АМКУ разрешил Ахметову купить еще 2 облэнерго и расширить монополию

Антимонопольный комитет на заседании 25 апреля дал разрешение компании ООО "ДТЭК Нефтегаз" на приобретение у группы российских бизнесменов "VS Energy" акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" в размере, обеспечивающем контроль более 50% в обоих предприятиях.

Об этом сообщает официальный сайт АМКУ.

В сообщении отмечается, что сделка разрешена "при жестком условии выполнения обязательств, которые нивелируют возможное негативное влияние на рынки электрической энергии".

"Суть концентрации заключается в приобретении группой ДТЭК еще двух электрораспределительных компаний. Учитывая, что рынок распределения электроэнергии является естественной монополией и находится в сфере государственного регулирования, данная концентрация не влияет ни на один рынок, ни на условия деятельности на нем. В то же время, любая монополия, а прежде всего естественная, всегда создает риск злоупотребления. И этот риск может возрасти, когда владельцем естественной монополии является вертикально-интегрированная компания", - заявили в АМКУ.

"К основным потенциальным рискам Комитет относит: переложение части затрат по производству или поставке электроэнергии на услуги по ее распределения, что может предоставить владельцу конкурентное преимущество в виде лучшего ценового предложения при продаже электроэнергии; предоставление необоснованных преимуществ своим же производителям при покупке электроэнергии для покрытия технологических расходов; создание препятствий доступу к системам распределения электроэнергии компаниям, которые не входят в Группу ДТЭК", - отмечают в АМКУ.

"Также в результате концентрации возможно увеличение голосов ДТЭКа в органах управления Оптового рынка электроэнергии, грозит блокированием работы как Общего собрания ОРЭ, так и Совета организации", - добавили в АМКУ.

"По результатам проведенного АМКУ анализа и с учетом позиций регулятора, отраслевого министерства, участников рынка, научных учреждений и общественных организаций, Комитет пришел к выводу, что данная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках.

В то же время, учитывая указанные потенциальные риски, АМКУ обусловил предоставление разрешения на концентрацию такими обязательными для выполнения обязательствами, в частности:  - не допускать перекрестного субсидирования (перекладывания расходов группы ДТЭК по производству и поставке электроэнергии на ЗАО «КИЕВОБЛЭНЕРГО» и АО «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО»);  - обеспечить приобретение ЗАО «КИЕВОБЛЭНЕРГО» и АО «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» электрической энергии для компенсации технологических потерь на конкурентных началах (то есть, не предоставлять необоснованных преимуществ компаниям ДТЭК);  - не допускать расторжения и/или изменение существенных условий действующих договоров между ЗАО «КИЕВОБЛЭНЕРГО» и поставщиком электроэнергии населению; информировать о каждом факте отказа в заключении договора о предоставлении услуг по распределению электрической энергии и о причинах такого отказа; - не предлагать более 2-х кандидатов для избрания в Совет Оптового рынка электрической энергии Украины от поставщиков и операторов системы распределения (для недопущения блокирования работы Собрания и Совета ОРЭ)".

"Жесткий контроль за выполнением группой «ДТЭК» обязательств АМКУ будет осуществлять в течение 5 лет. Несоблюдение компанией «ДТЭК Нефтегаз» этих условий является основанием для пересмотра предоставленного разрешения", - подчеркнули в АМКУ. В Комитете напомнили, что сейчас ЗАО «КИЕВОБЛЭНЕРГО» и АО «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» принадлежат группе «VS Energy». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии