“Запорожский Батя” погиб на Донбассе, - ФОТО

 Авдеевская промзона или “промка” как называют ее армейцы остается одним из самых опасных участков, где ВСУ держит оборону. Буквально среди руин строений созданы укрепленные районы и огневые точки украинских сил, которые сдерживают натиск боевиков. Эти рубежи удерживают бойцы украинской армии, часть из них вовсе никогда не была кадровыми военными, а свою жизнь с оружием связали лишь по нужде. Среди таких был Игорь Павлович Игнатенко.

12 апреля он погиб во время массированного обстрела со стороны пророссийских террористов. Мужчина был на позициях до конца, обороняя землю, которую так любил. Сухой статистикой всплыла информация о гибели бойца. Короткая фраза: “Один “200” за сутки” обозначала, что где-то в степях Донбасса погиб украинский военнослужащий, чей-то отец, сын и муж. Неделю назад, 12 апреля. На оборонительных позициях в Авдеевской промзоне оборвалась жизнь Игоря Павловича Игнатенко, псевдо "Цум". Он служил в 93-й ОМБр “Холодный Яр”. Родился мужчина в РСФР 1963 году (отец- россиянин, мать - украинка), а в Украину переехал после оглашения ее Независимости. Жил в городе  Васильевка Запорожской области. Был фермером, основал и руководил фермерским хозяйством "Кош". С 1992 года Игорь Павлович Игнатенко активно участвовал в возрождении традиций запорожского казачества и был атаманом Великолузького куреня Васильевского района. В 2000-х был руководителем Васильевской городской организации "Вперед, Україно!"



“Седовласый, высокий и коренастый, мужчина боролся за наше достоинство с кровавой зимы 2013. За его почтенный возраст побратимы майдановцы звали Игоря Павловича просто и уважительно — “Батя”. После побега президента-предателя и падения его режима для "Цума" борьба не закончилась. Только теперь уже враг пришел из-за российской границы", - рассказывают о погибшем побратимы. С самого начала войны “Батя” воевал в добровольческом батальоне "Донбасс", затем был бойцом 56-й отдельной мотопехотной бригады. Совсем недавно, в июне 2018 года он перешел в ряды “холодноярцев”. Там он получил новый позывной “Цум”.

Опытный и отважный солдат и рассудительный мужчина умел сохранять холодный ум в самых тяжелых ситуациях. О нем говорили, что он прообраз современного запорожского казака не просто по месту прописки, а по духу. "Друг Цум вполне подтвердил репутацию отважных запорожских казаков. Отличался скромностью, отзывчивостью, отвагой и упорством. В целом Батя был простым и спокойным мужчиной", - с горечью вспоминают сослуживцы. Несмотря на пожилой возраст "Батя" нес службу на ровне со всеми. Ходил в дежурства и рыл окопы. “Было бы тяжело — на печи бы сидел”, - отшучивался он.

"Боевой путь Игоря прошел через Пески, Станицу Луганскую, Гранитное, Авдеевку и шахту Бутовку. Друг "Цум" сполна подтвердил репутацию отважных запорожских казаков. Отличался скромностью, отзывчивостью, отвагой и упорством. А вообще Батя был простым и спокойным мужчиной", - вспоминают о нем в бригаде. Игоря Игнатенко в своем интервью однажды высказал простую мысль: “Родину нужно защищать”. Именно эта формула заставила мужчину выйти на Майдан в 2013, а в 2014 поехать на Восток бить с оккупантами. Дослужился на должности старшего сержанта. "Мы же украинцы и пошли защищать свою землю. Если мы не будем защищать ее, то зачем было отстаивать самостоятельность Украины и все остальное? Родина – есть родина", - сказал однажды он.



12 апреля в 17:15 боевики начали обстрел из 82 мм позиций. Группа "Цума" открыла ответный огонь из гранатометов. Но случайный осколок попал в мужчину. Смертоносный осколок металла задел жизненно важные органы и боец умер на месте. У погибшего остались жена и двое взрослых сыновей.



“Погиб «Батя», Игнатенко Игорь Павлович. ВОИН, ЗАЩИТНИК, ГЕРОЙ, ВОЛОНТЕР, УКРАИНЕЦ… Не очень молодой и не самый здоровый человек, его путь Воина начался с Майдана в Киеве, затем — 37 бат, и теперь — 93 бригада, воевал и сражался, строил укрепления и шутил, передавал приветы «Привалу» и общим друзьям, заботился о своих бойцах и очень переживал о предстоящих выборах Президента”, - написала в социальных сетях волонтер Галина Гончаренко. 

"Спи спокійно, козаче. Будь певен, вороги дорого заплатять за твою смерть", - пишет в ФБ руководство бригады. 



Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии