Хотели как лучше, а получилось…

44 дня и ночи длилась битва за специализированную музыкальную школу в Мариуполе. Поддержать музработников, которые объявили голодовку в знак протеста против закрытия СМШ,  приходили ученики этой самой специализированной музыкальной школы. Им, а еще больше педагогам, хотелось верить, что  школа в новом учебном году все-таки откроется.

Но думали ли они тогда, что их проблема разрешится, однако при этом  будут ущемлены другие дети,  которые, как и они, избрали творческий путь

Речь  идет о детях, занимающихся в Центре творчества «Западный», которые в канун 1 сентября получили пренеприятнейшую новость о том, что   городские власти с целью сохранить еще одну музыкальную школу решили  предоставить часть помещения  "Западного" этому специализированному учебному заведению.

Так, «разделяя апельсин», который никак не хочет делиться на всех поровну, городские власти вольно или невольно вместо самого «апельсина», разделили на конфронтующие лагеря ни в чем не повинных детей, связавших свою жизнь с искусством.

История вопроса

Все началось с того момента, когда в 2007 году музыкальное училище было передано на баланс области, и дальнейшее размещение городской специализированной школы под крышей этого учебного учреждения стало невозможным. Имея статус отдельного юридического лица, школа в состав музыкального училища, финансируемого из областного бюджета, уже входить не могла. Прокуратура направила мариупольским властям предписание освободить занимаемые спецшколой помещения. В том же году на сессии городского совета было принято решение о реорганизации специализированной школы. Реорганизация предполагала прекращение спецшколы как самостоятельного юридического лица и перевод ее студентов и педагогов в  Мариупольскую школу искусств, на  музыкальное отделение повышенного уровня.

Стоит сказать, что такая реорганизация, в принципе, устраивала и большинство педагогов, и детей. Лишь несколько человек, в том числе и директор, которая теряла свой руководящий статус, высказывались против данного решения, приводя аргументы, что школа должна остаться школой, ведь в ней занимаются не простые, а одаренные дети. Так, отстаивая право на существование школы, преподаватель СМШ Татьяна Малаева и правозащитник Галина Голубова, которая поддержала ее в данном вопросе, устроили бессрочную акцию протеста под стенами городского совета и 28 дней провели без пищи. Участники акции выдвигали много требований, в частности: сохранение при переходе на новое место работы выплат за выслугу лет, погашение задолженности по заработной плате перед преподавателями СМШ. В свою очередь, городская комиссия под председательством Т. А. Ломакиной, которая управляла делами в период  реорганизации, на вопрос о задолженности сообщала, что руководство школы не предоставило  документы, необходимые для выплаты зарплаты. В частности, не было учета часов, табеля о выходе на работу и др.

Но в итоге долги по зарплате были все-таки погашены, более того, как сообщил депутат городского совета Владимир Курский, который курировал данный вопрос и пытался решить его на разных уровнях, преподавателям разъяснили, что выслугу они не теряют.

В конце концов, тщательно изучив вопрос, депутатская комиссия посчитала возможным, что называется, раздать всем сестрам по серьгам. Здраво рассудив, что еще одна музыкальная школа мариупольцам не помешает, депутаты решили и отделение повышенного уровня при школе искусств  сохранить, поскольку большинство детей уже начали там заниматься, и СМШ одарить новым зданием, чем, безусловно, порадовали  директора специализированной школы Ларису Гах, которая таким образом сохранила и учебное заведение, и свою должность. Вот только не учли депутаты, что таким решением они устраняют проблему одних за счет интересов других людей, причем не менее одаренных. Ведь в здании по ул. Гранитной, 116, где  на 500 квадратных метрах должна была разместиться СМШ, уже занимались дети, воспитанники  ЦДЮТ «Западный».

Родительский бунт

Как только неожиданное сообщение о новом месте обитания специализированной школы дошло до общественности взбунтовались  родители детей, занимающихся в студии эстрадного танца «Живчики» ( руководитель Анна Кузнецова).  Проблема заключалась в том, что танцкласс, который посещает 192 ребенка, попал в число тех помещений, которые будут отданы музыкальной школе.

«Получается, что наши дети - призеры городских, областных, республиканских международных соревнований, постоянные участники городских соревнований и конкурсов - не являются одаренными и должны уступить место другим? Почему наших детей ущемляют, вынуждают освободить помещения, созданные нашими руками?» - об этом говорилось в обращении родителей детей к депутатам городского совета.   Как сообщила  одна из родительниц Оксана Исаева,  благодаря  труду и финансовым вливаниям мам и пап за 12 лет существования центра были созданы условия для развития детей 17, 18, 19, 20, 21, 22 микрорайонов.

Больше помещений  - хороших и разных

Как попали помещения центра «Западный», который посещает до 700 детей,  в список свободных, родители до сих пор ума приложить не могут.

При этом депутаты им сообщили, что перед тем как предоставить директору специализированной музыкальной школе Ларисе Гах новое место обитания, запросили в управлении городского имущества информацию о помещениях, где можно было разместить музыкальную школу. Оказалось, выбирать пришлось из трех зданий в разных концах города.

«К сожалению, Лариса Николаевна  остановила выбор на тех помещениях, которые расположены в центре внешкольной работы «Западный», где уже занимаются дети и где уже был произведен ремонт за счет родительских средств»,  - констатировал ситуацию депутат Владимир Курский.

Выбор директора школы, которой необходимы помещения для классов и концертного зала, понять можно. Ей предложили сделать выбор, и она захотела остаться, как говорится, там, где лучше: в  просторных помещениях бывшего детского сада есть, где  заниматься, проводить концерт,   разместить подаренный школе концертный рояль.

Родители же детей, занимающихся в секциях, считают, что директору понравилось помещение «Западного» лишь по той причине, что они были отремонтированы.  Как говорится: заходи и живи, в то время как другие из предложенных кабинетов требовали проведения хорошего ремонта.

Cвет в конце тоннеля?

Куда смотрели городские власти, предлагая занять часть здания, в котором работает 46 кружков и секций, оставалось неизвестным до внеочередной сессии городского совета. Как сообщил депутат городского совета по данному округу Валерий Бойко, он прошел по всем помещениям центра и не нашел ни одного пустующего. Под прицел же  попало одно крыло здания, в котором располагались частная школа, зал вольной борьбы, танцевальный класс.

После того, как еще несколько депутатов на внеочередной сессии высказались в защиту «Западного», свет на ситуацию  пролил начальник департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Александр Дмитриев. Он сообщил, что расположенная в центре на несколько сотнях квадратных метров частная школа «Альтер-эго» должна в городскую казну за аренду помещения 90 тысяч гривен.

Кому платила за свое место нахождения в центре творчества школа раннего развития, в то время, когда городская казна недосчитывалась таких средств, остается открытым.

Городской голова Юрий Хотлубей в данном вопросе занял нейтральную позицию: ни к каким радикальным мерам, а именно, выселению частной школы за долги -  он не призывает и отмечает, что городские власти должны «разрулить» этот вопрос,и из 2400 кв. метров площади, которой располагает «Западный», выкроить какой-то участок, никого при этом не ущемив.

Со своей стороны депутат Курский сообщил, что сегодня  речь уже и вовсе  не  ведется выделении  именно  500 кв. метров в центре «Западный» . Для школы  это слишком много, и на деле ей нужно в разы меньше. Ведь по факту не так много преподавателей  перешли работать в школу из отделения повышенного уровня,  созданного на базе школы искусств.

Родители же надеются, что городская власть найдет возможность предоставить музыкальной школе отдельное помещение и, таким образом, будут соблюдены  все санитарно-гигиенические нормы.

Окончательное решение, останется ли СМШ  в стенах «Западного», еще не принято. По данному вопросу комиссия, в состав которой вошли депутаты, представители управления культуры, образования, депутаты, еще будет разбираться, чтобы, как говорится, и овцы были целы, и волки сыты.

Продолжение следует…

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов