Мариуполец рассказал, как выжил в лагере смерти, - ФОТО

Сегодня, 11 апреля, весь мир чтит память жертв, погибших в концлагерях. Именно в этот день в 1945 году  американские войска вошли на территорию концлагеря Бухенвальд, который к тому времени уже контролировали восставшие узники. Корреспондентам 0629 удалось пообщаться с мариупольцем Виктором Декалюком. Он был в другом не менее страшном лагере смерти Дахау. Он согласился рассказать свою историю.



Его отец служил во Львовским погранотряде. После приказа эвакуировать семьи военнослужащих в тыл, отец направил Виктора с матерью в село Окоп. Однако немцы захватили поселок. Маленького Виктора и десятки других несчастных погрузили на грузовые машины и под дулами автомата увезли на полустанок. Оттуда направили в лагерь Дахау. Везли в товарном вагоне.



“У меня в карточке было записано “Семья большевика”. На наших глазах немцы строили и расстреливали людей. Смотрели на это все. От мала до велика”, - вспоминает Виктор Декалюк.

Позже антифашистам удалось выкупить его и мальчик был направлен в лагерь более мягкого режима. Виктору удавалось сбегать из него в Мюнхен и он был вынужден заниматься попрошайничеством. Видимо, к тому времени немцы понимали, что война для них проиграна, поэтому были добры к нему и другим заключенным.

Пребывание Декалюка в лагере завершилось тем, что всех узников освободили американские войска. Власти США предлагали ему посетить их страну и даже остаться там жить, но он отказался и вернулся на Родину.

Сегодня он вместе с другими мариупольцами пришел в памятнику “Жертвам фашизма” в Приморском районе чтобы рассказать молодежи о страшных страницах истории. Мероприятие посетили военнослужащие, полицейские и первые лица города. Для собравшихся играл оркестр правоохранителей.




В конце митинга почтили всех погибших в лагерях минутой молчания и возложили цветы.

Заместитель городского головы Мариуполя - Михаил Когут сказал, что мероприятия, подобные сегодняшнему важнее для молодых парней и девушек, которым нужно донести, что любая война и агрессия — это боль, смерти и унижения людей. “Такого не должно больше повторяться”, - заявил он и добавил, что 60 тыс. мариупольцев пострадали от нацистских преследований.



Мариуполь лагерь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии