких, знакомых, сослуживцев или коллег реальную картину произошедших событий.

В частности, в последнее время с такими заявлениями довольно часто приходится работать сотрудникам Орджоникидзевского РО.

Как рассказал старший следователь прокуратуры Орджоникидзевского района Максим Коршун, такие правонарушения являются общественно опасными. Обратившиеся в правоохранительные структуры с ложными сообщениями или давшие неправдивые показания своими действиями нарушают деятельность органов дознания, следствия и суда. В частности, речь идет о выявлении и исследовании тех фактов, которые имеют значение для объективного, полного и всестороннего расследования уголовных дел. К тому же, получив ложную информацию об общественно опасном деянии, нужно учитывать и то, что сотрудники отвлекают свои оперативные силы на исследование несуществующих фактов, тем самым теряют значительное время, необходимое для раскрытия и изобличения лиц, виновных в совершении преступлений, которые в действительности имели место.

Следует помнить, что предоставляя в правоохранительные органы или в суд неправдивую информацию, лже-заявителям грозит уголовная ответственность по ст.383 УК Украины – «заведомо ложное сообщение о совершении преступления». За подобные деяния действующим законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии