Мама следователя полиции хочет отсудить у мариупольского Красного Креста 200 тыс. грн

Старший следователь полиции, выступая как частное лицо, требует от  благотворительной организации  Общество Красного Креста Украины (ОККУ) двести тысяч гривен компенсации материального и морального ущерба за поврежденный автомобиль своей мамы, переселенки из Донецка. Но если суд заставит Красный Крест выплатить все деньги, это может парализовать гуманитарную миссию организации в Мариуполе.

Ситуация произошла два с половиной года назад.

Как рассказала 0629 председатель городской организации Красного Креста Ирина Евсикова, в день аварии   водитель Красного Креста  оставил служебный автомобиль возле офиса организации на улице Торговой, но, видимо,  не поставил машину на тормоз, и она покатилась, ударив в заднюю часть  припаркованный  у обочины автомобиль “Шевроле”.

Как рассказала Ирина Евсикова, когда на место прибыли патрульные полицейские, то  составили протокол  только о повреждении фары.

"Нам дали список документов, которые мы должны сдать в страховую компанию. Мы все сдали, как нам сказали.  Но через  10 дней нам  водитель "Шевроле" предоставил счет с СТО, в котором была прописана сумма за ремонт  коробки передач. Мы надеялись, что страховая компания  "Ильичевская" все покроет, но через два с половиной года сами получили повестку в суд”, - рассказала Ирина Евсикова.

Каким образом при ударе автомобиля в заднюю часть можно повредить коробку передач, не известно. "В суде представитель СТО, который осматривал коробку передач, сказал, что ему просто принесли поврежденную коробку, он подтвердил, что она повреждена, все остальное - не его работа", - пояснила Евсикова. 

Кроме того, в качестве доказательства своего ущерба истец предоставил только счет - без накладной, и доказать, что именно на самом деле было заменено в машине, невозможно.

Но судья счел аргументы истца убедительными, и удовлетворил исковые требования к Красному Кресту. Суд постановил компенсировать  владельцам авто расходы по ремонту машины в размере 200 тысяч гривен (отметим, что  стоимость новой коробки передач на шевроле, насколько можно было убедиться в Интернет-магазинах,  максимально может доходить до 30 тысяч гривен - прим.авт.). 

Мы связались с сыном хозяйки авто. Именно он находился за рулем в момент аварии.  Виталий Ж. заверяет, что удар был настолько сильным, что  не только фара, но  и коробка передач были повреждены.  Об этом, по его словам, свидетельствует тот факт, что  машина в  тот день не могла сдвинуться с места, и ее забирали с помощью эвакуатора.

Почему компенсировать материальный и моральный ущерб владельцам авто захотелось только через два с половиной года, Виталий объяснил тем, страховая компания отказалась осуществлять компенсацию. "Они находятся в стадии ликвидации, поэтому компенсации нам было не  дождаться. Потом я начал собирать деньги на починку автомобиля и  собирал все чеки и квитанции. Ремонтировать авто пришлось только спустя год, так как  изначально не было столько денег", - рассказал  Виталий.

Помимо материальной компенсации, пострадавшая сторона решила истребовать с гуманитарной организации и моральный ущерб, который истец оценил в 50 тысяч гривен.  Виталий считает такую большую сумму адекватной "за эмоциональное напряжение".  Его родители переселенцы и ранее проживали в Донецке. Именно на этом автомобиле "Шевроле" все годы до аварии они ездили к своим пожилым родителям на неподконтрольную Украине территорию. Когда же автомобиль повредился, вынуждены были добираться в Донецк своим ходом или нанимать перевозчика,  переживать стрессы, что нанесло им моральный ущерб.

Делать скидку на то, что ОККУ  - благотворительная организация, живущая за счет пожертвований и помогающая нуждающимся, Виталий не стал. "А нам кто поможет?" - спрашивает он.

Правда, суд уменьшил запрашиваемую сумму ущерба с 50 тысяч до 5 тыс. грн.

Виталий Ж. подчеркивает, что на контакт с ним Красный Крест  не выходил, представители организации заседания суда не посещали, хотя  он предлагал  контролировать процесс.

Общество Красного Креста не согласно с решением Жовтневого районного суда и подало апелляцию.

 0629 будет следить за развитием ситуации.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии