В Мариуполе чернобыльцы ощутили «покращення», получив урезанные пенсии

Мариупольские чернобыльцы в ноябре получили лишь 30% от своих пенсий, начисленных им за октябрь.

Об этом 0629 рассказал инвалид второй группы, ликвидатор аварии на ЧАЭС 1986 года Николай Шматько.

Как разъяснила ситуацию зам. начальника управления Пенсионного фонда в Ильичевском районе Татьяна Дудковская, с 1 ноября не получили в полном объеме пенсии не только чернобыльцы, но и дети войны, - все те, чья пенсия формируется из двух источников: Пенсионного фонда и Государственного бюджета. Выплата положенной от государства доплаты, которую чернобыльцы добились через суд,  вместе с остальной пенсией на счет не поступила  из-за отсутствия на эти цели средств в бюджете.

В Пенсионном фонде сообщили, что такое уже бывало и раньше, но  до 25 ноября оставшуюся сумму все-таки должны выплатить, если, конечно, в бюджете на это будут деньги.

Напомним, начиная с сентября в Киеве проходят акции протеста чернобыльев и афганцев, которые требуют отмены законопроекта № 9127, согласно которому размер выплаты льгот для 16 категорий граждан определяется не законом, а решением Кабмина.

20 сентября, возле здания ВР произошло столкновение между афганцами, чернобыльцами и сотрудниками спецподразделения "Беркут". Участники акций протеста разбили стеклянные вставки в дверях на входе в парламент. А 5 дней назад представители организации "Союз-Чернобыль", в числе которых были и мариупольцы, снова штурмовали  украинский парламент и даже сломали металлический забор, требуя выплат своих пенсий в полном объеме.

К слову, предложение мариупольских депутатов от КПУ написать в Верховную Раду коллективное обращение с просьбой отменить антинародный законопроект 9127 сессия Мариупольского горсовета не поддержала, назвав  такое обращение "нецелесообразным".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии