Мариуполь. 20 лет в условиях независимости

20 лет назад, 24 августа 1991 года, в Украине произошли события, которые резко повернули колесо истории. Для нашей страны начался новый отсчет времени. Все с нуля. Как у младенца. Молодое независимое государство еще не умеет ходить. Его робкие попытки делать первые шажочки заканчиваются падением и шишками. Только эти шишки, в отличие от синяков на коленках малышей, в масштабах страны оборачивались страшными потрясениями и обнищанием народа.

Каких-то 20 лет! Но как многое уже забылось!
В последнее время многие пытаются анализировать, давать оценку событиям последних 20-ти лет. Сегодня, начиная новый проект, мы намеренно отказываемся от каких-либо оценочных суждений. Наша цель – вспомнить год за годом то, как переживал это непростое время становления наш родной Мариуполь. А вспомнив, возможно порадоваться тому, что не так уж и плоха наша жизнь сегодня. Ведь есть с чем сравнивать…

Итак, мы начинаем. «Мариуполь. 20 лет в условиях независимости»

Год первый. 1991–й

Год принятия независимости Украины. С этого все и началось.

В СССР полным ходом идет перестройка. Она гордо шагает по стране и тащит за собой на прицепе купоны вместо талонов, тотальный дефицит, бензин по карточкам и массу коммунальных проблем.

Август 1991-го отличился неимоверной жарой, которая бывает в Мариуполе с периодичностью раз в 3-4 года. Столбики термометров подбираются к отметке +40, а в кранах мариупольцев нет воды – ни горячей, ни холодной. Живительная влага только по часам – немного утром, немного вечером.

На этом фоне в городе регистрируется рост числа кишечных инфекций. Заболевает холерой работник комбината им. Ильича. Возбудитель холеры, как предполагают, находился в рыбе, выловленной в море. Правда, шумихи тогда вокруг этого случая не поднимали. Других случаев заражения не зафиксировано.

Но этим медицинские проблемы в городе не ограничились. Наряду с перебоями в поставке продуктов, в городе наблюдается дефицит лекарственных препаратов, в частности – острый дефицит инсулина.

Бензин отпускают только по так называемым заборным картам. Легковым автомобилям – по 60 литров в месяц, легковушкам с ручным управлением – по 80, мотоциклам – 30, мопедам – 10 литров в месяц, а моторным лодкам – 40. На фоне нехватки горючего в городе процветает спекуляция. Причем не только бензином. Из-под полы торгуют всем и вся.

Правительство УССР стремится внедрять новые рыночные отношения, однако пока дальше «купи-продай» дело не движется. Тем не менее, именно в это время Кабмин издает распоряжение о развитии кооперативов и фермерских хозяйств. И, надо сказать, мариупольцы идею сразу подхватили. Суть коммерциализации – главное обмануть – в городе поняли очень быстро.

Общество инвалидов «Шанс» организовало «Поле чудес». Это была такая лотерея, цель которой — якобы помощь инвалидам. На самом деле, инвалидам перепадали крохи, а львиная доля не облагаемых никакими налогами денег уходила в левые руки, которые стояли в тени коммерческой схемы. Правда, просуществовала фирма недолго.

А тем временем ложится на дно строительная отрасль. Она традиционно в кризис сдается первая. Строители бросают в массы лозунги вроде «Главное сегодня — выжить» и… не выживают.
Вот в таких условиях в Мариуполе готовятся к выборам первого Президента Украины, которые назначены на 1 декабря.

Но относительно спокойное течение жизни нарушил августовский путч. День 19 августа и сегодня кое-кто вспоминает как страшный сон. В один миг он перечеркнул только- только зародившееся ощущение стабильности в обществе. Город замер, не зная, как реагировать, что делать и – самое главное – какую сторону принять, чтоб не прогадать, не ошибиться.

20 августа в город пришли странные и непонятные вести: Горбачев болен, изолирован, находится на даче, власть в руках тройки.

Официальная пресса молчит, руководство Украины — no comments. В этой непростой ситуации взоры мариупольцев были обращены на первого секретаря горкома партии Юрия Хотлубея. Люди ждали какой-то посыл от власти. Он оказался неопределенным, размытым и приземленным к местным реалиям. Обратившись к горожанам, Юрий Хотлубей подчеркнул, что нас события в Москве пока не касаются. Задача властей – сохранить порядок и спокойствие. Люди должны быть обеспечены всем необходимым.

При этом непонятно, по чьему руководству, в городе массово печатаются листовки в поддержку ГКЧП.

Коммунисты – в полной растерянности. С одной стороны, они крайне недовольны, что творит с партией и советской системой Горбачев, с другой — они все-таки понимают, что действия ГКЧПистов незаконны.

В общем, и КПУ, и официальные органы власти заняли откровенно выжидательную позицию. Единственно, кто открыто встал в эти дни на защиту демократии, были представители Народного Руха Украины. В те годы эта партия была очень сильна в Мариуполе. Общество еще насквозь было пропитано страхом, а эти люди, развернув желто-голубые флаги, двинулись к зданию КГБ, обратились к властям и в редакции местных газет с призывом писать в Киев, Москву требования защитить демократию.

Большинство из них органы госбезопасности взяли на карандаш. Их вызывали на допросы, и слухи об этом ширились по Мариуполю. Да так, что руководителю КГБ в Мариуполе Дмитрию Черноусенко пришлось даже выступать в прессе и оправдываться, что, мол, никто никого не арестовывал – врут люди.

После ликвидации путча – в Мариуполе опять молчок. Кроме официального заявления Итар-Тасс – никаких комментариев в прессе. Ясности нет.

Туман развеяло постановление Верховного Совета УССР о провозглашении независимости Украины. Фактически еще до проведения всеукраинского референдума власти союзной республики приняли важнейшее для народа решение.

В Акте провозглашения независимости Украины, в частности, говорилось:
«Исходя из смертельной опасности, которая нависла было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, — продолжая тысячелетнюю традицию государствообразования в Украине – исходя из права на самоопределение, определенное уставом ООН, провозглашаем независимость Украины и создание самостоятельного государства – Украина. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной».

Это постановление часть мариупольцев привело в состояние эйфории – они праздновали свободу и ждали невиданного экономического прогресса от такого решения. Другие не на шутку испугались за свое благополучное прикормленное партийное будущее, ведь сразу после этого постановления на территории СССР была запрещена КПСС. Ее наказали за то, что там, в Москве, лидеры партии открыто поддержали путчистов.

Что тут в Мариуполе началось! 24 августа запрещают КПСС, а уже 26 августа в Мариуполе созывают внеочередную сессию горсовета. На повестке дня один единственный вопрос – как сохранить имущество партии. Докладывал Юрий Хотлубей. Теперь уже бывший секретарь горкома партии, но еще действительный председатель исполкома Мариупольского городского совета, он огласил о необходимости передачи объектов КПСС и КПУ на баланс городского имущества.

1



3

В здании горкома, там, где сейчас располагается школа искусств, начала работу комиссия, которая описывала имущество партии, скрупулезно переписывая каждую бумажку. Правда, к секретным архивам комиссию так и не допустили. Говорят, автопарк, принадлежащий горкому партии, также передать государству не удалось.

Смута и ожидание перемен. В городе все сильнее веет духом бунта и свободы. И Юрий Хотлубей уже тогда почувствовал, в каком направлении дует этот ветер. Он — коммунист! – дал разрешение на то, чтобы над зданием горсовета, рядом с официальным флагом республики, был установлен желто-голубой флаг Украины! По тем временам шаг очень смелый!

В это же время Мариуполь посетил украинский диссидент, человек, проведший десятки лет в концлагерях за свою любовь к Украине, Левко Лукьяненко. На заводе им. Ильича, где планировалась его встреча с рабочими, встречу сорвали, людей не пустили. Она состоялась в ДК «Азовсталь».

Сентябрь. В городе крепнут антиимперские настроения. 8 сентября в Мариуполе устанавливают памятник жертвам политических репрессий. А несколькими днями ранее в цехе №3 «Азовмаша» в печах жгут «революционные» книги. Два грузовика! Но на этот раз жертвой цензуры стал не оппозиционный Стус и Сахаров, а вчерашние «хозяева жизни» — Ленин, Маркс, Энгельс. Говорят, в тех же печах сожгли, чтоб и следа не осталось, листовки и плакаты в поддержку ГКЧП. По чьему приказу их печатали в Мариуполе, так и осталось загадкой.

На фоне такой нестабильности власти, в городе набирает обороты преступность. На улицах – грабежи. В сводках милиции тех лет практически ежедневные сообщения о применении оружия – то ли бандитами, то ли сотрудниками правоохранительных органов.

В это же время город потрясло страшное преступление. Маньяк изнасиловал 4-летнюю девочку. Она находилась на лечении в горбольнице №4. Мужчина чем-то выманил ребенка, изнасиловал прямо под стенами больницы и убил. Маньяка искали в течение месяца. Были задействованы все силы милиции, и через месяц убийцу задержали. Им оказался 48-летний рабочий одного из мариупольских заводов.

Обратите внимание, что 19 лет спустя, в 2010-м, страшная история в Мариуполе повторилась. Маньяк снова изнасиловал 4-летнюю девочку. К счастью, на этот раз ребенок остался жить. Зато милиция не смогла до сих пор поймать извращенца.

Из хороших событий сентября – открытие Мариупольского государственного гуманитарного колледжа. Но это, пожалуй, и все.

Впервые соседка - Россия дала понять Украине, как несладко ей будет «в независимости» — РФ подняла для Украины цены на нефть.

В Мариуполе начались перебои с поставками хлеба. Власти объясняли это неурожаем 1991-го, из-за жары пострадали многие посевы. Люди выстраивались в длинные очереди за хлебом, в одни руки давали не больше буханки, а потому за ним ходили всей семьей. Напряженность с главным продуктом внушала страх и заставляла людей паниковать. Все это не могло не сказаться на общем доверии к власти. В 1991-м в Мариупольском металлургическом институте еще существовала Лаборатория социологических исследований. Согласно опросу, проведенному социологами, из каждых пяти мариупольцев только один доверял органам власти. Интересно, а какой результат дал бы подобный опрос сегодня?

Октябрь не принес облегчения в ситуации на рынке продовольствия. Вмиг, после провозглашения Акта независимости, почему-то в стране были разрушены все торговые связи. Донецкая область осталась не только без хлеба, но и без картошки. Чтобы спасти город от тотального дефицита продовольствия, мариупольские власти снаряжают автомобильный караван в Сумскую область, чтобы доставить оттуда 350 тонн картофеля.

А тем временем над городом сгущаются криминальные тучи. Первым тревожным звонком, своеобразным сигналом к началу криминальных разборок в Мариуполе стало убийство криминального авторитета. На ул.Гагарина выстрелом в спину, произведенным из боевого оружия, был убит человек, который «держал» рэкет всего центра города.

А на АТП 11428 была произведена диверсия – в одну ночь неизвестные перерезали скаты на 29 пассажирских автобусах. В результате была сорвана доставка людей с микрорайона Западный на работу. Милиция искала диверсантов, однако тщетно.

Ноябрь. В городе развернулась широкая агитация за кандидатов в президенты. На 1 декабря правительством были назначены первые президентские выборы в Украине и всенародный референдум, на котором граждане должны были проголосовать за или против независимости страны. Леонид Кравчук, также посетивший Мариуполь, призывал всех голосовать за независимость. «Другого пути у нас нет», — говорил он.

Но пока тот независимый путь, по которому начала идти страна, приносил мало радости ее жителям. В ноябре в Мариуполе медики скорой помощи выходят на стачку. У них нет медикаментов, для того чтобы оказывать даже самую элементарную медицинскую помощь. Мизерные зарплаты поставили врачей на грань выживания.

Горожане замерзают в своих квартирах. Коммунальщики не смогли обеспечить начало отопительного сезона. На теплосетях – массовые аварии. По распоряжению властей, коммунальные службы города переведены на 12-часовой график работы. Создана оперативная группа реагирования на аварии.

Открывшая свою работу ноябрьская сессия в качестве основного рассматривает вопрос о начавшейся безработице и проблеме кадровой переквалификации. Правда, пока в городе на официальном учете в центре занятости не более 40 человек, но депутаты уже начали понимать, что это только начало пути. Обратите внимание, в 1991 году власти говорили о том, что в Мариуполе 80% людей занято в производственной сфере, которая стремительно сокращается. А это значит, что рабочие останутся без работы, и их надо переучивать на работников сферы обслуживания. Сегодня ситуация прямо противоположная.

Декабрь. Всеукраинский референдум. 80,6% мариупольцев поддержали Акт провозглашения независимости Украины. Несмотря на коммунальные и бытовые проблемы, социальные неурядицы и всеобщую смуту, люди верили в Украину, в ее потенциал и в европейский выбор. В выборе первого Президента горожане не были так единодушны. За Л.Кравчука проголосовало 65,5% избирателей. На втором месте в Мариуполе оказался Б.Гринев (12,8%), на третьем – лидер РУХа В.Черновол (11,1%).

Сегодня уже немногие помнят, что, помимо этих выборов, в Мариуполе тогда состоялся еще один референдум. Сартана начала долгий процесс переименования своего поселка из Приморского обратно в Сартану. В 30-е годы кому-то показалось, что имя Сартана (Сар – сын Зевса, танат — смерть) не совсем благозвучное, и он решил, что лучше греческий поселок назвать нейтрально – Приморское (четвертое по счету в регионе). Из 4600 жителей поселка за возвращение ему исконного названия проголосовали 70%. Сартане понадобится почти год, чтобы результат референдума воплотить в реальность и таки возвратить поселку его исконное название.

Выборы прошли, а проблемы, с которыми пришлось столкнуться мариупольцам в 1991-м, остались. К концу года обостряется экономическая ситуация на большинстве предприятий. «Азовмаш» на грани остановки. В связи с нехваткой наличной денежной массы в банках, в городе перебои с выплатой заработной платы. Бартер становится основой экономики. Причем обмениваются продукцией не только предприятия-производители, но и городской совет. В Мариуполе был сформирован городской товарообменный фонд.

Чтобы хоть как-то обеспечить наполнение городской казны, исполком принимает решение разрешить продавать в магазинах водку на разлив. Тары не хватало, чтобы увеличить выпуск алкоголя, поэтому решили спаивать мариупольцев вот таким незатейливым способом. Как оказалось, метод действенный. Поступления от продажи спиртного возросли. Тогда еще власть о борьбе с пьянством не помышляла.

На мясокомбинате нехватка сырья. Продовольственные магазины торгуют колбасой по 2 дня в неделю. А тем временем на рынках Мариуполя вовсю продают кошек, выдавая их за кроликов. Тысячи семей недоедают. Сливочное масло получают по талонам по 300 граммов в месяц.Вот в такой безрадостной обстановке мариупольцы встретили Новый 1992 год.

Продолжение следует…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Полиция Мариуполя разыскивает женщину, которую подозревают в  воровстве и просят помощи в установлении ее места нахождения. Об этом 0629 сообщают правоохранители. Разыскиваемую зовут Бабина Оксана Анатольевна 1978 года рождения. Женщина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185 Уголовного кодекса Украины «Кража». Приметы: на вид 50-65 лет, рост 160 см, плотного телосложения, короткие волосы темно-русого цвета, глаза серые, прав...
Реклама
Они подкрадываются незаметно и портят жизнь. Из-за них невозможно работать, нормально передвигаться, а длительные поездки в транспорте превращаются в настоящий ад. Они очень легко зарабатываются, но очень сложно лечатся.Это боли в спине - настоящая проблема современного человека. По статистике, почти каждый второй житель Земли мучается такими болями. Причем многие обращаются к врачу, когда терпеть становится уже невозможно.Боль в спине может быть обусловле...
проблема
В ночь с 17 на 18 января больница ГБ№1 была ургентной. Привезли тяжелого больного с непроходимостью и в срочном порядке начали оперировать. В 3.30 в отделении хирургии отключили электроэнергию и операционная погрузилась во тьму. "Слава богу, что к этому времени уже зашили брюшную полость", - рассказали 0629 родственники больного. Но нужно было поддерживать искусственную вентиляцию легких, выводить пациента из наркоза. Все это медикам пришлось делать при св...
Криминал
Сегодня, 20 января, гражданин Украины пытался перевезти через контрольный пункт въезда-выезда «Гнутово» комплектующие к оружию. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого пограничного отряда.  37-летний мужчина ехал в оккупированную часть Украины (из Урзуфа в Макеевку) за рулем автомобиля марки «Рено». Во время работы совместной досмотровой группы в составе пограничников Донецкого отряда и работников ГФСУ сработала служебная собака охранников границы. В ходе...
Общество
Активисты собирают подписи против скандальной наливайки «Бахчик» в Приморском районе. Питейное заведение «Бахчик» популярно среди лиц злоупотреблящих алкоголем, которые находятся там ежедневно. Крики, ссоры, ругань, лежащие без сознания люди, пьяные потасовки — это то, что могут наблюдать жители окружающих домов в районе этого кафе. Самый яркий эпизод, связанный с данным местом, которое местные жители называют не иначе как наливайка, произошел накануне Нов...
Происшествия
В Мариуполе в ходе мероприятий по регулированию численности вредных и хищных животных в охотугодьях был незаконно убит заяц. Об этом 0629 сообщил председатель Сартанского охотколлектива УООР Георгий Богадица. Инцидент произошел 15 января в полях в районе аглофабрики. Охотники зафиксировали на видео, как в одном из автомобилей лежит мертвый зверек, что является нарушением, так как из-за боевых действий на Донбассе охота на животных запрещена. Кроме того, в...
Общество
Выпускники 11-х классов на оккупированных территориях могут остаться без аттестатов о среднем образовании, если они не получат паспорта РФ. Как сообщил источник на оккупированной территории, такое распоряжение получили все директора школ в ОРДО. Учащиеся выпускных классов должны до мая 2020 года получить паспорта граждан Российской Федерации, в противном случае им не будут выдаваться аттестаты. А для получения паспорта РФ, необходимо получить паспорт непри...
Реклама
Самый большой выбор кухонной мебели. От бюджетных комплектов до недорогих дизайнерских. Салон "Кухни" компании "Интерком" представляет большой ассортимент кухонной мебели в наличии и изготовление по индивидуальному заказу. В выставочном зале представлены все направления и стили кухонной мебели: от классических до стильных современных. Наш каталог в facebook.com Наша страничка vk.com/interkom87 Наша страница в instagram.com/intercomvalery Видеоролик сал...
Общество
ВСУ ответным огнем ликвидировали главу "Оборонпрома ДНР"  Артема Вовка. Об этом написал блогер под псевдонимом Necro Mancer и эти данные подтвердил журналист Юрий Бутусов в своем ФБ. Данное событие имело место быть в конце октября 2017 года. но ввиду засекреченности данных боевиков о своих потерях информация всплыла лишь недавно. На Приазовском направлении  РСЗО террористов "Чебурашка" был выслежен украинской разведкой. Было принято решение уничтожить уст...