
В МГУ приняли в ряды студентов рекордно малое количество первокурсников - 488 (ФОТО)
Но в вузе говорят: чем богаты, тем и рады.
Сегодня посвятили в студенты новобранцев, которые стали первокурсниками Мариупольского государственного университета.
С приветственным словом к ним обратился ректор университета Константин Балабанов и пожелал студентам за годы, проведенные в вузе, усвоить главную науку - любовь к своей Родине, хорошо учиться и не бояться трудностей.





Также первокурсников пришли поздравить секретарь городского совета Андрей Федай, ректор ПГТУ Вячеслав Волошин, представители градообразующих предприятий - комбината им. Ильича, «Азовмаш», «Азовинтэкс», «Мариуполь-авто», управления образования.
У каждого из приглашенных своя, тесная связь с МГУ. Как поделилась начальник управления образования Мариупольского городского совет Зиновия Дмитриева, МГУ для них - основной поставщик кадров. В этом году 20 молодых специалистов пришли работать в школы и детские сады города. Что касается мариупольских предприятий, то на "Азовмаше" трудится 74 выпускника МГУ, двое выпусников в этом году приняло автотранспортное предприятие «Мариуполь-авто». Как рассказал руководитель предприятия Виктор Каплан, его дочь в этом году закончила этот университет и сейчас «занята в народном хозяйстве». Будучи родителем вчерашней студентки, он пожелал мамам и папам первокурсников иметь возможность содержать своих детей, помогать им во всем для того, чтобы они с успехом закончили вуз.



Первокурсникам о трудностях родителей в праздничный день думать не хотелось - сегодня их поздравляла девушка в образе Святой Татьяны - покровительницы всей студенческой братии, также они получили символический ключ к знаниям. Его ректор МГУ Константин Балабанов передал представителям специальностей «Журналистика» Катерине Малофеевой и «Реклама и связи с общественностью» - Егору Флашнеру. А по окончании праздника представители 20 специальностей выпустили в небо столько же ярких шаров.
Вообще, цифра 20 для МГУ в этом году счастливая. Для него, как и для Украины, этот год - юбилейный. К сожалению, именно по итогам нынешней вступительной кампании в вуз набрали рекордно малое, по сравнению с предыдущими ударными годами, количество первокурсников — всего 488, когда еще в прошлом году цифра доходила до 1500, а в более сложные годы новобранцев было 700-800 человек. Но в вузе не унывают - говорят, что, несмотря на "неурожайный" год, ни на одну специальность не было недобора, как в других высших учебных заведениях по Украине.
Еще одно преимущество - на все специальности МГУ были выделены бюджетные места, при этом, на такую, как «Реклама и связи с общественностью» - всего пять мест. Как пояснила руководитель пресс-службы Виктория Рогожина, это связано с тем, что специальность является коммерческой и государство всегда выделяет на нее мало бюджетных мест. В то же время здесь был самый высокий конкурс - 19, 6 человек на место.
Традиционно сложно было поступить и на такие специальности, как «Правоведение» - 16,7 человек на место, «Практическая психология» - 13,3, «Международные отношения» и т. д. Средний конкурс на бюджетные места дневной формы обучения — 7, 8 человека на место.





