Воспламенение или разливка шлака? Депутаты разбирались в инциденте на «Азовстали»

Сегодня, 2 апреля, члены депутатской комиссии по экологии Мариупольского горсовета пригласили представителей Метинвеста дать пояснения, что же произошло на комбинате «Азовсталь» 17 марта.

Напомним, вечером того дня мариупольцы стали свидетелями небывалого по силе зарева над «Азовсталью», слышали громкие хлопки, похожие на взрывы, и решили, что это пожар. На комбинате эту информацию опровергли, заявив, что горожане стали свидетелями обычной разливки шлака.

Собраться ранее, чтобы спросить, что же на самом деле произошло на предприятии, депутатская комиссия не смогла из-за отказа явиться на заседание представителей Оппозиционного блока в горсовете.

«17 марта на «Азовстали», произошла ситуация, отличная от других дней. Это факт», - признал Владислав Варнавский, начальник управления охраны окружающей среды Метинвест-Холдинга.

Но при этом еще раз подчеркнул, что ситуация на самом деле была штатная. «Мы и сами озабочены свечением», - сказал Варнавский.

По его словам, руководство компании предпринимало шаги, чтобы установить причину такого сильного свечения, но ничего выяснить не удалось.

Присутствовавший на комиссии начальник ГСЧС Андрей Павленко заявил, что послал машину для проверки ситуации примерно в 18.50 (пик воспламенения пришелся на 18.30). Спасатели объехали по периметру территорию комбината, свечение было уже слабое, следов пожара не обнаружили.

«Вы смогли хотя бы объехать. Мы до сих пор не можем попасть на территорию «Азовстали», - экоинспекция

«Вы смогли хотя бы объехать. Мы до сих пор не можем попасть на территорию «Азовстали». Мы можем зайти на территорию предприятия только в случае аварийной ситуации. Но проверить, есть аварийная ситуация или нет, мы не можем. Это решает само предприятие», - пояснил старший госинспектор по охране окружающей среды Азовской экологической инспекции Виталий Прутков.

«То есть была аварийная ситуация или ее не было, может подтвердить только само предприятие? Сам загрязнитель дает оценку, наносит ли он вред окружающей среде или нет, и никто проверить эту информацию не может?» - задал уточняющий вопрос инспектору глава депутатской комиссии Максим Бородин.

«Именно так», - ответил Виталий Прутков. По словам инспектора, в настоящее время инспекция вернула себе право проводить замеры на организованных источниках выбросов, однако рычагов влияния на загрязнителя в случае фиксации нарушений у инспекции по-прежнему нет. Административная ответственность предусматривает штраф от 85 до 136 грн.

Напомним, завтра Азовская экоинспекция начинает внеплановую проверку ММК им. Ильича, которая будет проведена в ответ на жалобы горожан, поступившие в Государственную экологическую инспекцию Украины.

Читайте также: Пожар на "Азовстали": столб черного дыма и гигантское пламя, - ВИДЕО, ФОТО, ДОПОЛНЕНО

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии