В Мариуполе герой АТО не может получить деньги на квартиру и обвиняет в этом муниципалитет, - ДОПОЛНЕНО

Участник боевых действий Владислав Панютчев обратился в прокуратуру с жалобой на действия мариупольского муниципалитета. Он считает, что из-за халатности (или умышленного саботажа) он лишен возможности получить от государства положенные ему деньги на приобретение жилья.

Владислав Панютчев родом из Донецка, майор милиции в отставке. В апреле 2014 года он ушел на фронт защищать Украину от российской агрессии. Вернулся в мае 2015 года. На войне получил инвалидность первой группы. Говорит, что состояние здоровья у него сейчас таково, что не известно, сможет ли он дождаться обещанного от государства жилья.

Он рассчитывал на помощь в рамках постановления Кабмина об обеспечении жильем переселенцев, которые защищали Украину. Для этого ему необходимо было стать на квартирный учет. И 21 декабря 2017 года он обратился в мариупольский ЦНАП с необходимым пакетом документов. 28 декабря департамент городского имущества горсовета уведомил его, что документы приняты и отправлены на рассмотрение жилищной комиссии.

Однако прошел год, а Панютчева на квартирный учет так и не поставили.

В 2018 году он обратился в комитет Верховной Рады по делам ветеранов и лиц с инвалидностью. После чего в Мариуполь оттуда пришло письмо с требованием выполнить закон и поставить ветерана на квартирный учет. Что муниципалитет и сделал.

«Однако время было потеряно. Я не попал под финансирование жилья в этом году. И я не знаю, доживу ли до следующего года», - говорит Владислав.

Министерство по делам ветеранов обратилось с официальным письмом к Донецкой областной администрации и Мариупольскому городскому совету, где просит найти возможность помочь Панютчеву. Но пока решения нет.

«Я все понимаю, что квартира стоит дорого, и финансировать приобретение жилья должен государственный бюджет, но ведь это из-за проволочек горсовета я не попал в программу в этом году», - сетует ветеран.

В мариупольском муниципалитете свою вину не признают и утверждают, что действовали строго в рамках закона.

«Після розгляду наданих документів було встановлено, що Панютчев та члени його родини не мають маріупольської реєстрації, у зв’язку з чим було підготовлено рішення про відмову у постановці на квартирний облік. Однак з набуттям чинності постанови Кабміну від 18 квітня 2018 р., питання Владислава Панютчева було переглянуте, оскільки реєстрація в Маріуполі перестала бути обов’язковою умовою для постановки на квартирний облік», - сообщили 0629 в официальном комментарии.

В муниципалитете также проинформировали, что в октябре 2018 года семье переселенцев из 5 человек (Владислав Панютчев, его жена, дочь, мать и отец) предлагали в пользование из фонда жилья для внутренне перемещенных лиц 2-комнатную ведомственную квартиру, однако они отказались. 

В то же время сегодня Мариупольский городской совет и лично Владислав Панютчев получили официальное обращение комитета по делам ветеранов и лиц с инвалидностью Верховной Рады.

"Рішення щодо взяття на квартииний облік повинно було бути виконанми протягом місяця з дня подання громадянином необхідних документів. Проте заявника поставлено на облік лише 22.10.2018", - говорится в письме, текстом которого располагает 0629. 

В связи с этим Комитет требует «притягнути до віповідальності осіб, які винні у адміністративному правопорушенні». Также он требует изменения даты постановки на квартирный учет Панютчева с 22 октября на 24 апреля 2018 (момент вступления в силу постановления Кабмина).

Мариуполь АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии