История, которая могла бы быть. В Мариуполе прошла креативная экскурсия, - ФОТО

История, которая могла бы быть. В Мариуполе прошла креативная экскурсия, - ФОТО, Гудилин Александр

В Мариуполе прошла философская экскурсия -сторителлинг.

Сегодня, 28 апреля, в Мариуполе, в рамках Гоголь-феста состоялась необычная экскурсия. Экскурсии подобного формата называются “Сторителлинг”. Они имеет цель показать не самые известные и значимые места, а рассказать истории и легенды города, которые по сути формируют его душу. Ведь ярким и необычным город делают не фонтаны, скверы, памятники и парки, а необыкновенные истории о прошлом, настоящем и будущем.

Именно такой рассказал сегодня для участников Гоголь-фестиваля из всей Украины и мариуполя организован философ  Вано Крюгер. Мужчина называет себя влюбленным в Мариуполь, но о том мариуполец ли он сам говорить отказывается, оставляя ореол таинственности и здесь.

Экскурсия стартовала с ДК «Молодежного”. Группа двинулась вниз по пр. Мира и завернула во дворик Тут состоялся первый пефоманс встречи в ходе которого Вано Крюгер предложил собравшимся в честь праздника съесть смоченную в вине паску. Он показал один из камней. Оставшийся после разрушения Харлампиевского собора и заявил, что он спасает от бесплодия.

Дале группа двинулась в следующий двор. Там Вано Крюгер рассказал легенду о возникновении мариупольского покровителя влюбленных и моряков — Чайкосестра. По его словам, однажды Чайка и Осетр полюбили друг друга, но т.к. она летала на небе, а он жил в воде не могли быть вместе. Тогда Земля подарила им возможность встретиться и появилось мифическое существо Чайкосетр.

Проходя по старой части города экскурсовод показал, где есть самый глубокий подвал Мариуполя, который по приданию принадлежит местной ведьме. 

Также был рассказал про Первую женскую гимназию Мариуполя и места, где гимназистки любили прогуливать занятия.

Далее экскурсия забрела в один из уютных дворов на Николаевской. Там хозяева были рады видеть гостей и даже предлагали угостить чаем. В этом дворе Вано Крюгер показал двух искусственных лебедей, сделанных из шин и рассказал историю их любви. Также тут желающие могли сделать фото с “символом совка” - ковром висящим на заборе.

“Важна не только история которая произошла, а та, которая могла произойти и должна произойти. Мы ограничены во времени и пространстве”, - сказал Вано Крюгер, добавляя, что кроме мест, которые все знают, нужно добавлять параллели в виде задворков и дворов, которые составляют атмосферу города. Также он сказал, что знает очень много историй и легенд про Мариуполь и готов делиться ими.


Мариуполь экскурсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии