Капитан «Птах». Разведчик НГУ подорвался в машине под Славянском, - ФОТО, ВИДЕО

5 лет назад в Украине была восстановлена Национальная гвардия, в состав которой вошли также военнослужащие бывших Внутренних войск и активисты Майдана. Заново рожденная НГУ стала военным формированием с правоохранительными функциями и вошла в систему Министерства внутренних дел Украины. Бытует мнение, что Нацгвардия находится в тылу и не берет прямого участия в боевых действиях. Однако это не так. По состоянию на конец 2018 года на Донбассе погибли 212 нацгвардейцев и 182 из них были награждены посмертно. Среди них капитан Шпак Игорь Олегович с позывным «Птах». Его жизнь оборвалась 24 марта 2015 года.

Игорь Шпак родился 2 мая 1990 года в Херсоне.



В 1997 г. пошел в первый класс общеобразовательной школы № 8, а в 2000 г. был переведен в общеобразовательную школу № 1 г. Херсона. С 2005 по 2007 гг. парень учился в Харьковском государственном высшем училище физической культуры на отделении бокса. Бокс был не просто хобби Игоря, в нем он достиг существенных успехов и завоевал титулы чемпионов бокса и кикбоксинга Украины, а позже стал кандидатом в мастера спорта по кикбоксингу. Наряду с этим увлекся экстремальными видами спорта.


В 2007 году окончил командно-штабной факультет Академии внутренних войск МВД Украины в городе Харькове. Служил в 22-ой отдельной бригаде ВВ МВД по охране дипломатических и консульских представительств иностранных государств в Киеве, в должности командира взвода охраны. 25 ноября 2011 г. он был назначен заместителем командира роты.

Игорь Шпак стремился совершенствовать свои умения и развиваться. С августа 2012 г. он проходил службу в 14-й отдельной бригаде ВВ МВД (спецподразделение «Барс»), в / ч 3027, с. Новые Петровцы (с марта 2014 года - первая бригада оперативного назначения НГУ) - в должности командира 2-й боевой группы 1-й группы спецназначения отдельного отряда специального назначения.

18 июня 2013 г. Игорь получил звание старшего лейтенанта, а уже в следующем месяце стал командиром 2-й боевой группы 3-й группы спецназначения отдельного отряда спецназначения по борьбе с терроризмом спецподразделения «Омега».


В начале российской вооруженной агрессией бойцы спецназа стали первыми, кто вошел в авангард противостояния. С 8 апреля 2014 г. «Омега», в которой успешно служил Игорь, выполняла задачи на территории проведения антитеррористической операции.

26 сентября 2014 г. «Омега» стала полноправной частью НГУ и перебазировалась в Харькове. В это же время Игорь Шпак был назначен заместителем командира отряда - командиром 2-й разведывательной группы специального назначения отдельного отряда разведки специального назначения «Арес» Восточного ОТО Национальной гвардии Украины. Противостояние набирало обороты и украинские силовики были вынуждены на ходу учиться противостоять  организованной агрессии РФ.


После интенсивной подготовки в начале марта 2015 группа разведчиков НГУ отправилась в зону проведения АТО, где выполняла задачи по разведке на «нуле». Игорь «Птах», выполнял самые ответственные поручения на фронте. В его функции входило выявление мест скопления боевиков, обустройство новых блокпостов врага, количество его техники и огневых точек и тому подобное. Разведчик передавал ценные данные в штаб и по его координатам наносились точечные артиллерийские удары по террористам по всей линии фронта.

Мужественный и отважный гвардеец нежно любил мать. Он писал смс-ки по два раза в день, сообщая, что у него все в порядке. По окончании войны Игорь планировал дальнейшую армейскую карьеру и хотел жениться. Среди сослуживцев пользовался авторитетом, был надежным товарищем и любой конфликт мог решить уместной шуткой.

11 марта 2015 г. «Птаху» досрочно было присвоено воинское звание капитана.


После повышения Игоря буквально сразу отправили на следующие боевые выходы. В то время шли ожесточенные бои за освобождение Славянска. 

22 марта 2015 г. в районе Славянска во время выполнения ночных боевых задач, автомобиль капитана попал в засаду боевиков. Машина наехала на фугас, взорвалась и от удара ее отбросило в дерево. Игорь получил тяжелые ранения, но его тренированный организм не сдавался. Он был доставлен в госпиталь им. Мечникова в Днепре и по дороге ему несколько раз «запускали» сердце.

Врачи «колдовали» над раненым мужчиной, делая все возможное для того, что вытянуть его с того света , но это оказалось невозможным. Раны были не совместимы с жизнью и «Птах» скончался 24 марта 2015.г.

В результате того подрыва погиб еще один солдат - Михаил Твердохлеб.

Разведчик Игорь Шпак был похоронен в Херсоне.


На здании Херсонской гимназии № 1 открыта мемориальная доска в его честь.

К награде «За мужество» 3 степени, которую боец получил в 2014 году, добавилась аналогичная награда, но уже 2 степени с пометкой «посмертно» в 2015-ом. У бойца остались родители, бабушка и невеста.

Через год после трагических событий Херсонский телеканал «Скифия» снял документальный фильм о «Птахе».

НГУ разведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии