Мариупольцы в драмтеатре сели в вагон провокационного "Метро",- ФОТО

Сегодня на большой сцене Мариупольского драматического театра состоялся предпремьерный показ постановки "Метро". В  "опасную поездку в одно действие с невозможностью выйти" зрителей пригласил иногородний режиссер Андрей Романий.

Изначально спекталь создавался для харьковской труппы, но со временем она начала распадаться и, чтобы спектакль не исчез, режиссер решил поставить его в Мариуполе.

Сделал это безвозмездно, буквально  подарив его мариупольскому драматическому театру.

Режиссер «Метро» хорошо знаком театральному зрителю Донетчины, так как  до 2014 года был ведущим актером  Донецкого Национального  музыкального театра, участвовал в  программах на телевидении. Сегодня заслуженный артист Украины Андрей Романий служит  актером Национального театра им. И. Франко  и пробует себя в смежных профессиях. 

Несмотря на то, что спектакль проходил на большой сцене, его  зрителями одновременно могли стать максимум 60 человек. Их разместили на сцене, для чего со всего театра собрали все имеющиеся стулья. Зрители становятся практически участниками спектакля и в финале вообще стали его актерами.

Андрей Романий яляется  не только режиссером - постановщиком, но и автором пьесы. Типажи героев  он подсмотрел в столичной подземке.  Здесь и военный, и слепая девушка, исполняющая одну и ту же композицию на гитаре, и студентки, ищущие приключений и "богатых папиков" и многие другие.

На постановку автора вдохновила одноименная композиция Земфиры. В то  же время, он отметил, что есть фильм "Инцидент", который был снят в 1967 году, в нем происходит похожая в "Метро" ситуация. Не захотев ставить свою пьесу по сюжету фильма, Романий заявил, что переписал сценарий.

В «Метро» режиссер предлагает откровенно поговорить  о сегодняшнем дне и тех законах, по которым живут люди.

"Отправляясь в поездку будьте готовы ощутить весь спектр эмоций, кроме, возможно, равнодушия", - предупреждает режиссер.  За полтора часа на сцене происходят и анекдотические ситуации,  и личные драмы, шокирующие признания, возрождение чувств и крах надежд. А все начинается с того, что совершенно разные люди садятся в метро и в один момент поезд останавливается между станциями.

Ассистентом режиссера, который, как пошутил Романий,  выполнил всю "грязную работу", стал  актер и режиссер драмтеатра Сергей Мусиенко. Его с Андреем Романием связывает давняя дружба.

Как отметил режиссер-постановщик, до предпремьерного показа спектакль репетировали не так много  времени - 18 раз (это связано с тем, что режиссер иногородний), но проектом загорелись все цеха, и в итоге получилась хорошая командная работа.

В спектаклем сыграл молодой состав театра, который, по заявлению генерального директора драматического театра Владимира  Кожевникова,  раскрылся совершенно неожиданно.

В спектакле задействованы  актеры Александр Арутюнян, Артур Войцеховский, Максим Ли, Сергей Забогонский, Алена Одинцова,  Евгений Кравец, Яков Король, Вера Кошкалда и другие. Роль Толстяка сыграл звукорежиссер театра Михаил Иванов. Как стало известно, в театре просто не нашли подходящего по фактуре актера.

Премьера спектакля состоится 6 апреля. Билеты на ближайшие спектакли, стоимость которых выше обычных, уже раскуплены.

Мариупольцы в драмтеатре сели в вагон провокационного "Метро",- ФОТО, фото-1 Мариупольцы в драмтеатре сели в вагон провокационного "Метро",- ФОТО, фото-2 Мариупольцы в драмтеатре сели в вагон провокационного "Метро",- ФОТО, фото-3 Мариупольцы в драмтеатре сели в вагон провокационного "Метро",- ФОТО, фото-4
Мариуполь театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии