Заводы, мусор и выжженная трава. Как мариупольский железнодорожный вокзал встречает гостей, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Заводы, мусор и выжженная трава. Как мариупольский железнодорожный вокзал встречает гостей, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

Мариуполь позиционирует себя как центр туризма, отдыха и культуры. А первое впечатление о городе начинается с его вокзалов. Что видят люди, приезжая в Мариуполь на поезде? Для того чтобы понять, какой вид открывается из окна поезда, мы отправились на железнодорожный  вокзал.

Первое впечатление от вокзала - серый и неприметный. Хотя, как своеобразные ворота города, он понемногу начинает преображаться.


С вокзала начинается туристический маршрут по Мариуполю.  На стратегическом объекте, охраняемом полицией и Национальной гвардией, установили одну из фигурок Нильсена. К тому же на территории железнодорожного вокзала вскоре появятся интерактивные киоски, с помощью которых гости города смогут узнать о местах отдыха, туристических объектах, кафе. Но это в ближайших планах. А пока на вокзале неудобная остановка и парковка, киоски с шаурмой и транспортная развязка, которая оставляет желать лучшего. Также в ближайшей доступности есть сауна и хостел.

Рядом с вокзалом находится полуразрушенное здание, около которого любят находиться бездомные.


Гуляем в обратную от ДЕПО сторону, покидаем место посадки-высадки пассажиров. Двигаясь по рельсам, можно обнаружить, что они не идеально чистые и встречается бытовой мусор, много окурков.


Бутылки из-под алкоголя, салфетки, этикетки от продуктов и пустые сигаретные пачки.




Поселок Гавань всегда считался не вполне благополучным районом Мариуполя и доказательство этому заброшенные либо недостроенные дома частного сектора, расположенные прямо у железнодорожных рельс.


Стоит упомянуть еще и об отсутствии организованных переходов и людям приходиться перешагивать рельсы.


Во многих местах по обе стороны полотна — глухой забор. Иногда для разнообразия он украшен граффити.


Кроме "заброшек" впечатление портят и откровенные локальные свалки. Местные жители считают, что на пустыри перед железнодорожным полотном можно сваливать бытовые отходы и устраивать свалки.


Между полотен видны нагромождения сухих веток.


Ближе к пост-мосту бутылок и банок на рельсах меньше, однако возникает другая проблема для эстетов. Это выжженный камыш и сухая трава на берегу речки.


Кстати, пост-мост по-прежнему охраняют полицейские и под ним установлен мобильный блок-пост правоохранителей.


По левую сторону реки виднеются крыши домов Нижних Аджахов, а по правую — многочисленные трубы комбината "Азовсталь"


Чтобы выяснить, кто отвечает за чистоту возле железнодорожных рельс 0629 обратился в городской совет Мариуполя. Там пояснили, что это зона ответственности “Укрзализници” и именно их сотрудники должны убирать рельсы. Если же свалки мусора находятся в удалении от железнодорожного полотна — то это зона ответственности коммунальных служб.

Отметим, что в Мариуполе с 18 марта проходит месячник благоустройства города.



Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии