• Бывший наркозависимый мариуполец рассказал, как дважды спасся и увидел другую жизнь
15:04, 13 квітня 2019 р.
Надійне джерело

Бывший наркозависимый мариуполец рассказал, как дважды спасся и увидел другую жизнь

Проблема наркомании никуда не исчезала с улиц Мариуполя. Как в 90-х, так и по сей день существует категория людей которая курит различные вещества, колется и употребляет вызывающие зависимость препараты.

Эту темную сторону жизни знают лишь узкие специалисты в лице врачей, полицейских, пасторов церквей и родственников наркозависимых. Наш сегодняшний собеседник мариуполец Сергей. Ныне мужчине 38 лет и он дважды попадал в петлю наркозавимимости. Благодаря осознанию своих ошибок и познанию Бога ему удавалось вернуться на путь здорового человека и вот уже 6 лет Сергей живет абсолютно трезво. Мариуполец надеется, что его рассказ поможет многим молодым людям избежать знакомства с дурманящими средствами и не стать наркоманами.

Расскажите о своем детстве.

С детства вырос в Мариуполе. Никогда никуда не уезжал. Рос в семье обычных людей. Папа — водитель «скорой» помощи, мама - зав.склада. Время проводил в основном на улице с пацанами. Родители постоянно на работе и я был предоставлен сам себе. Сестра на 6 лет старше меня и ее старшие друзья впервые предложили мне попробовать наркотики. Я согласился. Это была «трава». Было тогда мне лет 12. Это было не нормально. Родители не знали и даже старшие гоняли меня за это. Но я быстро научился выращивать ее на даче. Засаживать стал соседний участок.

Что было дальше?

Дальше я начал продавать «травку». «Малым» продавал на улице. Тогда мне было лет 16. А потом я впервые укололся, а через год уже продавал наркотики по полной, от милиции. Уже сейчас об этом можно говорить, потому что те люди уже не работают в органах. Они меня быстро поймали и торговал я под их «крышей». Я был несовершеннолетний и они давили на это чтоб не рассказать родителям. Товар, а именно мак, привозили под ночь. Когда ни у кого («наркотиков» - прим. ред.) не было — у меня было. Привозили сухой и я готовил. Они привозили, ППСники охраняли — торгуй — не хочу. Но потом меня за это судили. Приехала киевская проверка и «накрыла» всю схему. Судили меня в Жовтневом суде, мне было 18 лет. Но не посадили, дали 2 года условно.

Тогда начался ваш путь переосмысления жизни?

Я тогда пошел в церковь. Еще тогда мой друг, тоже наркоман, спрыгнул с крыши. Он не смог с этим справиться и решил что нет смысла жить. Я пошел тогда уже в реабилитационный центр к Геннадию Мохненко и сказал, что не буду врать перед Богом, а на суде буду говорить не всю правду, ибо посадят на полжизни. С милиционерами, из под которых я торговал — я больше не виделся.

Какой была жизнь когда вы кололись?

Вначале все было хорошо, а через год я понял что не могу это сам бросить. Я начал плевать на себя. Я думал, что 30-лет — это уже старик. Я видел 30-летнего наркомана — это ужас. Я мечтал дожить до 30, а родители от меня отказались. Отец дословно сказал мне: «Мой сын умер, когда впервые попробовал наркотики». Они плакали. Пытались лечить меня в клиниках, но ничего не помогало.

А торговали вы ради обогащения?

Нет, чтобы просто существовать. Ну и милиция заставила, иначе просто посадили бы. Деньги мне нужны были, просто чтоб купить наркотики, больше никаких идей и целей не было.

Что помогло бросить наркотики?

Другой круг общения. Я никогда не знал что есть люди, не связанные с наркотиками. Я рос на Кирова, а там все мои знакомые либо сами наркоманы, либо наркоман отец и т. п. Я думал, что все крутится вокруг этого. В реабилитационном центре я увидел что есть люди которые с этим никогда не сталкивались и есть другая жизнь. Тогда появилась надежда.

Как проходило время в реабилитационном центре?

Во-первых, там научили работать. Жить социально и общаться с людьми на другом языке. Это важная часть нашей жизни. Я не умел работать, ничего не делал руками и если брал в руки инструмент - то только чтобы продать его. В реабилитационном центре рассказали про цели в жизни, про ценность семьи, про продолжение рода. Я знал об этом, но никогда не думал, что это касается и меня. Потом мы открыли множество центров по всей Украине. Я принимал в этом самое активное участие, потому что понимал, что есть много девчонок и мальчишек которые запутались, как и я, и им нужно помочь стать на ноги. Мне встречались толковые люди, которые понимали, что можно не воровать, а работать, просто жить и радоваться, что есть семья. В реабилитационном центре учили учиться. Первые книги которые я прочитал, Достоевского и т.п, именно там.

Это были центры для взрослых?

Вначале да, а потом для детей, когда мы с Мохненко залезли в подвал, то увидели, что есть наркоманы младше меня. Тогда взял их, отряд 11 человек (9 мальчиков и 2 девочки) под свою опеку. Мы начали интенсивный курс реабилитации в «Пилигриме». Я жил с ними два года. Учил всему на своем примере. Становишься рядом и учишь играть в футбол, шахматы, учишь не украсть, а помочь человеку, читаешь вместе с ними книгу и не просто от главы до главы, а чтобы вникнуть и понять. Также были зимние и летние походы, еще мы активно общались с родителями реабилитантов.

Это помогало?

На самом деле, кому как. Некоторые ребята выбрали путь жить и умереть в наркоте. Реабилитация — это чтобы дать понять, что есть выбор, но делаешь его ты. Есть другая жизнь — если хочешь получишь, если нет — до свидания.

Вы завели семью?

Да. Женился на женщине которая никогда не сталкивалась с наркотикам. У нас двое детей — одна физически не моя, ей 21 год уже, и еще родился здоровый мальчик. Несмотря на мою прошлую жизнь даже. У меня нет ВИЧ, хотя у 99% друзей есть. Был гепатит С, но я вылечил.

Вы говорили ранее, что становились наркозависимым второй раз?

Да. Второй раз это были кодеиносодержашие препараты. Я думал, что это чепуха. Первый раз съел их просто потому что болела голова. Три штучки съел и понял что состояние не то. Потом так и пошло: по три, по три. и так затянулось, что понял то, что не могу бросить. Это хуже, чем от мака. От мака понимаешь, что с тобой будет, а тут все органы отказывают, «ломает» и еще психологически давит это. И поехал я восстанавливаться в реабилитационный центр в Россию, туда подальше в Кранодарский край который сам и строил. Побыл я там пол года и это было 6 лет назад.

Где покупали эти препараты?

В двух аптеках без рецепта на 17 и 23 мкр. Можно пойти и купить прям сейчас. Я видел, что это огромная проблема и удивился возрасту употребляющих. Это 16-17 лет. Это повально, там стоят очереди. Наркомания молодеет и таблетки, скажу по-своему опыту, это не легкий наркотик и «спрыгнуть» с него тяжело.

Как удалось сделать это вам?

Я понял, что сделал ошибку. За месяц удалось преодолеть физическую зависимость, а потом я научился в голове бороться с этим. Наркомания — это слово из двух слов «нарко» и «мания». «Нарко» это именно физическая зависимость, а мания — психологическая. Это то самое влечение которое есть у тебя, то, что хочется снова почувствовать кайф, но его можно направить в работу или другие сферы жизни. Я знаю массу людей которые справились.

Вы опасаетесь что еще сможете раз попасть в зависимость?

Опасения конечно есть. Но я понимаю, что второй раз я ошибся. Таблетки мне подсунули в аптеке, но также нельзя давать без рецепта препараты на которые ты «присаживаешься» и потом понимаешь, что без них не можешь. Это обман. Только когда я почитал состав. Понял что у меня физическая зависимость и понял в чем дело.

Бывшие наркоманы бывают?

Бывших — не бывает. Есть люди, решившие жить по другому. Есть у меня сотни примеров людей, преодолевших зависимость. Среди них — пасторы церквей, учителя в школе, полицейские и члены мэрии Александрии. Есть просто активные личности и музыканты, творческие личности.

Какой можете дать совет молодым людям чтоб не стать наркоманами?

Если говорить за выбор — то ни в коем случае нельзя пробовать. Когда я начинал, я думал что я сам себе голова и думал «Я что не могу бросить?». Но с удивлением через месяцы понял что правда не могу. В этой жизни не все надо попробовать. Это огромная глупость, так считать.

Те, кто уже начали употреблять, хочу что сказать, что чем дальше это заходит — тем сложнее бросить и сложнее найти новый смысл в жизни. Ты столько уже сделал негативного, что хочется забыться, а забыться снова в наркотиках. После краж, что я делал — меня мучила совесть, но желание «наркоты» было сильнее. Тем, кто уже в зависимости хочу сказать, что нужно рассказать все родителям. Это правда большой шаг к выходу. Я раньше считал, что если кто-то расскажет моим родителям — значит «спалили» и «подзападлили», а сейчас жалею, что они не узнали о моей зависимости раньше. Нужно идти в нормальное общение, менять круг. Наркоман замыкается на себе и своей компании. Психологи обнажают проблемы, а священники помогают точно.

Выход из зависимости есть?

Есть. Это однозначно. Я знаю людей которые кололись в системе 25 лет, но сумели бросить все, создать семью и родить детей. Выход есть и его надо искать. Что нужно сделать, чтобы молодежь не увлекалась наркотиками? Нужно сделать так, чтобы было больше интеллектуалов, тех, кто увлекается спортом, читают книги и ищет смысл в жизни, изучая любые направления религии, потому что поиск Бога и истины заложен в человеке.

#Мариуполь #наркомания

ТОП новини