Харьковская “Ведьма”. За что сражалась и погибла женщина-доброволец, - ФОТО

Сегодня исполняется 6 дней, как на фронте погибла харьковчанка Яна Червоная, которая получила позывной “Ведьма”. Начав в 2014 году с волонтерства, она стала добровольцем, а затем подписала контракт на военную службу. 2 апреля ее жизнь оборвалась под обломками блиндажа, куда попал российский снаряд. Она стала седьмой представительницей прекрасного пола, которая в составе ВСУ отдала жизнь за Украину. О том, как жила, за что боролась и как погибла легендарная пулеметчица 0629 расскажет в рубрике “Герои нынешней войны”.


Червоная Яна Михайловна родилась 16 апреля 1979 г. в Харькове. Закончив школу, она получила образование секретаря, но, как сама признавалась, основную часть жизни “работала мамой” т.к. имела двоих детей — сына и дочь. Основное время посвящала семье. Яна любила отдых на природе и рыбалку.

Спокойная жизнь Яны закончилась в 2013 году. Она стала активной участницей Евромайдана в Харькове, посещала митинги и шествия, а, когда начались в городе вооруженные стычки с титушками, вступила в местную Самооборону. Она была разведчиком в организации, вычисляя количество сепаратистов на их митингах, слушала их разговоры и следила за перемещениями.

Когда начались первые серьезные боевые действия на Донбассе, Яна Червоная стала волонтером.


В первую очередь она помогала “Айдару” и собирала средства для добровольцев около супермаркетов. Женщина и сама ездила на фронт, передавая все необходимое. Она вспоминала зимнюю поезду в Счастье, когда авто носило по замерзшей дороге из стороны в сторону, а дворники нужно было приматывать перевязочными бинтами. Зачастую волонтеры шли на фронт сами и этому примеру последовала и Яна. Впервые эта мысль появилась у нее летом 2016 года.


Подтолкнул к этой идее один “айдаровец”. "Вам, волонтерам, классно. Приехали, переночевали и поехали. А вы посидите здесь в блиндажах, как мы”, - сказал ей боец и Яна задумалась. К тому же и изменился формат волонтерской помощи. Мелочь в виде продуктов и сигарет сходила на нет, и Яна хотела увидеть ситуацию на фронте изнутри. “Все совпало”, - рассказывала Червона в одном из интервью, но в любимый "Айдар" попасть ей не пришлось.

Женщина говорила, что комбат не рад был ее решению идти именно служить и был согласен только на ее роль на складе и то после “учебки”. Но Яне хотелось попасть на фронт быстрее. Ее знакомая на тот момент поступала в 54-ую бригаду и помогла с оформлением и ей. Она уехала на фронт, а волонтерскую деятельность передала мужу.



В окопы Яна попала, не имея практически никакого запаса боевых навыков. Она умела лишь нажимать на курок, и даже не знала как разбирать автомат. Всему приходилось учиться на позициях в полевых условиях. Первой должностью Яны была стрелок — санитар. Но потом началось знакомство добровольца с пулеметом. Именно к этому довольно сложному виду оружия лежала душа Черновой и она решила его освоить досконально и стала старшим солдатом.

Яна говорила, что часто встречала мужчин, которые были против женщин на фронте, и сама частично придерживается этой позиции. “Запрещать женщинам ничего нельзя, конечно, но не женское это дело ... Да и не мужское дело тоже. Не человеческое. Но выбора у нас другого нет”, - говорила она.


Яна Червоная исправно несла тяжелую службу, но ни разу не думала вернуться на “гражданку”.Тяжело переживала она потери побратимов. В такие дни “Ведьма” впадала в ступор, все делала как “на автомате”, но все равно была незаменимым бойцом. Свой позывной она заработала из-за чувства интуиции, потому что часто чувствовала плохое, но умела подбодрить всех добрым словом и шутками.


В блиндаже Яна жила одна, и хранила там рядом с оружием тумбочку с косметикой. На своей последней ротации Яна решила высадить небольшой огородик на позициях “чтобы видеть не только воронки от “прилетов”, - объясняла она.

В отпуск “Ведьма” ходила лишь для того, чтобы видеть своих детей, а все время уделяла службе, хотя откровенно говорила, что не любит войну и не понимает людей, которые утверждают такое. Находясь на фронте, женщина остро переживала политическую ситуацию в стране. Она следила за всеми событиями в общественной жизни и высказывала по этому поводу своей мнение.


Погибла Яна Червоная 2 апреля в районе н.п. Новозвановка-Попасная. Тогда позиции были обстреляны из САУ 152 мм. Снаряд попал в блиндаж. Его обломки накрыли собой пулеметчицу и ее побратима Александра Милютина. Они оказались на глубине 3 метра. Их тела не могли несколько часов вывезти из-за сильного обстрела."В цьому пеклі вижити у Яни Червоної не було жодного шансу", - написал комбат “Ведьмы” “Филин”.


На разрушенной позиции нашли детонатор для 120-мм боеприпасов к самоходной артиллерийской системе «Нона». Кроме того, его устанавливают на 100-мм снаряды к пушкам 2А70, разработанной в 1990 году. «В Украине, конечно, такой нет. Более того, ее раньше не было и в «7 бригаде» боевиков, которая стоит напротив нашего батальона «Донбасс-Украина», – подчеркнул журналист Андрей Цаплиенко.

4 апреля в Харькове прощались с Яной Червоной. Почтить память пулеметчицы собрались сотни людей с цветами. Прощание было организовано у памятника Шевченко.


Похоронили Яну Червоную на городском кладбище № 18 под трехкратный военный салют. У Яны остались муж и двое детей.

Погибших воинов за мужество и героизм должны наградить посмертно.




ВСУ Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии