В Мариуполе перезахоронение останков немецких солдат произведут только после реконструкции Театрального сквера (ФОТО)

Городские власти не спешат давать согласие на перезахоронение, опасаясь общественного взрыва.

Сегодня исполком Мариупольского городского совета рассмотрел вопрос о выдаче разрешения на осуществление эксгумации останков немецких солдат, захороненных в мариупольской земле.

Напомним, немецкое кладбище находилось на месте нынешнего Театрального сквера, большинство захоронений сконцентрировано там, где сейчас располагается детская игровая площадка, по левую сторону от театра. Во время возведения фонтана строители также находили останки солдат. Согласно документам, сохранившемуся плану немецкого кладбища, под зданием театра захоронения не производились.

Как рассказал 0629 Виктор Старченко, руководитель специализированного частного предприятия «Военные мемориалы: Восток», которое выполняет работы по перезахоронению, при проведении эксгумации не требуется закрывать полностью сквер. Предприятие располагает специальной техникой, которая позволяет производить раскопки локально, ничего не разрушая, сохраняя даже выросшие над местом захоронения деревья.

«Мы огораживаем очень маленький участок территории, достаем останки, все предметы, которые обнаруживаются при этом и представляют историческую ценность, передаем в музеи. К концу рабочего дня приводим в порядок все — даже газон. И таким образом жители не ощущают никакого дискомфорта», - поясняет он.

Тем не менее, городские власти на выдачу разрешения не пошли. Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей высказался против проведения общественных слушаний по этому вопросу. «Одни сердобольные жители выскажутся за, другие будут против. Зачем нам в городе взрыв?» - задался вопросом городской голова. Кроме него, на заседании исполкома по этому вопросу высказаться не захотел никто. В связи с этим Юрий Хотлубей дал поручение отправить этот вопрос на доработку. Мэр посчитал правильным пойти по пути Артемовска, где подобное захоронение расположено на центральной площади города. Артемовские власти дали разрешение на перезахоронение немецких солдат только после начала реконструкции площади.

Юрий Хотлубей заметил, что в Мариуполе также намечается реконструкция сквера, правда, не уточнил когда. Но дал понять, что тем, кто желает провести эксгумацию, придется подождать ее начала.

Напомним, в мае 2010 года во время официальной встречи с Генеральным консула ФРГ в Донецкой области Клаусом Цилликенсом, а после — во время подготовки к проведению Дня Европы в Мариуполе, Юрию Хотлубею задавали вопрос о судьбе немецкого кладбища и перспективах его перезахоронения. Тогда городской голова сказал: «Если будет просьба с немецкой стороны о перезахоронении, будем решать этот вопрос. Необходимо изучить общественное мнение о возможности организации немецкого кладбища. Как, к примеру, на Бородинском поле, где есть кладбище русских солдат и отдельно – французское кладбище. Если все это продумать, обсудить, тогда можно будет снова вернуться к этой теме».

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов