В Мариуполе в день чернобыльской трагедии помянули погибших(ФОТО)
А вот о тех, кто выжил, вспоминают редко.
Сегодня, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, возле памятного знака традиционно собрались те, кого коснулась трагедия: ликвидаторы, вдовы, дети и родственники погибших. Все они приняли участие в панихиде по погибшим участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, которую отслужили священнослужители сразу нескольких православных церквей.
Первым к пришедшим обратился настоятель Свято-Никольского кафедрального собора Николай Марковский. Представитель духовенства говорил о страшной трагедии с религиозным подтекстом:
«Очевидно, Чернобыль был первой чашей гнева Божия, изливаемой на этот мир за беззаконие народа. За ним следуют и другие - японская катастрофа, которая заразила радиоактивными веществами не только весь Юго-Азиатский мир, но и дошла до Украины. Трудно сказать, что будет с нами впереди: но наши потомки и наши дети не увидят светлого будущего... », - отметил отец Николай.
Во время молитвы крестное знамя с молитвой накладывали на себя только женщины, мужчины оставались недвижимы. Не проронили ни слова на панихиде на этот раз и городские чиновники, они молча стояли с цветами в ожидании момента возложения.
В то же время, как отметил заместитель председателя организация "Союз Чернобыль" Виктор Войцехов, ликвидаторам было что обсудить с представителями властей. Ведь 25-ую годовщину они стремились встретить не под камнем, а под памятником. И сегодня чернобыльцы хотели вновь поднять этот вопрос, который не решается уже больше 7 лет.
Эскиз памятника готов и представляет собой колокол под аркой. Члены организации уже и просчитали расходы - для города памятник обойдется в 45 тысяч гривен. Даже подрядчика на изготовление памятника нашли...
Когда панихида закончилась, в благодарность представители организации "Дети Чернобыля" подарили отцу Николаю фоторепродукцию иконы «Чернобыльский Спас», которая символизирует память о трагедии, почтение к подвигу, призыв к покаянию.
Затем заместитель председателя организации "Союз Чернобыль" Виктор Войцехов по случаю 25-летней годовщины трагедии вручил медали "За мужество" родственникам погибших чернобыльцев. А ныне здравствующие ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС получили ордена "За мужество и героизм". Среди представленных к награде был и руководитель первого сводного мариупольского отряда Виктор Гончаров, который 8 мая отправился в 30-километровую зону. Получение такой награды он считает признанием государства его заслуг, так как пережил времена, когда врачей не причисляли к категории ликвидаторов.
В Мариуполе проживает 656 инвалидов, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС, 150 вдов ликвидаторов аварии, из которых 70 состоят на учете. В связи с этим Виктор Войцехов задается вопросом, почему государство смогло насобирать средства на закрытие саркофага, а о нуждах тех, кто участвовал в ликвидации, постоянно забывает: "Только два года назад был решен вопрос с пенсией. У человека, получившего долю облучения, пенсия составляла 1200 гривен. Как можно прожить на эти деньги, когда большая часть его средств уходит на лекарства?!".
Сегодня в городе действует три организации, объединяющих тех, кто связан с Чернобыльской трагедией. Вот уже 15 лет из года в год 26 апреля они собираются возле памятного знака на бульваре Хмельницкого, а во все остальные дни, не дожидаясь помощи от государства, помогают себе сами.