Гройсман обязал Нафтогаз снизить цену на газ для населения на 300 гривен

Гройсман обязал Нафтогаз снизить цену на газ для населения на 300 гривен, Котенко Елена Владимировна

Правительство Владимира Гройсмана 3 апреля 2019 приняло Постановление №293, которым обязало Нафтогаз продавать газ населению дешевле. Газовый монополист всеми возможными путями добивался повышения цены на газ для населения. Но конъюнктура на рынке газа в Украине и в мире демонстрирует снижение цены.

«До 24 апреля «Нафтогаз» должен сообщить всем украинцам, что цена газа с 1 мая будет ниже 8,55 гривен / куб. м. Мне надоело, как и миллионам украинцев, когда частные интересы менеджмента компании ставятся выше национальных интересов всех украинцев. Решение Правительства должны выполняться. Если этого не произойдёт, я инициирую отставку главы правления «Нафтогаза» и буду просить Правительство поддержать моё предложение» - сказал Владимир Гройсман, премьер-министр Украины.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Кабинета министров Украины выразил обеспокоенность наглостью государственной компании НАК «Нафтогаз Украины», которая «общается» со своим акционером - украинским народом - языком шантажа.

Согласно принятому документу, государственная компания НАК «Нафтогаз Украины», обязана с мая снизить цены на газ для населения. Если промышленность покупает голубое топливо дешевле, население не может платить больше.

По мнению юристов Министерства энергетики и угольной промышленности, для того, чтобы продавать газ населению дешевле, так называемое ПСО отменять не обязательно. Ведь статья 11 Закона Украины «О рынке природного газа» не ограничивает полномочий Правительства по количеству актов, которые должны быть приняты в отношении возложения специальных обязанностей на субъектов рынка.

В конце концов, в понедельник 22 апреля «Нафтогаз» принял решение об уменьшении цены на газ. Так, по поручению Кабинета Министров НАК «Нафтогаз Украины» совместно с представителями Правительства разработал новый механизм определения регулированной цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить её до уровня 8247 грн. за тыс. кубометров (конечная розничная цена).

Этот механизм предусматривает такой подход, при котором цена на газ для населения при росте цены на газ для промышленности останется неизменной, а при снижении стоимости газа для промышленности – для населения цена также будет снижаться.

«Если в Европе рыночные цены падают, то почему Нефтегаз не принимает быстрых решений, а начинает крутить этот вопрос? Я их предупредил: если они будут манипулировать этим вопросом, то мне с ними не по пути. Как и большинству граждан Украины. Нефтегаз должен выполнять социальную функцию», - Премьер-Министр Украины Владимир Гройсман.

Для справки: ПСО - Положение о возложении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа.

Фёдор Кузьмин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии