Доброволец “Киви" погиб, прикрывая побратимов, - ФОТО

Доброволец ОУН погиб прикрывая отход побратимов.

13 апреля исполнилось пять лет с того дня, как тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о введении в действие решение СНБО "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины”.

Таким образом началось АТО с привлечением Вооруженных Сил Украины. 30 апреля 2018 на смену АТО пришла Операция объединенных сил, но суть не изменилась. ВСУ, добровольцы и полицейские продолжают выполнять свой долг на линии фронта, оставаясь щитом между миром и войной. По состоянию на 01.01.2019 в “Книге Памяти павших” за Украину числится 4 060 погибших Героев текущей войны.

Одним из таких является доброволец Олег Богачев, позывной “Киви”. На момент смерти ему едва исполнилось 23 года. С самого детства свою профессию Юра связывал с армией. Его мать была военнослужащей и он с самого раннего возраста знал, что значит служить Родине и защищать ее интересы.

Однако когда подошло время призыва, в армию, главнокомандующим которой на тот момент считался Виктор Янукович, Олег идти отказался. “Какой смысл красить заборы и щипать траву?”- подумал парень и обучение военному делу продолжил на “гражданке”. Также много занимался самообразованием и спортом. Работал некоторое время редактором новостей на 112 канале. Получил высшее образование по специальности “Экономика”. Также он был активистом патриотической организации “Черный комитет”. Принял активное участие в Революции достоинства.

Логичным продолжением всего жизненно пути для парня стало то, что 2014 году он отправился защищать страну на Восток. “Когда начался конфликт в Украине, я решил участвовать, потому что понял: происходит история. Сидеть овощем на диване, когда отрывают часть страны, то не по-человечески”, - рассказывал он в одном из интервью. Юра долго искал батальон, который был бы не в подчинении ВСУ и МВД и выбор пал на ОУН. Добровольческое соединение националистов по духу и идеям идеально подходило бойцу.



“Когда собирался на войну, задавал себе вопрос: какова стоимость человеческой жизни? Долго думал и перед выездом, и в дороге, меня это очень мучило. Приехав и пробыв в Песках недели две, понял, что стоимость человеческой жизни составляет стоимость одного патрона. Поэтому ценю оружие, хотя фетишизма к нему нет. Автомат - это своеобразный кошелек. С ним легче и удобнее: если тебе что-то надо, можешь расплатиться патронами”, - размышлял он.

Олег сообщал, что жизнь кардинально изменилась после того, как он побыл на передовой всего 2 недели, и понимал, что нынешняя война — это дело долгих-долгих лет.

Cлужил гранатометчиком.

Побратимы говорили, что Олег был скромный и тихий в гражданской жизни, а на службе напротив проявлял себя решительно и мужественно. На фронте он взял себе позывной “Киви” просто ради шутки. Перед записью в добровольческий батальон нашел у себя игрушку в кармане киви и решил, что будет это его псевдо. Потом эту игрушку вешал себе на броник в качестве оберега.  Созваниваясь с родными, говорил, что на войне теряется ощущение времени, но всегда говорил, что все в порядке и передавал приветы. “Олег погиб во время боя с террористами, прикрывая от огня своих побратимов. Он до последнего остался верен своим соотечественникам, своим друзьям, своей Родине”, - пишут про него друзья.



Случилось это 13 апреля 2015 года в районе Песков. Уничтожив нескольких сепаратистов, группа в которой находился Олег, увидела военную технику противника и начала отступать, понимая превосходство боевиков. Олег и еще несколько бойцов прикрывали отступающих. В результате перестрелки Олег был смертельно ранен в спину.  Сначала ранили другого бойца. Увидев это, „Киви“ попытался вытащить его из-под обстрела. Из-за этого сам получил ранение. Пули пробили ему легкие, которые наполнились кровью. Он задыхался и умирал на глазах. Когда его уже вытаскивали побратимы, он увидел боевиков и успел предупредить своих. Получается — спас своих товарищей когда уже сам находился при смерти.

Его тело попало к боевикам и находилось в Донецке некоторое время. Боевики издевались и звонили родным “Киви” требуя денег. Однако потом тело все же было передано родным.



Боец был похоронен на Лесном кладбище в Киеве. Попрощаться с воином пришли несколько сотен человек. Побратимы, одноклассники, однокурсники, учителя и даже люди, которые лично не знали благодарили родителей за Олега. Также у него остались братья и девушка, с которой собирался пожениться после войны.



Указом Президента Украины "Киви" был награжден орденом "За личное мужество » III степени со скорбной пометкой “посмертно” .



Добровольцы ОУН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии