Результаты президентских выборов: что будет завтра

Владимир Зеленский победил во втором туре президентских выборов с сумасшедшим, почти нереальным результатом в 73%. Его поддержали практически все регионы Украины, кроме Львовской области. В Мариуполе за Зеленского проголосовали 90% избирателей. 

Когда мы задали вопрос читателям, верите ли вы в доброго волшебника, только 36%  честно ответили – да. Судя по результатам второго тура, мариупольцев, которые верят в чудо, намного-намного больше.

Украинцы поверили Зеленскому намного больше, чем Петру Порошенко в 2014 году (тогда за него проголосовали 54% избирателей). 

И уровень этого доверия должен в первую очередь волновать самого новоизбранного президента. Потому что 73% ожидают от него скорейшего завершения войны, победы над бедностью и посадки всех коррупционеров. Это то, что более-менее объединяет избирателей Зеленского. А дальше начинаются различия.

Из этих 73% часть хочет мира любой ценой, вплоть до сдачи национальных интересов, а другая – за сдачу национальных интересов готова вооружаться и выходить на Майдан.

Часть представляет борьбу с бедностью в виде многократно увеличенных социальных выплат, пособий, пенсий и пр. А другая часть (предполагаю, что меньшая) хочет роста экономики за счет быстрых и эффективных экономических реформ.  

Как минимум 73% (а по факту, наверное, все 90%) хотят перелома в борьбе с коррупцией. Но только часть (я полагаю меньшая) готова ждать завершения долгого процесса реформирования судебно-правовой системы. Большая часть, наверняка, хочет, чтобы в тюрьмы всех коррупционеров побросали вот так сразу – за шкирку, и туда. Скорее всего, так не получится.

Что будет с рейтингом президента, если он не выполнит эти самые горячие и нетерпеливые ожидания? Трудно предположить. Но несомненно, что Владимиру Зеленскому придется нелегко. И будет не до смеха.

В конце концов, ему придется-таки отвечать и про НАТО, и про курс на ЕС. И это тоже не понравится части его электората. Кто бы что ни говорил и какие бы надежды на разворот страны не питал, вряд ли  Владимиру Зеленскому удастся это сделать. Ему придется защищать национальные интересы Украины. Если конечно он не хочет вызвать к жизни еще один Майдан.

Поэтому, отвечая на вопрос, что будет завтра, надо честно давать себе ответ: завтра не будет чуда. Завтра начнется тяжелая работа. И она будет особенно тяжела здесь, в регионах, потому что реформировать большую страну тяжело. Потому что реформы растекаются по дороге и саботируются. Потому что ломать хребет старой системе невозможно, если у тебя нет команды-паутины, способной покрыть сразу всю страну. Потому что старая система мимикрирует. И уже сейчас некоторые особи быстро перекрашиваются в зеленый цвет, рассчитывая сохранить свои теплые, комфортные кресла в администрациях.

Будет много работы, особенно для тех 25%, которые проголосовали против Зеленского. Это им придется контролировать власть, чтобы она работала, не теряя берегов. И им придется защищать ценности, которые у нового президента, очевидно, не сформированы.

Пока же остается поздравить всех нас с победой демократии в Украине. Кампанию Зеленского нельзя назвать красивой, но его победа – просто блестящая. Порошенко проиграл заслуженно, но его уход, спокойное и уверенное признание своего поражения – пожалуй, не меньшая победа, чем результат Зе. 

Анна Романенко

Мариуполь выборы президент 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии