15:40, 12 квітня 2019 р.
Потребує перевірки
День космонавтики

Он видел Гагарина. История мариупольского ветерана-ракетчика, - ФОТО

В Мариуполе живет уникальный человек — Анатолий Владимирович Украинцев. Он — ветеран ракетный войск, а ныне работает военруком в ОШ №65. В прошлом он командовал ракетным дивизионом в Беларуси. Участвовал в запусках ракет стратегической дальности на космодроме Байконур. Когда он был еще молодым лейтенантом, его поощрили санаторной путёвкой в Крым, где Анатолий Украинцев отдыхал в одном заезде вместе с Юрием Гагариным.

Сейчас Анатолию Украицеву — 79 лет. Мариуполец сохраняет спортивную форму, а душу посвящает патриотическому воспитанию молодежи. Корреспондентам 0629 он рассказал историю своей жизни и службы.

Расскажите, когда и где вы родились?

Я родился 2 августа 1939 года в Алтайском крае. Рос в многодетной семье, после 10 класса поступил в военное авиационное училище дальней авиации. После окончания училища предложили ехать учиться в Казань на новую ракетную технику. В течение года мы освоили ее и выпустились лейтенантами для вновь созданных ракетный войск стратегического назначения. Мы в своем деле были первыми специалистами. Это было в 1961 году.

Где проходили службу дальше?

После окончания учебы сам пожелал ехать служить на Дальний Восток в город Хабаровск. Там также создавались ракетные комплексы, был создан ракетный полк и построен военный городок. В 1965 году я поступил в военную академию имени Можайского в Ленинграде. Она тогда работала над космосом, сейчас называется военно-космическая академия . В 1971 году закончил ее и служил в ракетных войсках стратегического назначения в должности командира группы пуска ракетной базы.

Расскажите про самый запоминающийся случай из службы?

Самым запоминающимся был случай в 1964 году зимой. Я был страшим лейтенантом и начальником группы заправки. В Хабаровске закачали окислитель в заправочные цистерны и я вел эту колону из 4 автопоездов до Краснознаменки. Цистерны весили 40 тонн. Двигались ночью для абсолютной секретности. По дороге нам предстоял тяжелый спуск среди тайги рядом с расположением одного строительного батальона. Я проинструктировал водителей, перед этим опасным промежутком дороги и сам повел первый автопоезд. Вдруг почувствовал удар сзади и моя машина сунулась от удара вниз. Сразу не понял в чем дело, но потом оказалось, что лейтенант на автором автопоезде уснул, а водитель сменил передачу и врезался в нас. Он сам улетел в тайгу и перевернулся.

К счастью, водитель остался жив. Но окислитель начал выливаться. Это азотная кислота, а рядом военный городок. Это темное облако, которое стелится по низу. Я понимал, что надо спасать ситуацию и подбежал к машине. Благо, был знаком с системой и понимал, что надо закрывать дыхательный клапан. Перчатки, меховые, которые были на мне — сгорели. Я брал другие перчатки и они сгорели Тоже. На мне сгорела вся одежда кроме противогаза, благодаря которому я выжил. Дальше — не помню. Меня забрали в госпиталь, но если бы все 40 тонн что было в цистерне разлилось — все, кто был в военном городке, могли умереть.

Годы вашей службы пришлись на “Холодную войну”. Расскажите об этом аспекте.

Когда был Карибский кризис (1962 г) мы месяц стояли в полной боевой готовности. Заправленная ракета стояла готовая к пуску, а весь боевой расчет, группа пуска, была в снаряжении. Потом еще когда был Афганистан. Т.е. ракетные войска в этом отношении всегда были на высоте.

Куда были направлены ракеты?

На Дальнем Востоке наши ракеты были нацелены на американские базы на Окинаве и на другие на острова Японии и на США. У каждой ракеты была своя цель.

Как вышло так, что вы приехали в Мариуполь?

Тогда это был Жданов. Вышло случайно. На празднование 20-летия ракетных войск приехал полковник Юрченко и он расхваливал этот город. В отпуск я приехал с семьей сюда. Понравилось море, город был уютный. Все было хорошо. Я уволился из армии, переехал сюда и стал работать в системе образования.

Как давно вы работаете в ОШ №65?

Уже 12 лет. Ее закончил и мой сын. Мне нравится работать с подростками. Девчата изучают основу медицинских знаний, а парни — военную подготовку. Сложность в том, что ребятам нужно уделять больше внимания, т.к. это будущие воины. Им нужно сдать физические нормативы, а девушки изучают темы более самостоятельно. Хотя нужно на ребят обращать больше внимания и, возможно, сделать отдельный урок или больше уроков для парней. В целом программа выполняется, и у меня нет конфликтов с ребятами. Они понимают, что я хочу. Я требователен, но взаимоотношения со всеми хорошие.

Произошли ли изменения в учебной программе по военной подготовке с 2014 года?

Я вам скажу, что в нашей школе есть хороший тир, мы привели его в порядок. Там можно проводить занятия по огневой и строевой подготовке. Есть класс гражданской защиты населения который также хорошо оборудован. В этом отношении материально-техническая база лучше чем в многих других школах и занятия проходят качественно.

После того, как интервью было закончено, поздравить Анатолия Владимировича Украицева с Днем космонавтики пришли представитель 56-отдельной мотопехоты и областного военкомата. Военнослужащие вручили военруку грамоту и медаль за службу.

#Мариуполь #день космонавтики

ТОП новини