Кто и как “кормит” Мариуполь. 2018 год в цифрах и фактах

Помните знаменитое “Донбасс кормит всю Украину”? Впервые мы развенчали этот миф в 2014 году, показав в цифрах и фактах статистики, кто и в каком объеме на самом деле кормит страну

Позже, в 2017-м, мы посчитали, а кто на самом деле “кормит” Мариуполь. Тогда очевидный на первый взгляд ответ (ну как кто кормит - конечно, заводы) оказался совсем не таким очевидным.

От 70 до 80% поступлений общего фонда городского бюджета составляют отчисления по НДФЛ - налогу с доходов физических лиц. То есть налоги с наших с вами зарплат являются основным источником наполнения городского бюджета. 

 Вот мы и решили посмотреть, какова доля в этом налоге предприятий Метинвеста, мариупольского порта, малого и среднего бизнеса и так далее. Так сказать, поименно.

В 2015 году доля малого и среднего бизнеса в городской казне составила 38%, а “Азовстали” и ММК им. Ильича - совокупно - только 36%. То есть в 2015 году “градообразующими” были вовсе не меткомбинаты, а мелкий и средний бизнес.

В 2016-м, после победы на местных выборах команды Метинвеста, доля отчислений в бюджет от металлургии стала возрастать. Заинтересованные напрямую в росте доходной части, в компании стали перерегистрировать в Мариуполе свои киевские подразделения. В результате доля налоговых отчислений с доходов физических лиц Метинвеста выросла до 48,8%. Доля малого и среднего бизнеса осталась неизменной - 38%

Мы решили проверить, сохранился ли такой баланс в 2018 году.

Сразу оговоримся - задача сильно усложнилась. Мариупольский муниципалитет закрыл для СМИ данные о налоговых отчислениях по каждому отдельному предприятию. Если раньше для анализа нам достаточно было просто посмотреть отчет об исполнении городского бюджета (все нужные сведения были там), то сейчас этот отчет - пустой, там только общие цифры бюджетных поступлений и расходов.

На наш информационный запрос в муниципалитете заявили, что не располагают запрашиваемыми данными.

В это, конечно, трудно поверить, ведь директор департамента финансов Екатерина Каленик, выступая на февральской сессии городского совета, назвала объем налоговых отчислений по НДФЛ, которые городской бюджет получил от Метинвеста. Следовательно, есть у нее данные и по другим предприятиям. Но официальная позиция оказалась такова:  “Мы вам не скажем, потому что не знаем”.

Запрос в налоговую инспекцию был удовлетворен лишь частично - там отказались сообщать данные по каждому конкретному предприятию, но зато сообщили информацию по группам налогоплательщиков.

В общем, собрав информацию по крупицам, предлагаем вам цифровые результаты.

За 2018 год в казну Мариуполя поступило 5 млрд 45 млн грн доходов. Это на 18% больше, чем за 2017 год. Годовой план выполнен на 100, 9%.

Собственных доходов в общий фонд поступило 2 млрд 691 млн грн. (остальное - государственные субвенции).

В доходах общего фонда городского бюджета, без учета официальных трансфертов, наибольший удельный вес принадлежит налогам на доходы физических лиц. Они составили 2 млрд 61 млн грн, или 77%. 

Из них:

Метинвест  перечислил   - 719 млн грн

Малый и средний бизнес  - 684 млн 200 тысяч грн 

Военнослужащие - 169 млн 495 тыс. 

Порт, Азовмаш, коммунальные предприятия - 488 млн 158 тыс. 

Пенсионеры - 147 тысяч грн 

Как видим, в процентном соотношении финансовый взнос предприятий, расположенных в Мариуполе, практически не изменился (за исключением “Азовмаша”). Хотя если смотреть не в процентах, а в гривнах, то малый и средний бизнес сильно вырос.

По данным Мариупольского городского совета, на сегодняшний день в Мариуполе работают  25692 предприятия. Из них 17344, или 67,5%, - это микробизнес, малый и средний бизнес.

Существенно возросло число частных предпринимателей. Если на 1 января 2018 года  их было 13435 человек, то на конец года – 14782.

Удержится ли позитивная тенденция и в этом году? В среде самого бизнеса на этот счет есть большие сомнения. Для пессимизма  есть несколько причин.

Давление на бизнес в городе нарастает. Несмотря на мораторий на проверки, в Мариуполе эти проверки проводятся под предлогом соблюдения правил благоустройства.

Пытаясь упорядочить работу мелких предпринимателей, муниципалитет зачастую действует вне правового поля. Пятничная история с кофейней “Veterano Coffee”, когда кофейный киоск предпринимателя снесли без решения суда, без предупреждения - снесли вместе с выручкой и оборудованием - вопиющий, но не единичный случай грубого нарушения законодательства со стороны профильных департаментов горсовета.  И мы еще планируем вернуться к этой теме.

Земельные вопросы стали лакмусом избирательности отношения муниципалитета к разным бизнес-структурам. Например, незаконно застроенная рестораном и зоопарком земля в рекреационной зоне Мариуполя фактически сливается юридическим департаментом в Хозяйственном суде. Юристы горсовета просто не являются в суд, чтобы защитить интересы муниципалитета, и лояльный к команде мэра  самозастройщик получает себе землю в рекреационной зоне, где вообще по закону ничего нельзя строить капитально. А не лояльный к команде мэра предприниматель, владелец киоска, у которого по договору продление аренды земельного “клаптыка” под киоском должно производиться автоматически, лишается вдруг и земли, и киоска. Симптоматично, не так ли?

От малого можно перейти и к большому - к стратегии развития малого и среднего бизнеса. Мариупольские предприниматели рассказали, что их не привлекали к разработке этого документа. Разработать программу поддержки бизнеса без участия самого бизнеса? Это как минимум странно.

В общем, малый, средний и микробизнес в Мариуполе продолжает наполнять городскую казну, скорее, не благодаря, а вопреки. Ну а мы будем продолжать следить за ситуацией.

Анна Романенко

Мариуполь бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
4 человека рекомендуют

Комментарии

Реклама
Постоянный диcкомфорт в спине, радикулиты, межпозвоночная грыжа, сколиоз, боли и ограниченная подвижность в суставах. Почему кинезитерапия, а не медикаменты, операция и покой? Многолетняя практика показывает, что опорно-двигательный аппарат, предназначенный для опоры и движения, вылечить покоем, таблетками и операциями невозможно. Возможно ли эффективное лечение позвоночника и лечение суставов без операций и медикаментов? Уже много лет проблемы лечения заб...
Экология
Жители МКР 23 в Мариуполе не могут жить рядом с дымящим соседом. Об удушливом запахе, который идет от производства, расположенного на Запорожской трассе, горожане постоянно сообщают в городской совет. Люди жалуются, что вечерами невозможно открыть окна. Как сообщили 0629 в департаменте экологии и энергоменеджмента, людей беспокоит соседство с заводом, где кустарным способом, перерабатывая древесину, производят уголь. Владелец предприятия разместил печи...
Ко Дню независимости
Наши постоянные читатели наверняка помнят, какой интересный проект мы подготовили к 20-летию независимости. «Мариуполь. 20 лет в условиях независимости» год за годом напоминал, как менялся наш город, какие трансформации в нем происходили, как криминальные 90-е сменялись «цивилизованным криминалом». Как формировались монополии и разорялись предприятия. Все так быстро забывается… Поэтому мы решили повторить этот проект в обратном порядке – от 2018 года до пе...
Продолжение темы
Обвинительный акт по факту ДТП на пр. Мира со смертельным исходом спустя 4 месяца направлен в суд. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. 11 апреля текущего года 37-летняя женщина за рулем «Митсубиси Лансер» сбила на пешеходном переходе 44-летнего мужчину. После этого виновница ДТП скрылась с места аварии. Мужчина еще был жив, однако из-за не вовремя оказанной помощи, он скончался. Полиция быстро смогла найти виновницу аварии, поскольк...
Общество
На прошлой неделе из СИЗО по Закону Савченко был отпущен Валерий Кирсанов. Мариупольцам он известен, как наводчик "Градов", из которых в 2015 году обстреляли микрорайон "Восточный". Тогда погибли 30 человек и более сотни получили различные ранения. Суд признал его виновным по статьям 258-3 ч. 1, 263 ч. 1 УК Украины (создание незаконного воинского подразделения и хранение оружия).  Выйдя из СИЗО, Кирсанов заявил, что намерен жить в Мариуполе, и именно в МКР...
продолжение темы
Вагоны перед пляжем возле гостиницы "Турист" стоят в очереди на исключение из инвентарного парка. Об этом сообщила пресс-служа АТ "Укрзализниця" в ответе 0629 на официальный запрос. В ведомстве заявили, что данные вагоны пассажирского сообщения «Киев-Луганск» находятся в парке отстоя вагонного депо "Мариуполь". "Ремонтно-экипировочные пути депо, находящихся под мостом над железнодорожными путями возле Мариупольского городского пляжа, предназначены для разм...
Происшествия
Вечером в субботу, 17 августа, на пр. Строителей в районе кафе "Пикник" легковой автомобиль наехал на ногу женщине и скрылся. Об этом 0629 сообщили медики. 37-летняя пострадавшая вызвала "скорую". Медики установили - у мариупольчанки в результате наезда сломана голень. Однако, несмотря на боль, от госпитализации женщина отказалась.  Комментарии полиции по данному факту ожидаются.  Также в субботу, в 13.35 на трассе Мариуполь-Запорожье в районе поворота на...
Общество
Крысы расплодились в доме на бул. Шевченко, 240. Они забрались на 2 этаж и в двух квартирах за одни сутки прогрызли пол. Жильцов в это время не было дома. Об этом 0629 сообщили жильцы дома. Крысы чувствуют себя как дома более двух недель. Первая заявка с просьбой провести дератизацию в подвале дома была подана в "Місто для людей" 05 августа 2019 г. в 22:02. Также были поданы заявки в Мариупольский контакт-центр, на правительственную "гарячую линию" 15-45....
Общество
90% мариупольцев против отключения света на второстепенных улицах города в 23.00. Таковы результаты опроса на 0629. 44.7% утверждают, что им темно и страшно. Требуют вернуть освещение на все улицы до утра. 46.1% готовы экономить, но предлагают отключать свет в 01.00 ночи. И только 9,2% считают, что все нормальные добропорядочные граждане в это время спят и можно выключать электроэнергию. В опросе приняли участие 1341 человек. Кроме того, мариупольцы написа...
Новости по теме
Эволюция мариупольского парламентаризма: от мэров и директоров до партнера олигарха и светской львицы, - ФОТО
Послевыборное. Зачем Мариуполю заполитизированный мэр
Пан или пропал. Семь выводов по итогам выборов в Мариуполе
Экология, тарифы, транспорт. Кто решит три главные проблемы Мариуполя
7 случаев педофилии в Мариуполе. Кто защитит детей от сексуального насилия
Аэропорт для мариупольского кандидата
Кому достанется «бесхозный» Мариуполь? 6 вопросов к городскому голове
«Мирный план» Зеленского: зачем ему референдум, и возможна ли сделка между Украиной и Россией
Как мариупольские партии пережили провал на выборах, и какие вынашивают планы
Почему всеобщее избирательное право - очень плохая демократия