Рокер-доброволец погиб за Украину, - ФОТО

Люди разных профессий стали на защиту Украины в 2014 году. Учителя, банкиры, профессора и металлурги, оставив свои рабочие места, отправились в окопы и блиндажи. Среди  первых добровольцев было много студентов и представителей творческих профессий. Одним из известных музыкантов, ушедших на фронт, стал Дмитрий Сумский, позывной «Шаман».

Мужчина был членом киевской готик-метал группы «Инферно». Он погиб в 2017 году в районе Авдеевки в результате взрыва миномета. В тот день кроме музыканта погибли еще двое солдат.

Родился Дмитрий в 1974 году в Калининграде. В 1987 году семья Сумских  перебралась в Киев. С этого момента маленький Дмитрий ассоциировал себя только с Украиной и считал себя украинцем. Парень учился в школе №1 и институте, но академические знания были ему не особо интересны, он тянулся к более тонким вещам. Дмитрий всерьез увлекся музыкой - тяжелым роком.


Подрастая, Дмитрий учился играть на инструментах, особенно полюбил электронную гитару. С годами Дмитрий совершенствовал свои музыкальные навыки и развивал талант. Он начал играть в различных группах, подражая западным рок-кумирам отпустил длинные волосы. Свободное время он проводил с нотами, разучивая сложные гитарные партии.

В начале 90-х прошлого века он стал вошел в состав готик-металл группы «Инферно». Из-за внешнего вида музыканты прозвали его Шаман. Коллектив стал образцом «темной» сцены на просторах СНГ и ездил в заграничные туры. Также «Инферно» неоднократно выступали и на фестивале «Дети ночи» в Киеве. В жизни группы Дмитрий занимал одну из ведущих ролей.


Несмотря на довольно мрачную музыку, которую исполнял и слушал «Шаман», все вспоминают его как веселого и общительного молодого человека с отличным чувством юмора.

Музыкант живет чувствами и стремлениями. Поэтому, когда в 2014 году, когда враг пришел на Донбасс, он не раздумывая пошел на фронт. Дмитрий решил не терять время на оформление официального статуса военнослужащего и отправился добровольцем в «Правый сектор», вступив в отдельный разведывательный батальон под руководством «Санты».

Он прошел пекло боев под Донецком и в Песках. Был одним из первых, кто закреплялся на легендарной «промке» в Авдеевке.  Даже в окопах он не расстался со своим рокерским «хаером», а в кармане носил мольфу карпатского колдуна.  К длинным волосам на войне прибавилась еще и борода, в которую Дмитрий  заплетал желтую и синюю ленту.


«Шамана» окутывал ореол некой таинственности и мистицизма.  Дмитрий был кем-то средним между монахом-аскетом и мудрым хиппи, только хиппи носил камуфляж и вместо распевания песен о мире «крыл» минами блиндажи «Сомали «и «Спарты». Он был очень начитанным человеком, увлекался философией и психологией, а любимой игрой были шахматы.

Еще одна особенность Дмитрия - он никогда не выражался бранными словами. Побратимов, удивляло, как человек, воюющий с 2014 года, нервы которого должны быть натянуты как нити, не вставляет в свою речь нецензурную брань ни в обращении к врагам, ни просто для «связи слов». Но «Шаман» был уверен, что дух и материя едины и злые слова нужно отгонять от себя.

Несмотря на всю серьезность, Дмитрий любил и пошутить. К примеру, он звонил в «военкоматы» на оккупированной территории, куда набирали боевиков и начинал разговор от имени желающего записаться в «ополченцы». Когда беседа доходила до того, что его звали прийти  с паспортом на место, он представлялся и говорил что уже воюет только за Украину. «Шаману» нравилось до истерики доводить военкомов террористов по телефону, что стало одним из основных его развлечений.


Сослуживцы говорят о «Шамане», что для него не было нерешаемых задач. Если нужно было выполнить что-то сложное и рискованное, Дмитрий просто шел и отважно делал это, чем заслужил уважение командиров и авторитет среди сослуживцев.

«Надо воспринимать мир таким, какой он есть. Надо признавать свои ошибки. Мы голосуем за негодяев. А потом стыдимся признаваться, что мы сами за них голосовали. Так чем мы лучше их? Делай, что должен делать, и будь, как должно быть», - такая была его не хитрая философия.

Хоть шаманы и считаются хранителями знаний и тайн, свою жизнь «Шаман» уберечь не смог.


Он со своим минометным расчетом погиб в районе Авдеевской промзоны. Это случилось 30 марта 2017 г. около 18:00. Тогда во время боя взорвался печально известный миномет «Молот».

«Саша Педак забрасывал мины, Олег Новохатько приводил, а Дмитрий Сумской - корректировал. Первая мина вылетела нормально, вторая тоже. Я увидел, что плита под минометом начала влезать в землю, пошел за камнями, чтобы подложить под нее. Принес и спросил у ребят, нужна ли помощь, они ответили, что все в порядке. Я отошел назад и начал готовить мины к бою. Услышал громкий взрыв и меня бросило головой вниз. Через секунду осколок попал в голову. Руку пробило насквозь. Посмотрел на ребят, они уже лежали по четыре метра от миномета и не двигались», - рассказал боец ​​72-й ОМБр Дмитрий Макеев, который стал свидетелем несчастья.

Шаман получил смертельные ранения и погиб на месте. Ему было 42 года.

Военная прокуратура Донецкого гарнизона начала расследование причин и обстоятельств взрыва миномета, также на месте работала группа Генштаба ВСУ. Однако «разбор полетов» и увольнение государственных и военных высших чинов не вернет родным Дмитрия. К тому же это был не первый случай с «Молотами» которые взрывались и убивали украинских бойцов не хуже вражеских снарядов и пуль.  

Похороны именитого добровольца прошли 2 марта. Он похоронен на Лысом кладбище в Киеве. У Дмитрия остались родители, сестра и гражданская жена.



«27 марта был последний звонок от Дмитрия - поздравлял с днем рождения мою маму, должен был быть через неделю. Звонок от командира "Санты" оборвал ожидание встречи. Казалось, что оборвалась жизнь и у меня наступила ровна серая лента небытия», - рассказал любимая «Шамана» Яна.

«Я пам'ятаю його неймовірні завжди усміхнені очі... Мєга позитивна Людина... Справжній воїн... Надійний Друг. Коли втрачаєш таких, то назавжди втрачаєш частинку себе», - написала  волонтер Виктория Мирошниченко.



ВСУ Донбасс Авдеевка Сумской
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии