Позывной "Май". Тело погибшего разведчика попало к террористам, - ФОТО, ВИДЕО

Погибший разведчик “Май” попал в руки пророссийских боевиков. Его тело вернули лишь через несколько дней.

Военная разведка Украины - это те, кто делает огромный объем работы на фронте, но часто ее просто не видно. Разведчики выясняют место расположения противника, делают засады на их группы, уничтожают вражеские ДРГ и могут быть корректировщиками артиллерийского огня по скоплению техники и живой силе врага. Разведчики — авангард основного войска и поэтому несут потери чаще других.

Один их тех, кто погиб за Украину, стал комвзвода разведки 24-й ОМБр Владимир Майборода. 8 апреля исполнился год со дня его смерти. Владимир Майборода родился 9 июля 1967 г. в Мелитополе Запорожской области. Школу закончил в селе Победное (Переможне) Акимовского района Запорожской области. Жил в Мелитополе. С начала АТО пошел на фронт в составе батальона Нацгвардии "Донбасс".


Был мужественным и отважным бойцом. Он словно магнит притягивал к себе таких же отчаянных людей, вместе с которыми всегда прикрывал опасные направления, выполнял самые трудные и ответственные задачи. “Авдеевская промка”, шахта «Бутовка», «Орел» - это далеко не полный перечень опасных позиций, где взвод “Мая” самоотверженно выполнял поставленные перед ним задачи по защите своего народа. Из взвода он сделал семью с железной дисциплиной и общей идеей. Самым страшным наказанием было употребление алкоголя — это Май карал штрафом в общую кассу.

“Создал прекрасный коллектив, для которого чуждо просиживание в тылу и в цене - бой до последнего вздоха!”, - рассказал о нем сослуживец Юрий Москаленко.


8 апреля  2017 года разведчик принял свой последний бой. Владимир "Май" Майборода вместе со своими бойцами находился в "секрете" на наблюдательном пункте вблизи Жованки-Зайцево. Несколько дней подряд на этом участке фронта противник проявлял заметную активность: стягивал силы, проводил аэроразведку с помощью БПЛА. Накануне наблюдатели заметили здесь подозрительное движение, поэтому командир взвода решил лично проверить обстановку.


Около 16:00 неподалеку от себя Май заметил противника, который небольшой группой в 4-5 человек пытался обойти украинских военных. Владимир принял единственно возможное решение: разделиться и атаковать немногочисленного врага с двух сторон, посеяв панику уничтожить имеющимися огневыми средствами. Двух своих бойцов он отправил в одну сторону, а сам, как наиболее опытный, отправился в другую. Реализовать задуманное помешала мина. Прогремело два взрыва; враги бросились бежать. По данным, озвученным противником, в результате короткого боя потери врага составили два 200-х и три 300-х. Но и «Май» не вернулся.


До темноты побратимы искали своего командира, рискуя собой, осматривали балки и низины. На следующий день отправились снова; напоролись на засаду, приняли бой и вынуждены были отступить. Всю неделю бойцы взвода «Мая» и всей бригады, родственники и волонтеры все еще надеялись, что командир жив, возможно, ранен или в плену. 

И лишь 13 апреля противник опубликовал в интернете сообщения о том, что боевики нашли в степи возле своих позиций тело украинского военного. Согласно озвученным ими данным, комвзвода подорвался на противопехотной мине но, даже истекая кровью, опытный разведчик сумел отползти от места взрыва, замаскировав свой след так, что враг не смог его найти. В результате полученной во время взрыва контузии он, вероятно, потерял ориентацию и отползал в противоположном от своих окопов направлении, что очень осложнило его поиски.  

Несколько дней продолжались переговоры и только 15 апреля, на Пасху, удалось получить от боевиков тело воина. "Сегодня, 15 апреля, представители российско-оккупационных войск передали украинской стороне тело погибшего военнослужащего Вооруженных Сил Украины, который пропал без вести 8 апреля во время выполнения боевых задач на линии разграничения сторон", - было сказано в сообщении от штаба ООС. Эвакуацией занималась группа «Груз 200». Ему было 50 лет.


После проведения судмедэкспертизы комвзвода Майборода был похоронен на родине. У погибшего остались жена и дочь. На похоронах вспоминали о том, что Майборода кроме военнослужащего был хорошим отцом и мужем. Панихиду по Владимиру Майбороде служил отец Кирилл, настоятель храма в Строгановке.

 «Світла пам’ять тобі, побратиме! Серце крається від болю: яких синів втрачає Україна! Цвіт нації забирає клята московська орда, що напала на нашу землю і знищує наш народ», - написала о нем  пресс-служба 24 ОМБр имени короля Данила.



Мариуполь всу разведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии