Вернувшись с войны десантник начал разводить африканского сома, - ФОТО

Война кардинально меняет людей. Заглянув в глаза смерти, люди хотят найти новый смысл жизни. Отслужив на фронте и вернувшись в мирную жизнь многие бойцы открывают частный бизнес, формируя новую экономику страны и становятся новыми предпринимателями. Одним из таких стал Павел Розлач, позывной “Медведь”. Бывший комбат десантников стал разводить экзотическую для Украины рыбу - африканского сома.

Павел Розлач родился 2 января 1988 г. в Чернигове. Он — кадровый военный, живая легенда современно украинского войска. Учился Павел в Черниговском военном лицее, а позже Одесском институте сухопутных войск. В 2009 окончил Львовский институт Сухопутных войск Национального университета «Львовская политехника» по специальности «Боевое применение и управление действиями аэромобильных подразделений».

После окончания учебы стал командиром 4 роты, 95-ой отдельной аэромобильной бригады, в которой служит с 2009 года. Свой позывной “Медведь” за мощную фигуру получил еще в институте. Когда началась война, Павел Розлач в первых рядах пошел на фронт добровольцем.




Со своим батальоном он брал участие в первых боевых столкновениях с вооруженными наемниками и РФ и местным криминалитетом. В 2015 году, когда ему было 27 лет, он стал самым молодым комбатом в стране. Он участвовал в освобождении Торецка. Будучи ротным 2-го батальона 95-й десантной бригады, он со своими бойцами попал в Пески. Осенью 2014 года в районе Донецкого аэропорта были кровопролитные бои, а задачей Медведя было обеспечение осажденных “киборгов” провиантом, боеприпасами и всем необходимым.  

“В Донецком аэропорту погибло очень много знакомых ребят, однокашников”. - вспоминает он. Именно его подчиненные сделали две ротации в аэропорт. Первый раз они пробыли там 14 дней. Второй — 17. В роте “Медведя” было 8 погибших и 30 раненых.

"Меня часто называют “киборгом”, что совершенно неправильно. Я ни разу не был в аэропорту, хотя должен был туда заехать. Накануне этого дня меня ранило. Так что не надо меня причислять к защитникам аэропорта", - говорит Павел Розлач.

Ранен Медведь был очень серьезно: его левая кисть была фактически разорвана одним осколком, а второй попал ему в голову. Удивительным образом осколок не проломил кость. То, что остался жив, он называет чудом и особенностями анатомии.




“Врачи киевского военного госпиталя, посмотрев мои снимки, сказали, что толщина костей моего черепа такая, которую они до сих пор не видели. Именно поэтому осколок и не пробил его”, - говорит он. Лечился Павел в Черниговском госпитале, где за ним ухаживали дочь и жена. Ранения вовсе на подкосили мужчину и оправившись он вновь отправился на фронт. Там под его руководством бойцы занимали и удерживали позиции под Авдеевкой, а затем брали под контроль Верхнеторецкое.

Когда Павел Розлач был на войне, у него родилась одна, а затем вторая дочь. Мужчина говорит, что именно это заставило его вернуться в мирную жизнь и заняться семьей. “За годы войны не решалось много бытовых вопросов моей семьи... из-за службы не успел попрощаться с умирающим дедом, которого очень уважал и любил. Не хочу жаловаться, но и контузии, полученные во время войны, дают о себе знать - я практически не слышу. Врачи регулярно настаивали на том, что мне нужен покой хоть на время. Я долго сопротивлялся, но после рождения второй дочери все же сдался и решил заняться семьей”, - рассказал Павел.

Так он вернулся домой и решил заняться бизнесом. Однако заниматься кофе, пиццей или изготовлением снаряжения Павел не хотел.

Протоптанная дорожка была не интересна бойцу и его тянуло на экзотику. Еще до армии Павел любил рыбалку и не только процесс ловли, но и заготовку продукции. Сам готовил рыбные блюда для семьи и друзей. Пообщавшись уже на гражданке с рыбаками узнал, что есть такая рыба как африканский сом. Павла заинтересовали вкусовые особенности и энергетические свойства этой рыбы и он решил заняться ее разведением.

“В ста граммах всего сто килокалорий. В ней есть незаменимые аминокислоты, которые нельзя получить химическим путем. А они необходимы детям. По уровню содержания омега-три приближается к осетрине. А в ценовой политике раз в пять дешевле”, - рассказал в одном из интервью Медведь об особенностях африканского сома.

Рыбу так назвали, кстати, потому, что она предпочитает обитать в теплой воде.

Павел считает, что запасы морей мельчают и рыба становиться дорогой. Изучив теорию, “Медведь” занялся практикой рыборазведения.


Он запустил в пруд первых рыб и получил отличный результат. Уже сегодня можно купить в некоторых супермаркетах рыбу, выращенную Медведем. Также рестораны начали ее закупать, ведь африканский сом хорош для приготовления на мангале и в копчении. “Практически все, кто занимаются выращиванием сома - рыбаки по духу. Я не исключение. И жена моя рыбачит, и дочь”, - рассказывает Павел Розлач. 

Свои навыки Медведь думает применить на благо армии и кормить украинских военнослужащих.

“Военные части разбросаны по всей Украине, и фермеры уже везде есть, а значит, можно и логистику продумать. Это не сложно. Более того, свежую рыбу можно привозить в емкостях и 15 дней она в воде будет жить, даже кормить не надо”, - уверен Павел Розлач и считает, что ведение честного бизнеса - это часть больших изменений в Украине.



Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии