"Русская весна" 2014. Как воинская часть в Мариуполе впервые дала отпор сепаратистам, - ФОТО

Ровно 5 лет назад, 16 апреля 2014 года, командир воинской части МВД № 3057 Сергей Совинский первым в Донецкой области дал вооруженный отпор попыткам захвата воинских подразделений сепаратистами. Он не считает, что совершил что-то выдающееся. «Решение оставаться верным присяге и защищать  часть на моем месте принял бы любой командир», - говорит он.

«Не любой», - поправляю его, намекая, что вот в соседнем Донецке захват воинской части проходил точно по сценарию, который пытались реализовать и в Мариуполе, и там все удалось. Договорились с руководством, несколько выстрелов в воздух, и пожалуйста - открытые ворота  в часть и оружейка.

«Ну да, любой порядочный командир», - сделал поправку Совинский.

К сожалению, в 2014 году в силовых структурах на Донбассе порядочных людей оказалось не так много. Воинские части, управления милиции и СБУ сдавались одно за другим. Мариуполь стал первым городом, который дал отпор террористам, а человеком, устоявшим под натиском вооруженных бандитов, стал Сергей Евгеньевич Совинский.

Предлагаем вашему вниманию его подробный рассказ о том, как все происходило.

 С начала апреля воинскую часть стали посещать ходоки из «ДНР», начиная от народных мэров и заканчивая представителями так называемого «Министерества обороны ДНР» из Донецка.  Фамилии их уже не помню, но это и не так важно.

Они требовали, чтобы мы вышли из подчинения своего руководства, которое, по их мнению, было незаконными, и  переподчинились  силовым структурам «ДНР» в Донецке и Мариуполе.

Естественно, они получили отказ.

14 апреля в часть прибыли трое представителей «ДНР» из Донецка (в это время они уже располагались  в горисполкоме) и предложили ввести в командование  своего представителя от «министерства обороны ДНР» для оказания помощи в руководстве и координации действий. В случае, если понадобится, я должен был предоставить «ДНР» вооружение и технику, находящиеся в воинской части, для защиты мариупольцев от фашистских оккупантов. Дал отказ. Мы руководствуемся только Уставом и приказами своего руководства. Я принимал воинскую присягу народу Украины.  Такой был мой ответ.

15 апреля они снова прибыли в часть, я повторил, что верен воинской присяге.

Тогда они пригрозили, что организуют большие массы людей, блокируют воинскую часть и не оставят нам выбора,  только как перейти в подчинение «ДНР».

В ночь с 14 на 15 апреля  была предпринята попытка заблокировать часть. Подъехали мужчины и женщины в гражданской одежде, пытались блокировать автобусами и мешками в песком. Утром мы разблокировали часть. Не стали это делать ночью.

А 16 апреля вечером проходил митинг под горисполкомом. И один из представителей стал говорить  о том, что нашей воинской части грозит захват со стороны фашистских оккупантов, что нам, всему личному составу, угрожает опасность, нас надо защитить. И под вполне мирными и понятными для митингующих лозунгами «Не дадим в обиду нашу воинскую часть, станем грудью и защитим наших ребят от захвата» группа человек в 200  двинулись к в/ч.  Около 20.00 они сконцентрировались возле КПП. Я вышел к прибывшим. В основной массе это были обычные горожане, женщины, пожилые люди, подростки. Они искренне верили, что нам угрожает опасность, и они пришли нас защитить. Кричали «Фашизм не пройдет!» и «Армия с народом». В общем, стандартные лозунги.

Знаете, я полностью согласился с их мнением. Сказал, что, конечно, фашизм не пройдет и что, безусловно,  армия была, есть и будет с народом. Сказал, что мы будем защищать мариупольцев, но что сейчас нам  ничего не угрожает. И посоветовал всем разойтись. Пообещал, что если оперативная обстановка изменится, я обязательно обращусь за помощью к людям.

Пока говорил все это,  на заднем плане увидел около 10 человек в камуфляже и балаклавах, которые стали проталкиваться ко мне. Они еще раз напомнили свои требования, которые высказывали 14 и 15 апреля. Их цель была - «совместное руководство частью».

Люди в балаклавах утверждали, что я сам открою им ворота, «мы как и обещали, собрали здесь жителей Мариуполя, и у вас не будет другого выхода, кроме как самим открыть ворота и впустить нас». Мариупольцы будут щитом, для того чтобы мы не смогли оказать им сопротивление.

Люди в балаклавах утверждали, что я сам открою им ворота, «мы как и обещали, собрали здесь жителей Мариуполя, и у вас не будет другого выхода, кроме как самим открыть ворота и впустить нас». Мариупольцы будут щитом, для того чтобы мы не смогли оказать им сопротивление.

На что я ответил, что буду действовать по уставу и по закону. Воинская часть является режимным объектом, и никто  - я подчеркиваю  - никто посторонний не может на ее территории находиться. 

Потом в течение 15 минут они мне рассказывали, что моя присяга народу Украины — это ничто, вот есть якобы  народ какой-то «Донецкой народной республики», на что я им ответил, что для меня не существует народа Донецка, народа Мариуполя или Луганска, а есть один единый народ Украины и что в любом случае мы будем стоять на защите его интересов. Деньги не предлагали, видимо, были уверены, что у меня и так не останется выбора, кроме как пойти на их условия.

Впоследствии  64 задержанных за участие в захвате говорили в суде, что их обманули. Людей убеждали, что все будет мирно, что с руководством части все согласовано. Мол, не переживайте, они там пару раз выстрелят в воздух для приличия,  а после этого ничего не бойтесь  - вы зайдете на территорию части, оружие уже будет подготовлено, вы сможете  размещаться там спокойно. Они были уверены, что я сдам часть,  и нацеливали на это людей. Думаю, это было одной из причин того, что не удалось избежать жертв. Мне искренне жаль этих людей - тех, кто погиб, кто получил ранения. Потому что они были обмануты, поверили в ложь провокаторов.

Ну а вечером 16 апреля я снова ответил отказом и предупредил: если кто-то попытается проникнуть в часть, я буду действовать  согласно Уставу.

Естественно, они стали давить на мораль и говорить, что пострадают мирные мариупольцы. В ответ я  предупредил всех, кто пришел с мирного митинга, что воинская часть -  режимный объект, что я не допущу проникновения, и что я рекомендую всем расходиться по домам, и если угроза воинской части действительно будет, они смогут прийти, сейчас же части ничто не угрожает, и им лучше разойтись. Я сделал все, чтобы предупредить, чтобы каждый мог сделать осознанный выбор, уйти или остаться.

После  этого представители силового блока «ДНР» сообщили, что время мое вышло. Настало время Ч, и мне нужно принять решение. Я ответил, что оно уже принято, тем не менее, они дали мне еще 15 минут.

Я так понял, что это время, в первую очередь, было необходимо им самим,  чтобы собрать силы. Их люди были рассредоточены по всему периметру вокруг части: в третьей школе, во дворах, на бульваре Хмельницкого, на ул. Бахчиванджи.

Мы внутри части подготовились, заняли оборонительные позиции. Все понимали, что нужно делать и для чего.

Через 15 минут я сказал, что  условия захватчиков невыполнимы. После этого на нас посыпались угрозы, а на КПП полетели коктейли Молотова. Произошло возгорание. Мы попытались потушить огонь, но нам не удалось, тем более, что коктейли Молотова залетали снова. Мы перекрыли вход в часть двумя грузовиками, и я отвел людей от КПП — на позиции, для того чтобы отразить попытку нападения. На тот момент было уже все понятно: переговорами дело не кончится, часть будут брать штурмом.

«Штурмовики» стали пытаться снять ворота, проникнуть в часть через горящее КПП. Тогда я приказал дать предупредительные выстрелы в воздух. С первыми выстрелами большая часть мирных митингующих отошла на пр. Нахимова

«Штурмовики» стали пытаться снять ворота, проникнуть в часть через горящее КПП. Тогда я приказал дать предупредительные выстрелы в воздух. С первыми выстрелами большая часть мирных митингующих отошла на пр. Нахимова. Люди испугались за свою жизнь. Они видели действия людей в камуфляже. Видели нашу реакцию, и многим стало понятно, что сдачи части не будет.

После первых предупредительных выстрелов наступила короткая пауза. Я принял решение еще раз попытаться убедить нападавших отказаться от своих планов захватить часть. По громкоговорителю я обратился к ним. Сказал, что мы будем действовать по Уставу и будем защищать часть. Никто не войдет. Сдачи части не будет. В таких переговорах прошло еще минут 10-15. 

Я видел, что в районе кафе «Дежавю» в это время находилась группа мужчин в гражданском. Они и руководили операцией по захвату. Нескольких из них я знал как местных, нескольких видел впервые, как позже выяснилось, это были специально направленные в Мариуполь из Донецка люди.

Но мои попытки ни к чему не привели. Началась повторная попытка штурма. Время переговоров организаторы захвата использовали для того, чтобы подтянуть силы. Было уже темно, около 21.00. Часть окружили практически со всех сторон. Начали забрасывать  коктейлями Молотова. Загорелось овощехранилище, пытались поджечь спортивный городок, автобоксы и автомобили, которые стояли на ремонте на эстакаде в непосредственной близости от забора со стороны Апатова и Хмельницкого, пытались проникнуть на территорию парка по крышам боксов. В это время на КПП несколько человек в балаклавах  сняли ворота и попытались проникнуть в часть через КПП, предпринимали попытки разблокировать вход, который мы перегородили автомобилями.

Я доложил своему командованию, в СБУ и городское управление милиции о ситуации. Мне дали приказ действовать в соответствии с Уставом и принимать решения на месте — в зависимости от сложившихся обстоятельств. Собственно,  решение мы уже давно приняли, теперь оно было подкреплено соответствующими указаниями руководства.

При очередной попытке проникновения, когда отдельные лица смогли прорваться в в/ч, мы открыли огонь на поражение. Появились первые  раненые. Это привело в бешенство организаторов захвата.

Они заявили: «Вы пролили первую кровь. Назад дороги нет. Поэтому мы предлагаем вам выпустить ни в чем неповинных военнослужащих. Мы сделаем коридор, чтобы военнослужащие срочной службы могли выйти из части без оружия. Те, кто не выйдет, будут уничтожены».

Мы сказали нет.

Я очень горжусь теми людьми — офицерами, прапорщиками, контрактниками, военнослужащими срочной службы — которые служили со мной в то время. Это настоящие защитники, верные своей присяге. Они правильно понимали свой долг перед страной и свои задачи.  Если бы кто-то из них в такой непростой ситуации захотел оставить часть, я бы отпустил каждого. Я все понимаю. В тот момент мне нужно было точно знать, что на тех, кто остался, можно положиться.

Но захотел уйти только один человек. Мариуполец. Он вышел из части без оружия. Его никто не останавливал. Он принял такое решение под давлением родителей. Через какое-то время он вернулся в часть. Ему было стыдно перед друзьями. Он просил прощения у ребят. Но он понимал, что служить в части  по моральным причинам дальше не сможет. Потом, я знаю, им занималась военная прокуратура, но срок он не получил. Думаю, это правильно. Он не сдал оружие, не перешел на сторону противника. Поэтому он был просто уволен по служебному несоответствию.

После 15-минутной передышки штурм возобновился. Несколько человек проникло в часть метров на 15 со стороны боксов  и спортивного городка. Мы открыли огонь на поражение.

После 15-минутной передышки штурм возобновился. Несколько человек проникло в часть метров на 15 со стороны боксов  и спортивного городка. Мы открыли огонь на поражение. Мы дважды беспрепятственно пускали в часть две кареты скорой помощи, которые забирали раненых «штурмовиков». Мы никого не останавливали, не препятствовали оказанию помощи.

То, что мы открыли огонь на поражение, на самом деле очень дезорганизовало нападавших, которых уверяли, что они не встретят сопротивления. Попытки штурмовать предпринимались с разной периодичностью. Мы держали позиции. Так продолжалось до 23.30. В это время к нам на помощь вышел сводный отряд УВД, во главе которого был ныне покойный подполковник Виктор Саенко и полковник Юрий Горустович, которым удалось деблокировать часть, а в течение часа осуществить зачистку территории. 64 нападавших были задержаны, 2 погибли, 11 получили ранения.

Были найдены гильзы, коктейли Молотова по всему периметру части.

Прокуратура проводила расследование. Наши действия оценили как  совершенно правильные и законные. Никаких претензий не было.

«Я горжусь тем составом, который проходил со мной службу», - особо подчеркнул Сергей Совинский, завершая рассказ о тех непростых событиях.

Интервью было впервые опубликовано в книге "Мариуполь. Последний форпост".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Общество
В Мариуполе создали фонд жилья для временного проживания. Это, по мнению городского головы Вадима Бойченко, искоренило еще один элемент коррупции в Мариупольском горсовете. Решение создать такой фонд было вынесено на заседание исполкома городского совета. По словам директора департамента по работе с активами Светланы Штенды, в этот фонд войдет жилье, которое получено городским советом в коммунальную собственность через суд. Например, выморочная недвижимост...
Общество
Сегодня, 22 ноября, в Мариуполе почтили память жертв Голодомора и политических репрессий..  День памяти жертв Голодомора 1932−1933 годов в Украине отмечают 23 ноября. Коммунистический режим использовал Голодомор, как машину массового террора, с целью усмирения украинцев, окончательной ликвидации украинского сопротивления режиму и попыток построения самостоятельного, независимого от Москвы Украинского Государства. Люди массово умирали от голода, многие наш...
Реклама
Черная Пятница в Центре позвоночника "Eurospine"!!! -20% на массажи и -50 на лечебные занятия!!! 6 июня 2016 года в Мариуполе по адресу пр. Металлургов, 25 (предварительная запись по телефону 096-888-70-24, 050-888-70-54) открылся уникальный Центр позвоночника "Eurospine". Уже 3 года мариупольцам  доступна одна из самых эффективных и современных в мире систем восстановления позвоночника. На сегодняшний день лечение в нашем Центре прошло более 3000  пациент...
Происшествия
Сегодня, 22 ноября, в одной из мариупольских школ 14-летней ученице стало плохо на уроке. Об этом 0629 стало известно из собственных источников. Учитель заподозрил у школьницы отравление наркотиками. "Скорую" в учебное заведение вызвал завуч. Девочку-подростка госпитализировали в реанимацию МТМО здоровья ребенка и женщины. Напомним, вчера наркотиками отравился 16-летний парень.
Общество
Мариупольская школа №29 только на первый взгляд, обычная среднестатистическая. Только вот ученики в ней особенные. Большая половина учащихся - виртуальная. В этой школе дети могут учиться в одном классе, но не видеть успехи друг друга. Как учат и выставляют оценки в единственной в Мариуполе школе с дистанционным образованием, и можно ли получить "золотую медаль" на расстоянии, корреспондент 0629 решил выяснить у директора школы Ларисы Быковой и завуча по...
Новости компаний
Ваши родители, дедушки или бабушки имеют огромный опыт и знания в разных сферах, но "не дружат" с техникой? IT Академия BYTE поможет им освоить компьютер с нуля или усовершенствовать свои навыки!  Запишите их на «Компьютерные курсы для родителей» в IT Академию BYTE!  Программа обучения на курсах выстроена таким образом, чтобы полученные знания могли пригодиться людям пожилого возраста в повседневной жизни:   найти в интернете интересные рецепты, мастер-кла...
Общество
В Мариуполе на выходных 23-24 ноября ожидается снижение температуры до 11 градусов мороза и штормовой ветер. Об этом 0629 сообщили в Мариупольском гидрометеоцентре. В субботу, 23 ноября, переменная облачность без осадков. Температура воздуха ночью от 9 до 11 градусов мороза, днем -3…-5. Температура воды в Азовском море +1…+2 °C. В воскресенье, 24 ноября, потеплеет. Температура воздуха ночью от 0 до 5 градусов мороза, днем +1…+6 °C, без осадков. Как пояснил...
Общество
Война, кризис, проблемы с экологией, неплатежи, высокие коммунальные тарифы… Кажется, что Мариуполь постоянно переживает «нелегкие времена». А был ли в новейшей истории Мариуполя хотя бы один год, который можно было бы назвать успешным? Мы обратились с этим вопросом к человеку, который руководил городской администрацией больше 20 лет. Экс-городской голова поработал и в советские годы, и в сложный период распада СССР, и во времена мирового экономического кр...
Происшествия
Сегодня, 22 ноября,  на ул. Пашковского в Левобережном районе произошел пожар. Об этом 0629 сообщили медики. Возгорание произошло на кухне в квартире. Женщина налила что-то горючее на печь и все вспыхнуло.  В результате происшествия 60-летняя женщина получила ожоги 40% тела, 40-летний мужчина получил ожоги рук. Пострадавшие были госпитализированы в ожоговое отделение горбольницы 1. Возгорание ликвидировали спасатели.