• Головна
  • Непокаранное зло: кто в Мариуполе разжигает ненависть между людьми
09:00, 23 березня 2019 р.
#Субботний разговор

Непокаранное зло: кто в Мариуполе разжигает ненависть между людьми


Непокаранное зло: кто в Мариуполе разжигает ненависть между людьми

Разделяй и властвуй. Дели громаду на маленькие группки. Возбуждай ненависть между этими группами. Материально поощряй представителей отдельных групп, желающих посотрудничать с правителем. Демонизируй, унижай, дискредитируй тех, кто не хочет сотрудничать с правителем…

Эти тезисы – не программа действий команды Метинвеста, получившей власть на местных выборах 2015 года. Это принципы политики Юлия Цезаря, который таким образом управлялся с германскими племенами. Причем, историки спорят – они не уверены, что первородство принципа «разделяй и властвуй» принадлежит Римскому праву. Есть предположения, что идея эта еще более древняя.

Но такая живучая, не так ли?

Первые пробы такой стратегии Метинвест применил еще в 2012 году, во время массовых экологических протестов в Мариуполе. Там достаточно быстро вычленили лидеров движения «Стоп, смог!» и начали кампанию по их дискредитации. Она не имела большого успеха, поскольку тогда громада Мариуполя еще не была так сильно сегментирована, как сейчас. Тем не менее, и сегодня находятся интеллектуалы, с удовольствием повторяющие фейки о том, кому и за сколько продались организаторы митинга. 

Непокаранное зло: кто в Мариуполе разжигает ненависть между людьми, фото-1

Но это было только начало. А дальше -  избирательная кампания 2015 года, в которой кандидат от Метинвеста Вадим Бойченко схлестнулся с кандидатом от самого себя – Максимом Бородиным. 

Максима пытались превратить в негодяя и педофила, гражданка Галина Голубова звонила Бородину по телефону с оскорблениями и прямыми угрозами. По городу раздавали листовки дискриминационного содержания. Было организовано нападение на Бородина – уже в 2016 году, после победы Метинвеста на выборах. Некие люди повредили личный автомобиль тогда уже депутата горсовета Бородина. 

По каждому из фактов он писал заявления в полицию. Открывались уголовные производства. А потом – благополучно закрывались, в основном, из-за отсутствия состава преступления. 

Поскольку не были установлены организаторы нападений (судя по материалам полиции, там даже попыток не делали, чтобы установить заказчиков), мы не имеем права называть тех, кого подозреваем в этой травле. Назовем этих людей условно – Некто.

Зло по имени Некто осталось непокаранным. А значит – оно продолжает жить.

Вот буквально на минувшей неделе мы наблюдали, как неизвестные потратили примерно полторы – две тысячи гривен для печати листовок дискриминационного содержания в адрес Лидии Мугли (в одном из рекламных агентств нас проконсультировали: при заказе 100 листовок на хорошей мелованной бумаге стоимость печати - около 500 грн, 1000 штук – около 2 тыс. грн). Как вы думаете, кому не жалко денег? Ну ведь точно не из семейного бюджета гривны были изъяты.

Чем же этому Некто так помешала Лидия Мугли?

Непокаранное зло: кто в Мариуполе разжигает ненависть между людьми, фото-2

Лидия Мугли активно проявила себя в период избирательной кампании на все тех же местных выборах 2015 года, была кандидатом в мэры. Однако не нашла поддержки среди горожан. Не огорчилась, и включилась в гражданскую работу главным образом по контролю за деятельностью городской власти. Возглавляла «Громадську раду», входила в состав исполкома Мариупольского горсовета. Однако ее позиция часто шла вразрез с общей позицией муниципалитета и, вероятно, действовала на нервы представителям городской администрации. Собственно, там своего раздражения и не скрывают. Общественный совет по формальному поводу распустили, из исполкома Лидию вывели. Но Мугли не унималась – приходила на заседания как частное лицо, выступала на сессиях. И, видимо, этим продолжала раздражать.

Можем предположить, что историю с митингом против повышения тарифов Некто просто попытался использовать для дискредитации своего оппонента. 

Сначала корпоративные медиа приписали активистке роль организатора акции. Несмотря на то, что в поданной заявке на проведение митинга были совсем другие фамилии. Затем Некто приписал ей слова, которых она не говорила (якобы надо оставить пенсионеров без льготного проезда), и исполнители  расклеили листовки такого содержания по всему городу. Охват территории был большой.  На прием к мэру пришла перепуганная женщина из Ново-Гуглино, принесла две листовки «снятые с подъезда» (не уверены, правда, что в Ново-Гуглино  есть подъезды) и с ужасом просила мэра не лишать ее льготы.

Видимо, реализуя принцип «разделяй и властвуй», цель загадочного Некто была – возбудить ненависть к Лидии Мугли и ко всем, кто ее поддерживает, у 200-тысячной армии мариупольских пенсионеров.

Хотя, казалось бы… В мартовском интервью 0629 директор департамента транспорта Василий Клат соглашался с журналистом и говорил, что транспорт – это бизнес, и если мы хотим, чтобы он развивался, за проезд надо платить, а не льготы создавать. Но, видимо, то, что можно говорить директору департамента транспорта, совершенно нельзя произносить вслух тем, кто находится в оппозиции к власти. Съедят!

Хотя... даже если ты смолчал – не факт, что тебя оставят в покое. Придумают, наговорят что надо за тебя, нарисуют на плакате, а потом все равно съедят.

Как пытаются сейчас «скушать» Дмитрия Чичеру. Вот где трудно найти изъян для дискриминации.

Непокаранное зло: кто в Мариуполе разжигает ненависть между людьми, фото-3

Предприниматель, волонтер, глава общественной организации, глава Ассоциации предпринимателей Мариуполя, руководитель свободного пространства «Халабуда». Человек, благодаря которому, в том числе, Мариуполь в 2014 году остался украинским, который все эти годы снабжал наших солдат всем необходимым. Человек, который двигает в Мариуполе бизнес, организует мастер-классы, образовательные программы, тренинги. И надо же было ему так провиниться -  заснять воспламенение (надеемся, никто не будет возражать против такой трактовки технологического процесса, вышедшего за рамки нормального?) на МК «Азовсталь».

Собственно, снимал не только он. И мы снимали видео, и сотни людей делали фото. Но так случилось, что центральные ТВ каналы сослались на него. И всё. Был активист, а стал «провокатор».

 Единственная в городе, и по случайному стечению обстоятельств, корпоративная газета Рината Ахметова пишет большую статью, в которой обвиняет Диму чуть ли не в измене Родине. Мол, очернил репутацию Мариуполя, оккупанты надсмехаются. Корпоративные сайты называют его распространителем фейков – ну как же, не отличил пожар от «нормального технологического процесса». Не перепроверил информацию у Энвера Омаровича. А ведь Энвер Омарович никогда не врет! Ни единого раза. Например, когда публично пообещал губернатору Александру Куцю прекратить возить металл автотранспортом, а на самом деле не прекращал это делать ни на день, - он тоже не врал. Просто немножко дезинформировал. И это не должно нам мешать верить ему.

А если без сарказма… То, что происходит сегодня в Мариуполе,  - это настоящая травля. Мы не знаем наверняка, кто ее организовал, но мы можем точно видеть, в чьих интересах результаты такой травли. И судя по отсутствию реакции полиции, этот «буллинг для взрослых» уже не остановить. Кто будет следующим?

Анна Романенко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

live comments feed...