• Головна
  • Чтобы жаркое лето не сильно «жарило»...
Новини компаній
09:00, 11 червня 2011 р.

Чтобы жаркое лето не сильно «жарило»...

Новини компаній
Чтобы жаркое лето не сильно «жарило»..., фото-1

Семейный бюджет стремительно тает под лучами летнего палящего солнца. За последний год цены на летний отдых, который предлагают туроператоры, подскочили существенно, в некоторых случаях — на 30-50%. Если Вы предпочитаете индивидуальный отдых по Вашему желанию, если Вас не устраивают групповые ограничения - мы рады Вам предложить индивидуальные туры в Санкт-Петербург и по Северо-Западу России. Любые Ваши желания и мечты мы поможем Вам воплотить в реальность с минимальными затратами.

Главное — чтобы с пользой для души и тела, считают украинцы и отправляются в турагентства, чтобы выбрать подходящий тур для себя и своих детей.

Отдыхаем по-взрослому…

Рано или поздно, но операция «холера» в Азовском море закончится, и сюда потянутся туристы. Их встретят радушно ценами практически прошлого года – но только в случаях некомфортного отдыха. От 40 до 80 грн. с человека просят за комнаты и домики без удобств или с удобствами «на улице» в Мелекино и Ялте, Белосарайской косе и в Юрьевке.

Даже в высокий сезон эта цифра увеличится незначительно – гривен на 5-10.

Что касается номеров класса «люкс», ну то есть с туалетом и душем, то здесь самые популярные курортные поселки Азовья по ценам легко посоревнуются  с Крымом. Стоимость таких номеров колеблется от 150 до 800 грн., а в некоторых случаях и того больше.

Причем, как водится, в эту сумму стоимость питания не входит, либо, как в некоторых частных виллах, - только завтрак.

На всем Азовском побережье сегодня самым дорогим местом для отдыха остаются косы – Бердянская и Белосарайская. А, можно сказать, демпингует Новая Ялта. Целебная морская грязь, изрядно подпортившая репутацию курортному поселку, слегка отпугнула отдыхающих, которые еще не поняли всей ценности курорта. Поэтому съемное жилье в Ялте можно отыскать даже по 30 грн./чел. А всего за 300-400 грн. вы сможете снять здесь номер в шикарной частной вилле с собственным бассейном. Так что, выбирайте.

Тем же, кто влюблен исключительно в Черное море, кому претят песчаные пляжи, надо готовиться шире открывать кошелек.

Крым прошлогодними ценами не порадует даже в случае некомфортного жилья. Если еще в сезоне-2010  в июне в Алупке или Алуште, Гаспре и Симеизе можно было снять комнату за 150-250 грн., то сегодня даже в июне таких цен в Крыму днем с огнем не найдешь. Стартовая цена – 300 грн., и в высокий сезон она увеличится еще на 30-50%.

А вот современные и комфортные отели, санатории не стесняются просить за свои услуги от 600 до 1200 грн. с человека (период июль/август). Правда, уже по образцу высококлассного «импортного» сервиса, в эту сумму включают и питание.

Если же у вас нет значительных средств на комфортный отдых в элитном месте, всегда можно  организовать дикий туризм и тем самым самостоятельно контролировать свои расходы, которые сводятся к плате за место стоянки в палаточном городке (от 15 до 80 грн. за палатку) и стоимость питания. Комфорта в этом случае – минимум, зато море – рядом!

Или же погрузитесь в «зеленый туризм» и отправляйтесь в Карпаты. Там сейчас как раз «не сезон». Без лыж поток туристов в эти места стремительно падает вместе с ценами. А потому сравнительно недорого можно расположиться даже в красивых горных отелях (стоимость 2-местного номера в среднем 200 грн. в сутки плюс 3-разовое питание – 80 грн). Если же вы решите остановиться на какой-нибудь частной ферме, то такой отдых вообще обойдется вам в смешные деньги – 30-40 грн. за проживание в уютном деревянном срубе. А если заказать питание, а оно там – просто шикарное – то стоить вам такой отдых будет от 150 до 200 грн. с человека. Это все же не крымская дороговизна. Правда, такой отдых подойдет только тем, кто ищет тишины и уединения.

… но не забываем и о детях

С отдыхом для детей, в отличие от взрослых,  дела обстоят гораздо сложнее. Здесь важно не просто выбрать детскую здравницу в живописном месте. Хочется получить гарантии того, что ваш ребенок вернется домой окрепшим, набравшимся сил, и главное - целым и невредимым.

Но сколько мы готовы заплатить за здоровье, безопасность и интересный насыщенный отдых своего ребенка? И, собственно говоря, за что мы платим, отдавая за трехнедельное пребывание ребенка в лагере зачастую месячный бюджет семьи?

Во-первых, за комфорт. После того, как детские центры «похоронили» свое пионерское прошлое, они значительно продвинулись на пути прогресса. Уютные номера, бассейны, ноу-хау последнего времени – кафе на территории лагеря и многое другое уже доступно украинскому потребителю.

Во-вторых, за питание. В современных детских центрах акцент делают на шведском столе – ребенок сам выбирает, что он будет есть. Правда, при этом теряется контроль над его рационом, ведь гарантируя свободу выбора, у воспитателей вряд ли получится навязать малышу первое блюдо.

Но, безусловно, самой большой составляющей стоимости отдыха в детской  здравнице является бренд. Чем раскрученнее – тем дороже.

Что касается безопасности, то она декларируется как основополагающий принцип работы всех без исключения детских центров. Как обстоят дела на самом деле, можно судить лишь по противоречивым отзывам родителей, которыми пестрит интернет. Зачастую, во имя все той же свободы и отмены обязаловки, дети бродят по территории лагеря, как "броуновские" молекулы, и реально гарантировать их безопасность каждую минуту сложно. Так что, выбирая путевку, лучше беспокоится не о том, насколько свободен будет ваш ребенок, сколько о том, насколько он будет занят и чем.

За последний год самый привлекательный в Украине детский отдых на Черноморском побережье подорожал практически в два раза. Даже если не брать во внимание МДЦ «Артек», который, собственно говоря, торгует уже не столько услугой, сколько брендом (самая дешевая путевка в 2011 году стоит более 10 тысяч грн., а самая дорогая - в районе 20 тыс.), а остановить свои взоры на лагерях менее «брендированных», то и здесь среднестатистическому украинцу придется порядком раскошелиться.

Детские центры, которые предлагают оригинальную программу отдыха, выставляют цены от 6 тыс. грн. К примеру, ДОЦ «Аврора» - 6990 грн. (18 дней), «Мандарин» - от 6800 до 8160 грн. (17 грн.), «Какаду» - 6500 грн. (17 дней).

Крымские здравницы попроще, отдых в которых проводится по схеме «еда – море – еда», обойдутся в среднем порядка 5 тысяч грн.

 Детские здравницы в Киевской области и Карпатах могли бы стать альтернативой дорогому Крымскому отдыху. Прекрасные природные ландшафты, чистый воздух и цена – на порядок ниже, чем в АРК. К примеру, 14 дней в детском лагере во Львовской области обойдется в 3200 грн., а в карпатском лагере «Петрос» - всего 2500-2700 грн. Примерно такая же стоимость детских путевок и на Киевщине. К примеру, ДОЛ «Энергия» (Ворзель ) стоит 3455 грн. в пик сезона, а в ДОЛ «Смена» и того меньше - всего 2925 грн. за 21 день.

Правда, и уровень комфорта в недорогих лагерях далек от совершенства.

Однако при таком существенном, по сравнению с Крымом, ценовом преимуществе, здравницы Киевщины и Закарпатья лишены столь весомого аргумента в свою пользу, как море. Оно манит и зовет, а для большинства детей, живущих вдали от необъятных водных просторов, становится самой заветной мечтой. Чтобы исполнить ее, туроператоры предлагают клиентам Азовское побережье.

Теплое мелкое море прогревается уже в мае. Песчаные пляжи и ровное дно гораздо безопаснее для купания детворы. Плюс цены – они дешевле, по сравнению с крымскими  здравницами (ДОЛ «Сопино» - 4200-4700 грн. за 21 день, ДОЦ «Красная гвоздика», Бердянская коса, 4200-4950 грн. за 21 день).

Но есть одно большое НО: найти благоустроенную современную детскую здравницу на Азове не так просто. Зачастую это либо детские центры промышленных предприятий - замечательные, но недоступные для человека, там не работающего,  либо старые лагеря советского образца, работающие по программе, которая не менялась со времен Павлика Морозова: линейки, зарядки, отрядное дело и трудовой десант, а в перерывах - сон и море. Современных и доступных широкой общественности детских центров пока еще мало. Да и в целом число детских здравниц на Азовском побережье сокращается с каждым годом.

Но не все так грустно. В последнее время в Украине появляются лагеря, которые работают по авторским программам и удовлетворяют требованиям потребителя и по качеству отдыха, и по его стоимости. Речь идет о детских палаточных лагерях.

Первоначально они в большом количестве появились в Закарпатских лесах и на Львовщине. Их основные преимущества – они маленькие, а потому каждому ребенку уделяют особое внимание, каждый под контролем, и относительно недорогие (от 1800 до 2500 грн.). А программа отдыха дает возможность ребенку не только отдохнуть, но еще и узнать много полезного, побывать в настоящих походах, испытать вкус свободы, научиться разводить костры и вязать морские узлы, ориентироваться на местности и оказывать первую помощь. Ведь только в палаточном лагере можно почувствовать себя почти взрослым. Вот почему палаточные лагеря стали так популярны среди подростков.

До недавнего времени жителям центральной и восточной Украины приходилось отправлять своих детей через всю страну, чтобы подарить им такой незабываемый отдых. Сегодня такие лагеря появляются и у нас, в Донецкой области. К примеру, детский палаточный лагерь «Чародеи». Он расположился на самом берегу Азовского моря на территории природного заказника «Сосновый бор» (пос. Юрьевка Першотравневого района Донецкой области). В отличие от большинства других своих палаточных «коллег», ДПЛ «Чародеи» предоставляет детворе не только увлекательную программу, но и максимум комфорта. Современные двухслойные  палатки, душевые, туалеты, спортивные площадки и даже мини-кинозал.

Так что, выбор для отдыха есть. Единственно, что приходится с сожалением констатировать:  формула «качественное – как правило дорогое», срабатывает не только в отношении еды и одежды, но и в отношении летнего отпуска. И откладывать на него деньги , похоже, надо начинать еще зимой.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...