Как мариупольские партии пережили провал на выборах, и какие вынашивают планы

Результаты президентских выборов для партий, которые активно присутствуют в Мариуполе, оказались неутешительными. Кандидаты, которые имели доступ к административному ресурсу, «подкармливали» избирателей и много пиарились, показали неутешительные результаты. А те, кто был фактически не допущен на мариупольское электоральное поле, взяли первое  и второе места.

Так что, похоже, привычные и годами обкатанные каналы коммуникации и способы агитации дали сбой.

Владимир Зеленский, занявший вторую позицию по результатам первого тура и получивший беспрецедентную поддержку мариупольцев во втором (более 90%), стал сюрпризом для многих участников политической кампании.

Какие выводы сделали в Мариуполе,  как будут перестраивать свою работу перед парламентскими выборами, с какой программой пойдут, за что будут бороться и против чего – все это мы расспросили у руководителей избирательных штабов и лидеров городских подразделений четырех самых популярных в Мариуполе партий.

Оппозиционный блок

Глава избирательного штаба ОБ Степан Махсма говорит, что результат их кандидата, Александра Вилкула, не тот, на который они рассчитывали. И что его штабу не хватило буквально месяца, для того чтобы «дорассказать» об их  кандидате избирателям.

Победа Зеленского с таким результатом стала для представителей Оппозиционного блока сюрпризом.

«Да, мы понимали, что он побеждает. Но чтобы с такими результатом! Еще пару месяцев назад о Зеленском как о победителе президентской гонки вообще никто не думал», - говорит Степан Махсма.

Как мариупольские партии пережили провал на выборах, и какие вынашивают планы , фото-1

Он считает, что такой результат обусловлен двумя вещами: новыми избирательными технологиями и протестом против Порошенко.  Все это заставляет партию уже сейчас менять стратегию перед парламентскими выборами. Тем более, что в ОБ считают, что выборы, скорее всего, пройдут по новому закону о выборах – по открытым спискам. 

А теперь о программе.

В принципиальных вопросах программа Оппозиционного блока не будет отличаться от программы кандидата в президенты Александра Вилкула.

Мы расспросили Степана Махсму об отношении к ключевым реформам, которые проходят в Украине, и о предложениях ОБ по улучшению экономики страны.

Медицинская реформа

«Мы поддерживаем ее частично. С одной стороны, есть понимание того, что оставлять медицину в ее нынешнем состоянии нельзя. Просто невозможно. С другой стороны, реформа, которая, в принципе, задумана хорошо, явно требует корректировки. И это стало очевидно во время ее реализации».

Реформа децентрализации

«Однозначно поддерживаем. И считаем, что эту реформу нужно углублять. За центром нужно оставить только госбезопасность и оборону, институты контроля (префектуры) и внешние связи. Все остальное нужно решать на местах». 

Реформа образования

«Понимаете, нынешняя реформа глобально ничего не меняет. Мы не строим нового. Те школы, которые уже реализуют НУШ (Нова українська школа),  - отличные. Но надо идти дальше. Надо переходить к укрупнению школ. Надо избавляться от этой традиции, которая к нам пришла из Советского Союза, что школ должно быть много возле каждого дома. Это неправильно. Посмотрите на Талаковку, например. Там самые низкие показатели успеваемости у детей. Хорошие учителя не хотят туда идти работать. Из 500 детей там учится немногим более 100. Но зато рядом с домой. Надо заниматься программой «Школьный автобус», организовывать доставку детей, как это есть в США, в Европе. Вместо того чтобы финансировать полупустые, несовременные, не модернизированные школы.

Экономика

«Наша главная цель – поддержка внутреннего производителя. Ведь это не просто развитие собственного производства – это рабочие места, занятость населения. Именно в этом мы видим экономические точки роста. 

Кроме того, мы будем сосредоточены на поддержке аграрного сектора.  Осчобенно мелкие и средние фермерские хозяйства. Потому что крупные агрохолдинги поддерживать не нужно. У них и так все хорошо. А мелкий производитель вынужден продавать свою продукцию перекупщикам за бесценок. Он, допустим, продает картофель по 2 грн за кг. При этом пашет на эту картошку все лето. А перекупщик зарабатывает на этой же картошке 1,8 грн, просто забрав и прода. Мы хотим менять систему и создавать условия для прямой торговли. Вот рынок «Азовский» в Мариуполе должен был стать такой площадкой. Но он, к сожалению, не заработал так, как планировалось. Сегодня это просто рынок, а жаль».

Судебная реформа

«Мы далеки от радикальных шагов – всех разогнать. Это парализует систему. Люди будут сидеть в СИЗО и ждать месяцами, годами, пока мы реформируем систему. Так получается? Мы считаем, нужно создавать параллельно новую судебную систему. И когда мы ее создадим, можно будет распускать нынешнюю. 

И одним из ключевых вопросов, которые нужно будет решить в этом направлении, - создать эффективную систему контроля за деятельностью судей. Сейчас этого контроля фактически нет».

Сила людей

В «Силе людей» победу Зеленского на президентских выборах назвали предсказуемой.

«Все пребывали в своих мыльных пузырях, не замечая реальности. Лично я не вижу ничего страшного в том, что произошло. Для Мариуполя победа Зеленского может быть даже хорошо. Коломойский, который стоит за Зеленским, находится в не очень дружественных отношениях с Ахметовым. А это в конечном итоге может привести к ослаблению влияния владельца мариупольских заводов на город», - высказался Петр Андрющенко, называющий себя «Доктором Зло» в партии «Сила людей».

Как мариупольские партии пережили провал на выборах, и какие вынашивают планы , фото-2

Кандидат в президенты от СЛ, который победил на праймериз, Дмитрий Гнап, оскандалился еще на старте президентской гонки. И это сильно ударило по партии. Тем не менее, в Силе людей усиленно готовятся к парламентским выборам, считая их намного более важными, чем президентские.

«Наша задача-минимум – получить для партии государственное финансирование. Задача максимум – пройти в парламент».

О программе

«Сила людей» идет на парламентские выборы с либеральной повесткой. Максимальная либерализация экономики, углубление децентрализации, открытие рынков, в том числе рынка коммунальных услуг.

Реформа децентрализации

Однозначная поддержка с дальнейшим развитием и углублением.

Медицинская реформа

«Безусловно поддерживаем. Это одна из наиболее успешных структурных реформ, которая начала реализовываться в Украине. Пока еще рано давать оценку результатам. Реформа на старте. Но она  демонстрирует абсолютно правильные подходы. Поэтому да – полная поддержка.

Реформа образования

«По сути – мы за  реформу. Но нас не устраивает то, как она реализуется. Один из важнейших принципов – деньги идут за ребенком – должен был начать воплощаться еще в прошлом году. Однако этого не произошло до сих пор. К реформе высшего образования даже не приступали». 

Экономика

«Мы будем добиваться максимального упрощения условий для ведения бизнеса в Украине. Упрощение администрирования, понижение ставки налогов и др.».

Судебная реформа

«Сегодня уже понятно, что реформа не состоялась, и что необходимо идти на полное обнуление системы. Ничего страшного из-за этого не произойдет. Нужно выстраивать все с нуля. Возможно, по американской системе правосудия. Нужно создавать третейский суд». 

Радикальная партия Олега Ляшка

Результат в 3,65%, который набрал Олег Ляшко в Мариуполе, можно назвать настоящим провалом. Этого кандидата открыто поддерживала городская администрация. Олег Ляшко перерезал в Мариуполе все возможные ленточки за последние 2 года. Мэр Вадим Бойченко отчитывался о проделанной работе и обсуждал с Ляшко планы на будущее. Благодарить Олега Ляшко стало традицией на всех массовых мероприятиях. В городе работали офисы партии, которые не скупились на подарки накануне голосования. Тем не менее, результат плачевный. И экс-директора мариупольского завода им. Ильича Юрия Зинченко, который работал в штабе Ляшка, даже освободили от занимаемой должности.

Александр Лашин, глава городской партийной организации, откровенно разочарован и склонен винить в таких результатах низкий рейтинг Петра Порошенко, который, по его мнению, срикошетил и по всем остальным представителям старой политической гвардии Украины.  

Как мариупольские партии пережили провал на выборах, и какие вынашивают планы , фото-3

Тем не менее, в РПЛ не унывают и готовятся к парламентским выборам. 

«Уверен, осенью мы увидим много новых политических партий. Ожидаем и изменения закона о выборах», - говорит лидер РПЛ в Мариуполе Александр Лашин. 

Мы расспросили его, с какой программой РПЛ пойдет на осенний плебисцит.

О программе

«Мы сохраняем главный принцип, которым руководствовались все последние два года – помощь людям». 

Реформа децентрализации

«Однозначно – да, поддерживаем».

Реформа здравоохранения

«Категорически нет. Мы признаем необходимость реформирования отрасли, но мы категорически против нынешнего исполняющего обязанности министра. Мы против Ульяны Супрун. Мне ничего не известно о сотнях миллионов гривен, которые смогла сэкономить Супрун для бюджета на закупках медпрепаратов, о которых вы говорите. Но я уверен, что у нас много своих талантливых управленцев, которые могли бы возглавить Министерство охраны здоровья. И не надо искать никого за кордоном».

Реформа образования

«Хорошая реформа. Но мы считаем, не хватает коммуникации с родителями. Нужно прояснять людям, что делается, и зачем это необходимо. В общем, мы за реформу, но категорически против закрытия школ».

Экономика

«Купуй українське» - вот наша программа. Мы хотим создать условия для того, чтобы Украина начала импортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью».

Судебная реформа

«Мы придерживаемся радикального подхода – заменить всех старых судей и полностью перезапустить систему».

«Батьківщина» 

Для партии Юлии Тимошенко победа Зеленского стала неожиданностью, как и для многих ее коллег. В то же время, сейчас, глядя на результаты второго тура и тот огромный отрыв, с которым победил Зеленский, в «Батькивщине» даже рады, что не вышли во второй тур. Там считают, что стартовать на парламентских выборах с третьей позиции выгоднее. 

Лидер областной ячейки партии  Александр Ярошенко уверен, что результат Юлии Тимошенко – это следствие неприятия украинцами Петра Порошенко. «Порошенко потянул за собой всех, кто когда-то был у власти. Вот вам и результат – Владимир Зеленский». 

Как мариупольские партии пережили провал на выборах, и какие вынашивают планы , фото-4

По мнению лидера областной «Батькивщины», немаловажную роль сыграли и тонны компромата, которые вылились на их лидера.

«Мы делаем выводы. Анализируем и работаем над стратегией, с которой пойдем на парламентские выборы. Конечно, будем использовать новые технологии. Будем менять стратегию работы с избирателями. У нас в Донецкой области есть наш ядерный электорат – 30 тысяч человек. И в Мариуполе – 6 тысяч человек. Я уверен, что мы  уверенно войдем в парламент и возьмем свои 80-100 мандатов», - считает Александр Ярошенко.

Батькивщина не планирует менять программу. Партия будет идти с теми же наработками, с которыми баллотировалась Тимошенко.

Реформа децентрализации

«Нет, не поддерживаем. Ее надо завершать. И начинать новый этап. Надо избавляться от областных советов. Вот Донецкая область живет сколько времени без областного совета и прекрасно справляется со своими задачами. Здесь все надо менять».

Медицинская реформа

«Несмотря на общую позицию партии не поддерживать, уверен, что медицинская реформа – правильная. Те подходы, которые закладываются сейчас – деньги идут за пациентом – единственно верное условие построения нормальной медицинской системы. Но в ходе реализации реформы есть очень много проблем. И главная – нет людей, не хватает квалифицированного персонала. Некому ее воплощать в жизнь. К примеру, приходит нам из Киева указание сделать регистратуру электронной, а у меня там бабушки работают, которые боятся кнопку на компьютере нажать. И это проблема, которой надо было заниматься в первую очередь».

Реформа образования

«В принципе да. Но опять же, нужна хорошая техническая база. А ее нет».

Судебная реформа

«Нынешняя судебная система заточена под одного человека – президента. Это не реформа, когда все, кто работал при Януковиче, прошли переаттестацию и продолжают спокойно работать. Сегодня суды – это не суды, а коммерческий проект: кто больше денег дал, тот и прав. Судебную реформу нужно начинать с чистого листа – всех уволить и начать готовить заново. Так же надо поступить и с полицией, и с прокуратурой».

Александр Ярошенко считает, что осенью, ближе к парламентским выборам, мы увидим много новых партий. «Ни БПП, ни Гриценко, ни Садового, ни Ляшко , ни Вилкула, думаю, в новом парламенте не будет».

Ну что ж, посмотрим. Выборы закончились, да здравствуют новые выборы.

Анна Романенко

Мариуполь выборы Зеленский парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии