Вырвался из лап смерти. Раненый под Мариуполем морской пехотинец вышел из комы и начал ходить, - ФОТО

Получивший ранение в голову под Мариуполем морской пехотинец вышел из комы и идет на поправку.

Позиционная война, которая ныне идет на Донбассе, оставляет немного маневра для нанесения ущерба противнику. Обе враждующие стороны обстреливают друг друга из вооружения разного калибра. В ход идут РПГ, СПГ и порой даже запрещенные мирными соглашениями минометы. Также боевики и украинские силовики организовывают ДРГ, наведываются в “гости” к другу-другу. Цель таких вылазок -  максимально близко подойти к позициям противника, выяснить его расположение и количество бойцов, нанести урон живой силе и технике, а потом скрыться. По возможности поставив мины и растяжки. Однако отдельной строкой пролегает понятие снайперской войны. Украинские воины как и боевики (в том числе на стороне т.н. “ДНР” действуют российские, сербские и другие специалисты) мастерски оттачивают смертельное искусство единственного фатального выстрела.

Жертвой снайпера едва не стал морской пехотинец Александр Горбачевский. 19-летнему бойцу в голову попала пуля в районе оккупированной Саханки в сентябре текущего года.


Службу он проходит в 503-ю отдельном батальоне морской пехоты, который базируется под Мариуполем и выполняет задачи по сдерживанию террористов на опасном Приморском направлении.

Едва Александр достиг срока призыва после аграрного техникума — он решил идти на контракт именно в морскую пехоту, т.к. с детства мечтал о защите Родины. Родня уговаривала не идти его на службу, потом уговаривала не идти хотя бы на передовую — но все было тщетно. Александр сделал свой выбор. Он стал пулеметчиком. “никогда не боялся. Бой — значит бой. Надо стрелять — значит стреляет по врагу”, - говорят о нем сослуживцы.

“Парень пошел защищать страну на войне. Он - настоящий патриот. Херсонцы и жители области должны знать и помнить, какой ценой им достается мирное небо над головой. Все думают, что война далеко, и она их не касается. Но это не так ", - прокомментировал" Херсонским фактам" военнослужащий 503-го отдельного батальона морской пехоты, депутат Херсонского областного совета Николай Ставицкий.

“Саша самый старший. Внучке 18, а младшему 8,6. Их родной отец практически с 11-го года ими не занимался, а мать с 13-го. Нам с бабулей тяжело было: зимой кредитов наберешься, а летом их отрабатываешь – отдаешь, надо ведь и в школу, и за питание заплатить, обуть, одеть. А потом малый пошел в садик – то же самое. Я один работаю, хотя мне зарплату уже год не платят, но кручусь, а жена с детьми дома. Но мы их вытянули. Санька 11 классов кончил и пошел в Херсон, в лицей. У него профессия – мастер по наладке холодильных установок”, - рассказывал о Александре его дедушка.

Его в очень тяжелом состоянии доставили в госпиталь им. Мечникова в Днепре. Врачи давали мало шансов матросу, ведь пуля пробила череп и мозг насквозь. Однако медики и родня верили в чудо.



«Мы провели ему супер тяжелую операцию - трепанацию черепа. Участок черепа около 10 на 10 см вырезали для декомпрессии мозга. И надеемся, что 19-летний матрос родом из Херсонской области Скадовского района выживет. При таких ранениях смерть наступает мгновенно. Это великое чудо, когда пуля пролетает через голову, вылетает через затылок, человек может прийти в себя и выжить», - пояснял в то время главврач Днепропетровской областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

Боец Александр Горбачевский был в коме целых 7 дней и все это время медики боролись за его жизнь. Это время в больнице его посещала молодая супруга и дедушка. Волонтеры, активисты и бойцы территориальной обороны Херсона собирали деньги на его восстановление.

“Неделю Саша не подавал никаких признаков жизни, только 17 сентября нашим реаниматологам удалось сделать все необходимое, чтобы он открыл глаза”, - говорил Рыженко. Сильный и молодой организм морпеха позволял ему быстро восстанавливаться. После выхода из комы у него появилась буквально сразу позитивная динамика, ведь на руку играла молодость.



Бойцу вживили металлическую пластину под кожу. Речь и церебральный аппарат начал восстанавливаться.

Даже после выхода из комы мало кто верил, что Александр сможет вернуться к полноценной жизни. Однако после 7 месяцев интенсивной реабилитации в госпиталях (Днепр, затем Львов) боец сумел стать на ноги. Он вернулся домой и сам зашел в родной дом. Его встретили односельчане подарками, принесли фрукты и одежду. Также за то время, когда он еще был в госпитале, пришло известие о том, что Александр удостоен ордена «За мужество» III степени.

Для полного восстановления морского пехотинца должны отправить в клинику США.

Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии