Холерный казус в Мариуполе: в море патогенных вибрионов нет, инфекцию в город привезли моряки или туристы, а распространяют ее бомжи

Сегодня в Мариупольском городском совете состоялось заседание противоэпидемической комиссии и заседание областной комиссии ТБ и ЧС, которую возглавил первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов.

Во время своего выступления городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей озвучил свое видение существования холеры в Мариуполе. Мэр уверенно заявил, что в настоящее время море не является источником инфекции, поскольку в нем высеивают исключительно невирулентные вибрионы. По его словам, там находят традиционные для города холерные вибрионы, их выявляют ежегодно, и единственную угрозу, которую они представляют — заболевания  кишечной инфекцией в легкой форме.

Вместе с тем, мэр уверенно заявил, что те 4 пробы морской воды, давшие положительный результат и являющиеся патогенными (в районе гостиницы «Турист», поселка Гавань и водной станции «Азовсталь» - прим. авт.) не дают повода для беспокойства. «Мы выявили холерный вибрион в сливах сливной станции №8, но она ведь закрыта, - заявил Юрий Хотлубей. - Туда стекают канализационные отходы от СРЗ и Мариупольского торгового порта, но в море они не поступают, а следуют на очистительную станцию Горводоканала».

Мэр подчеркнул, что патогенные холерные вибрионы высеивались именно в реках - возле пост-моста, в районе промвыпуска №4 комбината «Азовсталь» и насосной станции №2 ММК им. Ильича.

Отвечая на вопрос Сергея Дергунова о том, каковы же причины возникновения холеры в Мариуполе, мэр уверенно сказал, что во всем виноваты моряки или туристы, побывавших в странах эпиднеблагополучных по холере. В этом вопросе он полностью солидарен начальником ГУ «Украинская противочумная станция» МОЗ Украины Александром Хайтовичем, который несколько недель искал источник холеры в городе. Согласно его заключению, холера, возникшая в Мариуполе в этом году, патогенная, а следовательно привозная. А привезти ее могли из неблагополучных стран моряки или туристы. К тому же, вибриононоситель не всегда болеет холерой. По словам Юрия Хотлубея, при достаточно хорошем иммунитете и определенной кислотности эта болезнь может никак не проявляться. Но такой человек может легко передать ее другому.

Распространителями холеры, по мнению городского головы, являются бомжи. «Почти все из 20-ти  заболевших либо не имеют постоянного места жительства, либо ведут асоциальный образ жизни», - отметил мер. Именно по этой причине работа в отношении таких лиц ведется очень активно.

Между тем, особое внимание мэра привлекли балластные воды, которые корабли сбрасывают в акваторию торгового порта, ведь вместе с ней в город могли привезти холерные вибрионы из Доминиканской республики или других стран.

Стоит сказать, что отсутствие логической связи в данном рассуждении Юрия Хотлубея никого не смутило. Ни один из членов комиссии не отметил, что вода из моря не может поступать в реку, и соответственно, балластные воды не могут быть основной причиной мариупольской холеры, а моряку или туристу будет достаточно трудно поделиться вирулентными холерными вибрионами с промвыпуском комбината «Азовсталь».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать