• Головна
  • Про ретрошовинизм, космонавта Титова и первую мартеновскую печь завода Ильича, - ФОТО
12:42, 8 квітня 2019 р.
Надійне джерело

Про ретрошовинизм, космонавта Титова и первую мартеновскую печь завода Ильича, - ФОТО

Эта фотография была сделана 30 августа 1964 года в Мариуполе. Космонавт Герман Титов приехал на завод имени Ильича, чтобы побывать в мартеновском цехе.

Про ретрошовинизм, космонавта Титова и первую мартеновскую печь завода Ильича, - ФОТО, фото-1

Визит, конечно, был не просто так, а по поводу. Его организовывал центральный комитет Компартии СССР. Именно «в сфере ответственности» ЦК находились все космонавты Советского Союза. ЦК заботился об их пиаре.

Герман Титов приехал в ильичевский мартен, потому что первая мартеновская печь должна была получить его имя.

Вот такую странную, по современным понятиям, традицию придумали в Советах. Сначала печь называли именем космонавтов, а потом сталевары периодически ездили на встречу с космонавтами и отчитывались о количестве выплавленной стали.

Встречал Германа Титова в Мариуполе директор завода Онуфрий. Тогдашнего руководителя «Ильича» Вячеслава Онуфриевича Куликова в народе называли именно так. Видимо, традиция именовать всех по отчеству сказывалась (Ильич, Онуфриевич, Семеныч). 

Автор фотографии, Анатолий Павленко, помнит этот день очень хорошо. Он работал в то время машинистом крана в железнодорожном цехе и увлекался фотографией. Иногда удавалось пронести на завод свою фотокамеру, хотя это не разрешалось, и поснимать.

В тот день фотоаппарат был с ним. Однако машинисту, не журналисту, на заводе просто так достать камеру и начать снимать было нельзя. Потому Анатолий Павленко делал этот снимок незаметно, с расстояния примерно метров 20. А потом это фото стало знаменитым, а Анатолий Павленко вскоре сменил работу и стал профессиональным журналистом.

Он служил в редакциях «Приазовского рабочего» и «Ильичевца», и те, кто постоянно выписывал эти газеты, без всякой подписи знали, чьи именно снимки на передовице.  У Павленко всегда был особый почерк – он умел видеть людей так, как другие не видели.

Сегодня эти черно-белые фотографии об эпохе, которую многие из нас никогда не знали, воспринимаются как что-то нереальное. А потому – особенно интересное.

Ирина Волкова, директор выставочного центра имени Куинджи, где сейчас проходит выставка черно-белых фотографий Анатолия Павленко, говорит, что в обществе нарастает какой-то ретрошовинизм. Когда отвергается все, что было в прошлом, как абсолютный негатив. Однако каждая эпоха – интересна. В каждой – есть то, чему можно удивляться.

40 черно-белых фотографий Павленко – это портрет маленького кусочка эпохи, которой больше нет. И, вы знаете, местами кажется, что «так просто не бывает».

Выставка продлится до 12 апреля. Не пропустите.

На фото - на партсобрании отчитывают провинившегося партийца

В обеденный перерыв на стан-3000 приехали артисты из ГДР

Про ретрошовинизм, космонавта Титова и первую мартеновскую печь завода Ильича, - ФОТО, фото-2

А это будущий олимпийский чемпион  - мариупольский пловец Александр Сидоренко

Про ретрошовинизм, космонавта Титова и первую мартеновскую печь завода Ильича, - ФОТО, фото-3

Щербицкий посетил завод им. Ильича

Про ретрошовинизм, космонавта Титова и первую мартеновскую печь завода Ильича, - ФОТО, фото-4
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь
live comments feed...