Коричневый – над «Азовсталью», черный – над ММКИ. Метинвест пытался пояснить, почему снова дымит, - ВИДЕО

В течение двух дней в конце марта труба над аглофабрикой, оснащенная современными фильтрами, дымила. Хотя дымить не должна. После длительного перерыва коричневый дым над конвертерным цехом «Азовстали» снова появился. Сегодня Метинвест пытался объяснить, что происходит.

Представителей компании пригласили на заседание депутатской комиссии по вопросам экологии, которое состоялось сегодня, 2 апреля.

Пояснить, почему газоочистка на одной из агломашин, оснащенная современной системой фильтрации, снова задымила, представители Метинвеста не смогли.

Была озвучена версия, согласно которой два раза в месяц аглофабрика останавливается, и после ее запуска фильтрам нужно 2-3 часа, чтобы прогреться. В этот период работает только первая ступень очистки, потому и труба дымит.

Однако в конце марта труба дымила в течение двух дней (на видео). Почему?

«Мы не готовы сейчас ответить на этот вопрос. Мы подготовим ответ позже», - заявили в Метинвесте.

А тем временем жители поселка Каменск жалуются на задымление со стороны ильичевской аглофабрики, смог, кислый привкус во рту и головные боли.

«У нас все работает в штатном режиме», - ответили на ММКИ.

«Направление ветра сейчас на Каменск. Потому поселок и страдает. Звоните нам, мы будем выезжать, делать замеры, приглашать лабораторию. Это важно», - посоветовал глава депутатской комиссии по экологии Максим Бородин.

Что касается задымления над «Азовсталью», то здесь вопрос прояснился.

Как пояснили специалисты Метинвеста, все дело в ломе. Когда лом приходит мелкой фракции, происходит такое задымление.

В течение двух последних месяцев лом был хорошего качества, потому и дыма не было. Последняя партия – нет. 

На «Азовстали» заверили, что сегодня конвертер останавливается на планово-предупредительный ремонт, и ситуация улучшится.

экология Мариуполь Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии