В Мариуполь за «большим рублем» устремилась сельская молодежь

Сегодня одной из серьезных  проблем для сельских районов является занятость местного населения. Селяне говорят, что если так дальше пойдет, хлеб сеять некому будет.

В Новоазовском районе сетуют, что молодежь не хочет оставаться в селе, а за «большим рублем» устремляется в Мариуполь. Не пользуются спросом у выпускников сельских школ и учебные заведения сельскохозяйственной направленности.

«В этом году из нашего района в сельхозвузы и колледж на бюджетную форму обучения поступило всего лишь трое выпускников, в то время как бюджетных мест было намного больше», - рассказал 0629 начальник управления сельского хозяйства Новоазовского района Анатолий Парахня.

В сельском хозяйстве Новоазовского района сейчас проводится работа по внедрению передовых технологий, что одновременно влечет за собой сокращения рабочей силы.

«Например, сейчас в сельхозработах мы в основном используем американские трактора Джон Дир, которые обслуживают два человека, а производительность труда на порядок выше, чем от тракторов Т-150», - говорят в управлении сельского хозяйства.

Между тем в районе пытаются решить проблему занятости.

Здесь уверены, что одно из направлений, в котором могли бы реализовать себя молодые люди, проживающие в сельской местности, – развитие малого и среднего бизнеса в сфере обслуживания.

«Вот только молодежь неохотно соглашается на такие предложения»,  - сетуют в Новоазовском районе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии