«Не влезай, а то убьет!» ПДД для мариупольского избирателя

«Не влезай, а то убьет!» ПДД для мариупольского избирателя, Романенко Анна

Эта статья – не про агитацию. Сегодня день тишины, а мы выполняем украинские законы. Сегодняшняя статья про «правила дорожного движения» на выборах. Их надо выучить прямо сейчас и следовать беспрекословно. Или не ходить на выборы.

Вы же не сядете за руль, если не знаете, как ехать? На выборах точно так же: не знаешь выборных ПДД – сиди дома.

Правила эти, как и дорожные ПДД, создавала сама жизнь. И, как и в случае с правилами дорожного движения, несоблюдение этих правил несет смертельную опасность. Причем масштабы трагедии могут быть такими, что ни одного самое массовое ДТП с ними не сравнится. Цена ошибки – тысячи, а возможно и миллионы жизней.

Недавний пример – выборы Януковича. Никто ведь нас не заставлял голосовать за необразованного дважды судимого (причем один раз за изнасилование) человека. Это была страшная, трагическая ошибка украинских избирателей. Их безответственные крестовые походы «за наших» привели к тому, что сейчас у нас 12 тысячи погибших в российско-украинской войне, потерянные территории, миллионы переселенцев.

Не чувствуете своей вины за это? Тогда вы не сделали работу над ошибками. А без такой работы, без признания своей вины невозможно и уроков вынести, правильных выводов сделать. А значит, вы к выборам не готовы, вы правила не выучили. Оставайтесь лучше дома.

Или другой, тоже свежий, пример. Незаконный референдум в мае 2014 года. Можно сколько угодно говорить «а мы не виноваты». Но ведь кто-то же виноват? Кто-то же выстраивался в очереди на «самодельные» участки и бросал псевдобюллетени в псевдоурны, голосуя за присоединение к России? Ну чтобы как в Крыму. 

Тоже не виноваты? Вас обманули? Пообещали и не выполнили? Ну а теперь вы недовольны блокпостами, КПВВ, недовольны, что нужно ездить за пенсиями сюда, и очень трудно проведывать родственников там. И винить в этом, кроме Путина, получается, что и некого, потому что нет у нас виноватых.

На самом деле осознание вины, признание собственной ошибки – это признак ответственности. Это признак взросления. И если вы это понимаете, значит, вы готовы идти на выборы и выбирать будущее для Украины. И значит, эти «ПДД» для избирателя написаны для вас.

Правило первое

Не голосуйте сердцем. Никогда, ни при каких обстоятельствах не голосуйте сердцем. 

Сколько раз вы влюблялись, а потом разочаровывались? Эмоции – ваш враг. Вы же не выбираете врача, потому что он такой симпатичный и тембр голоса у него глубокий. Вот и политиков не надо. Стилисты, пластические хирурги, политологи творят чудеса. Сегодня из любой мартышки можно слепить человеческий облик, который еще и говорить научится. 

Главное не то, какие эмоции вызывает у вас кандидат, а что он обещает и что делает. Отсюда плавно переходим ко второму правилу.

Правило второе

Никому не верьте. Никогда и никому из политиков не верьте. 

Подвергайте сомнению каждое их слово. Потому что политики говорят не то, что они думают на самом деле, а то, что вы хотите от них услышать. Если политик говорит правду (а она всегда неприятная, некрасивая и непопулярная), значит, это уже не политик, а государственный деятель. В украинской политике пока таких нет, поэтому подвергайте сомнению каждую фразу. Не поленитесь, посмотрите на предыдущие обещания политика, выполнил ли он хоть что-то из обещанного. Память наша коротка, а потому нас так легко обманывать, чем политики и пользуются. Если это молодой политик – не ленитесь задать ему простой вопрос «как?» Как он собирается выполнять то, что обещает.

Кстати, этот вопрос очень хорош и для бывалых политиков. Добивайтесь от них детального ответа. Поверье, в 90% случаев у них ответов на этот вопрос нет.

«Я введу страховую медицину…» А как? Заставите меня каждый месяц платить всю свою жизнь по 200 – 500- 1000 грн? Но у меня нет сейчас стабильного дохода. Я не готова платить всегда, а не только тогда, когда болею. А моя соседка вообще не сможет платить – она на минимальной зарплате. Она что, останется без медицинской помощи? 

«Я запущу заводы, буду возрождать промышленное производство». А как это сделать, если все предприятия – частные? Спонсировать частников за наш с вами счет? А не лучше ли предоставить работать экономическим законам, которые могут заставить промышленников модернизироваться и, после этого, они и без помощи государства смогут развиваться и завоевывать рынки сбыта. 

«Я обеспечу выплату пенсий на оккупированных территориях». Спросите – как? Через банковскую систему оккупационных властей? Но даже если президент захочет это сделать – он не сможет приказать ни одному украинскому банку начать сотрудничать с финансовыми структурами «ДНР», потому что они моментально попадут под санкции и работать на международном финансовом рынке не смогут. Тогда может кандидат в президенты хочет возить грузовики с наличными деньгами к оккупантам? А кто ему обеспечит безопасность этих денег? А кто проведет учет, кому они достались и в каком количестве? 

«Я верну воду в Крым». Отлично, а кто за нее заплатит? С кем Украина будет подписывать договор? Если с Аксеновым, то это значит – признать фейковую власть. Если с Москвой – значит, признать законность аннексии полуострова. 

«Я снижу цену на газ в 2 раза, в 4 раза, в 8 раз». Прекрасно. Но как? Если за счет создания конкурентного газового рынка, когда предприятия будут конкурировать за потребителя – тогда да. А если «я приду и распоряжусь…». Ну, друзья, так экономика не работает,  это надо понимать. И здесь переходим к следующему правилу.

Правило третье

Изучите полномочия того, кого выбираете, и голосуйте в соответствии с этими полномочиями. 

Когда мы выбираем Президента, мы голосуем за внешнюю политику, соблюдение Конституции и оборону Украины.

Когда мы голосуем за состав парламента, мы выбираем экономический курс страны. Пенсии – это тоже здесь. Президент пенсии не устанавливает!

Когда мы голосуем за депутатов местного совета и городского голову, мы выбираем отремонтированные дома и дороги, водопровод и озеленение, тарифы на транспорт и благоустройство городского пространства.

Не перепутайте! 

Правило четвертое

Гоните популистов в три шеи. Вы их распознаете легко: они всегда дают простые ответы на сложные вопросы.

Если у вас низкая зарплата, популист вам обязательно скажет: «Я подниму вам зарплату в 10 раз. Ваша зарплата будет 1000 долларов. Нет, еще лучше! 1000 евро. Только выберите меня».

Если у вас проблемы со здоровьем, популист вам непременно пообещает бесплатное всеобщее здравоохранение.

Если вы не молоды, то популист вам в сто первый раз пообещает вернуть вклады СССР, гимн и флаг Советского Союза и главное – вашу молодость. 

Если вы во все это верите, если вы, как в детстве, считаете, что зарплата появляется в тумбочке сама собой, а не зарабатывается упорным трудом, то вы пока не готовы быть избирателем. Оставайтесь лучше дома. 

Правило пятое. Самое важное

Не поддавайтесь манипуляциям в самом сложном и самом болезненном вопросе про мир в Украине. Почитайте учебник истории. Вспомните историю Второй мировой войны. И после этого ответьте себе честно на вопрос: как достигается мир.

Никаких новых способов не придумали. Есть только два: или капитуляция, или победа.

Если кандидат в президенты Украины повизгивает от восторга, оттого что с ним согласился поговорить оккупант и агрессор, если он готов сдать национальные и экономические интересны страны, только чтобы война закончилась, так это, друзья, капитуляция, а не мир. 

Ну что ж, капитуляция – тоже возможный вариант развития событий. И может быть, такой вариант лично вас вполне устраивает. Возможно, вам даже все равно, в какой стране вы живете. Ну что ж, имеете на это право. Но прежде чем голосовать, подумайте о том, что сотни тысяч людей, которые прошли через окопы, которые рисковали жизнью за свободную и независимую Украину, с вами не согласятся. Им не все равно. Они будут с оружием в руках защищать свое право жить в суверенной, независимой Украине. И тогда здесь начнется не российско-украинская, а настоящая гражданская война. И в этой войне окопов не будет. Она будет  прямо в вашем доме

Подумайте об этом, прежде чем поставить галочку в бюллетене. Голосуйте ответственно, или лучше тогда вообще не голосуйте. 

Анна Романенко

Мариуполь выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии