История о том, как пережить "подвал" боевиков, потерять бизнес и начать все заново в Мариуполе - 0629.com.ua

История о том, как пережить "подвал" боевиков, потерять бизнес и начать все заново в Мариуполе

Пережив “отжим” бизнеса и “подвалы” террористов, он приехал в Мариуполь, чтобы начать жизнь заново. Это история успеха, которая доказывает: никогда нельзя сдаваться...

Георгию Ч.  35 лет, он переселенец. Точнее, переселенец дважды. Когда началась война, в поисках работы он переехал из Донецкой области в Луганскую. Попробовал свои силы в нескольких сферах бизнеса и столкнулся с угрозами, попытками забрать бизнес. В конце концов он попал в плен к боевикам. И когда освободился, решил, что хватит, надо выезжать на контролируемую Украиной территорию.

Здесь все пришлось начинать с нуля. О своем прошлом и перспективах своего небольшого бизнеса по продаже чая и кофе Георгий Ч. рассказал 0629.

(Он боится называть настоящую фамилию, потому что на подконтрольных сепаратистам территориях остались родные ему люди, и он опасается, что разглашение информации может им навредить).

- Я родился в Луганской области в маленьком шахтерском городе  и прожил там до 2003 года. А потом понял, что развиваться и зарабатывать там очень сложно. Город основали зэки. Там если ты не бухаешь — ты не человек, а если не сидел — вообще не человек. В общем, я собрал свои вещи в одну сумку и переехал в Донецк. Город мне понравился, я познакомился с преподавателями из университета, и они мне предложили бесплатно учиться. Я поступил на менеджера внешнеэкономической деятельности. Я учился, занимался реконструкцией и параллельно работал на автомойке, нужны были быстрые деньги. Именно на автомойке я сделал карьеру от простого мойщика до директора, узнал всю “кухню” изнутри и потом открыл свою автомойку. Это был мой первый самостоятельный бизнес. Прям перед самой войной.

Поработал пару месяцев, и пришлось ее закрыть, потому что машины начали отжимать боевики, и улицы опустели. На дорогах можно было играть в футбол. Естественно, на мойку никто не заезжал. Бизнес этот у меня потерялся, и из него я практически ничего не "вывел".

Но в оккупации остался. Почему? Как ты вообще относился к тому, что происходило в Донецке?

- В Донецке многие тяготели к России. Там у многих имелись связи, ездили туда на заработки, и металлургия была “заточена” на РФ. Когда стал вопрос, куда идти — многие решили, что нужно идти туда. Но молодежь была против, никто не хотел к России и даже в союз с ней. Это старшее поколение  были рады, кричали даешь “СССР 2.0”. Захваты зданий совершала именно эта категория лиц.



Пока были просто митинги — было нормально. Можно было жить и работать. Был  даже рост оборотов. Лично я тогда политикой не увлекался. У меня были чисто семейные ценности — дом, ребенок, жена. Особо не вникал, не поддерживал ни ту не другую сторону, а потом появились вооруженные люди. Ответственно говорю: бизнес сразу исчез.

Как происходили “отжимы” авто в Донецке? Что об этом говорить, есть куча видео в Интернете. Все зафиксировано. Не хочу об этом рассказывать. Ну что взломали “Шкоду-центр” и потом вооруженные боевики рассекали в этих авто по городу — факт. Один мой клиент, у него была “Мазда -6”, его вытащили из машины и расстреляли. Это зафиксировано камерой внешнего наблюдения. Убили просто за авто.



Ты потом перебрался из Донецка? 

- Да. В Луганскую область. К тестю в село. На нас соседи настучали, как сказать, не то чтобы сдали. Обвинили чуть ли не в поддержке ВСУ, про меня сказали что я вообще пограничник и служу на заставе. В общем, пришлось уехать.Чем занимался в Луганской области? Работал с тестем в полях. Тогда это была прифронтовая зона. Это село переходило трижды из рук в руки. Мы гуляли с детьми, а над нами летали “Грады” и била артиллерия. Даже видел пару авиационных боев. К чести наших летчиков, они были успешны. А у т.н. “ополченцев” была такая тактика — ставили миномет на машину, заезжали в село и стреляли. Им все равно куда, лишь бы ВСУ дали "ответку" чтобы потом сказать: “Вот, смотрите, село обстреляли”. Но армейцы не дураки. Они на БТРах догоняли террористов и делали сними то, что надо. Именно в Луганской области я попал “на подвал”.

Это было "МГБ"?

- Это были казаки. “Великое воинство Донское” или как-то так. Дело было летом. Снова сдали соседи. Бить сильно меня не били, и я не чувствовал себя виноватым. Знал, что скоро отпустят. Тестя “крепили” серьезней. Мы даже прятали его машину, чтобы не забрали. Выводили меня “ополченцы” на общественные работы, но я нашел с кем поговорить и откупился. Откупился за еду фактически. Это была машина овощей. Был “на подвале” я пару дней. Потом дальше работал на полях. За это время в Луганске сменилось несколько комендатур. В Антраците было 7 группировок боевиков, а в Ровеньках — 4. Между ними были серьезные разборки со стрельбой. Доходило до гранатометов.

Их "разборки" влияли на сельскохозяйственный бизнес?

- Поначалу был усиленный контроль. Они следили, чтоб никто никуда не выезжал и все такое. Но охотились они за большим бизнесом, а “мелочь” типа нас им была не интересна. Когда следить за нами стали меньше, и село осталось в глубоком тылу сепаратистов после Дебальцевского котла, я собрал вещи и снова поехал в Донецк. Работал там торговым агентом и занимался мелким ремонтом. Было немного полегче, но зарабатывать 3 тыс. российских рублей в месяц — это не возможно. Это не то что не деньги - это просто ничто. Зайдите на сайт биржи труда т.н. “ДНР” и увидите, что там ЗП — 3 тыс. рублей - это норма, а 10 тыс. - считается шикарной зарплатой. Я решил, что хватит, и перебрался на подконтрольную Украине территорию.

В Мариуполь?

- Да. Снова собрал небольшую сумку и поехал “на разведку”. Дико было отсутствие комендантского часа. Я увидел как люди ходят, гуляют, а в Донецке могли за нарушение этого “загрести”. Устроился на мойку. Работал за двоих — мойщиком и менеджером. Затем приехала моя семья. Подзаработал, плюс были накопления, потом выбили задолженность по “детским” деньгам и открыл первую торговую точку. Чем торговал? Кофе и чай. Потом прибавились сухофрукты и орехи. Не имея своей машины — это оптимальный товар. Он легкий и относительно дорогой, имеет долгий срок хранения. Просчитав все плюсы и минусы выбрал его.

Тяжело было начинать этот бизнес?

- Да, практически начинали с домашней кофемашины. Не все сразу получается, и хотел открыть точку на 17 мкр, но прогорел. Параллельно учился на бариста. Сейчас у меня с женой две торговые точки на "Ильичевском" рынке.

Мне очень нравится то, что малый бизнес стал более доступный по формату с Европейским союзом. Намного проще стало находить партнеров в Европе. Но, конечно же, для полной интеграции  в экономическом плане, нам нужно сделать много шагов.

Сейчас я сотрудничаю с партнерами из Европы в вопросах поставки товара. Некоторые позиции мне привозят напрямую из Голландии и Бельгии  - сразу в Мариуполь, минуя посредников. Это очень удобно, и это, конечно, выгоднее.

А пробовал обращаться за помощью к благотворительным фондам? Сейчас немало грантовых программ для предпринимателей.

- Подавались, но получали отказы. Мы плюнули, не стали ждать помощи и делаем все сами. Сейчас я не стою на месте, посещаю всевозможные семинары, слушаю и учусь.

Хотелось бы скомпоновать все свои знания в одно и открыть к примеру свой магазин или установить сеть точек по спальным районам. Есть идея открыть магазин именно полезного чая, выращенного по экологическим стандартам.  Работая в этой сфере я понял, что даже брендовые фирмы в элитные сорта добавляет синтетику.

А как можно добиться чистого продукта?

- Можно заказывать крестьянам, давая им семена. Они будут высаживать, а я - получать продукт. Но для этого надо ресурс. И я сейчас думаю над тем, где взять такой ресурс.

В целом могу сказать, что сейчас  надо менять стратегию бизнеса. Нужно все продумывать и взвешивать. Я бы с удовольствием создал рабочие места и платил бы за работников налоги, но на это нужны средства. К примеру снять помещение под магазин. Сделать там ремонт и прочее — несколько тысяч долларов. Сейчас их нет.

Просто клонировать бизнес нет смысла. Нужно развиваться, менять стратегию. Следующим проектом будет либо магазин с возможностью пробовать  чай, кофе на месте, либо точки продаж в спальных районах.

Ты общаешься с другими переселенцами?

- Общаемся, пересекаемся. Делимся своими историями и стараемся помогать друг другу. Не создаем прям коалиции, но понимаем, что даже дав вовремя хороший совет, можно изменить жизнь другого человека в лучшую сторону. Решая свои проблемы, я узнаю механизмы воздействия на чиновников и планы ведения бизнеса и делюсь с другими. Потому что человек человеку должен помогать. Хотя бы подсказывать. Это очень много значит. 

Записал Александр Гудилин

Мариуполь бизнес чай переселенец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Доступ к двум цветущим в  Театральном сквере магнолиям, находящимся в правом "крыле" парка"  ограничен. Зеленстроевцы натянули заградительную ленту. В этом убедился корреспондент 0629.  Теперь сами же сотрудники предприятия говорят, что изначально проектировщики парка не продумали, как выложить дорожки к магнолиям, чтобы люди могли беспрепятственно ими любоваться и фотографироваться. Теперь же подойти так просто не получится. Напомним, магнолии в Театральн...
Криминал
В Мариуполе ликвидирован подпольный цех по незаконному изготовлению спирта и алкогольных напитков. Об этом 0629 сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области. Прокуратура разоблачила незаконную деятельность подпольного цеха, в котором изготовлялись спирт и алкогольные напитки. Установлено, что 33-летний местный житель в 2017 году, используя специальное оборудование, наладил незаконное производство алкогольных напитков с целью их дальнейшего сбыта и...
Общество
Вчера вечером ТЦ “Обжора” был отключен от электроснабжения. Без света осталась часть первого этажа и левое крыло на втором. Сегодня, как и вчера, парализована работа супермаркета"Щирый кум". Продавцы и охранники вышли на рабочие места, но вынуждены сидеть в темноте. По имеющейся информации, подстанция торгового центра вчера была захвачена неизвестными людьми, которые и отключили рубильник. На место выезжали представители полиции. Как сообщили в пресс-служб...
Реклама
Обычно пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (межпозвоночная грыжа, коксартроз) предлагают операцию. Однако, как говорят сами хирурги,- “лучшая операция та, что не сделана”. Уникальная методика доктора Бубновского в центре по лечению позвоночника и суставов "Кинезис" плюс комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту вернули здоровье и полноценную жизнь тысячам людей.Мы используем самые современные терапевтические технологии в ле...
Герои нынешней войны
Получивший ранение в голову под Мариуполем морской пехотинец вышел из комы и идет на поправку.Позиционная война, которая ныне идет на Донбассе, оставляет немного маневра для нанесения ущерба противнику. Обе враждующие стороны обстреливают друг друга из вооружения разного калибра. В ход идут РПГ, СПГ и порой даже запрещенные мирными соглашениями минометы. Также боевики и украинские силовики организовывают ДРГ, наведываются в “гости” к другу-другу. Цель таки...
Общество
23 и 24 апреля на некоторых улицах Мариуполя будет отсутствовать водоснабжение. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета. 23 апреля, с 9:00 до 12:00 будет прекращена подача холодной воды по адресам: пр. Нахимова, 8-138; пр. Лунина, 1-23; пр. Нахимова, 1; пансионат ветеранов; поликлиника Водников; прокуратура, Церковь; кафе "Диван"; клуб "Коралл"; кафе "Козак"; пограничная часть; таможня; СРЗ; санаторий "Чайка"; гостиница "Меридиан" ресторан "...
продолжение темы
Правоохранители пришли к выводу, что спортсмен пострадал в результате взрыва.Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Донецкой области.В ноябре 2018 года вокруг призера «Игр непокоренных» Александра Белобокова, завоевавшего золотую и серебряную медали и первое место для украинской сборной на «Играх непокоренных», разгорелся нешуточный скандал. Часть ветеранов и бойцов ВСУ не поверили в то, что Белобоков действительно принимал участие в АТО и поучил ране...
Реклама
Хотите научиться обрабатывать фото в одном из самых трендовых стилей?Тогда приглашаем на бесплатный пробный урок “Иллюстрация в стиле Low Poly” для всех от 15 до 50 лет! Стиль Low Poly является модным трендом в дизайне и используется при создании логотипов, фирменного стиля, векторных портретов.Участники мероприятия смогут попробовать себя в роли дизайнера и освоят несколько практических приемов в Adobe Illustrator! В программе: знакомство с Adobe Illustra...
Общество
Прокуратура вернула государству элитную землю на Белосарайской косе, право собственности на которую было незаконно получено физическим лицом. Как сообщили 0629 в пресс-службе прокуратуры, дело рассматривалось в Володарском районном суде Донецкой области. Прокурор сумел добиться того, что решение Мелекинского сельского совета о выдаче права собственности на 0,5 га земли признали незаконным. При этом участок на берегу Азовского моря  в водоохранной зоне зака...